В 60-е — 70-е годы прошлого столетия сельское хозяйство в СССР переживало период бурного развития. Освоению новых земель, механизация села, способствовали достижению тружениками села значительных результатов по производству сельхозпродукции. Механизация села требовала не только увеличения технопарка колхозов и совхозов, но и подготовки квалифицированных кадров. Важность и трудность этой задачи были обусловлены тем, что в эти годы общеобразовательный и профессионально-технический уровень подавляющегося большинства работников колхозного и совхозного производства отставал от развития науки и техники.
Различные формы подготовки кадров массовых профессий оказывали существенное воздействие на повышение сельскохозяйственного производства. Однако уровень развития сельского хозяйства требовал устойчивой и более эффективной формы подготовки этих кадров. Такой формой и явились училища сельского хозяйства, которые выпускали в основном кадры широкого профиля с механизаторским уклоном: трактористов-машинистов, слесарей по ремонту различных машин сельскохозяйственной техники. Можно сказать, что через системы сельских и профессионально-технических училищ лежал большой путь подготовки кадров для сельского хозяйства. Повышение профессионально-технического уровня сельского населения имело важное значение для ликвидации существенных различий между городом и деревней.
Если в 50-х года 20 столетия на базе существующих машинно-тракторных станций периодически проходили курсы для подготовки механизаторов, то в 60-е годы постепенно дело по подготовки кадров механизаторов практически перешло в сферу деятельности и сконцентрировалось в системе профессионального технического образования.
10 января 1962 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «Об улучшении дела подготовки механизаторских кадров для сельского хозяйства». И пошёл по стране механизаторский всеобуч. Стали организовываться сельские профессиональные-технические училища по подготовке трактористов-машинистов, механизаторов животноводческих ферм, электромонтёров, слесарей по ремонту тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин.
Подготовка механизаторских кадров в Красноармейском (Колдыбанском районе) в 60-е годы проводились на курсах создаваемых в колхозах, совхозах и при районных отделениях «Сельхозтехника», которые длилось 4 месяца без отрыва от производства Занятия проходили 3 раза в неделю по программе, которая была рассчитана на 360 часов. Так как Красноармейский район — сельскохозяйственный все больше требовалось механизаторов для сельскохозяйственного производства. В 1974 году в районном центре организовываются постоянные курсы механизации, но для развития сельского хозяйства на новых социалистических основах нужны были кадры, владеющими достаточно глубокими социально-техническими знаниями.
Из письма Красноармейского районного комитета партии секретарю Куйбышевского обкома КПСС товарищу Погодину В.А. от 21.07.1978 г: «Колхозы и совхозы района испытывают острую нехватку механизаторских кадров, особенно в периоды пахоты и уборки. В целях планомерного пополнения хозяйств механизаторскими кадрами райком КПСС и райисполком просит принять решение об открытии в с.Красноармейское филиала со среднем образованием от сельского профтехучилища №9 с.Безенчук…….» « В настоящее время более 70 выпускников 8 классов района изъявляют желание получать профессию механизатора и общее среднее образование. Родители учащихся настоятельно просят об предоставлении им такой возможности.»
И решением Красноармейского Совета народных депутатов №122 от 10.08.1978г и приказом №414 от 15.08.1978 по областному управлению профессионально-техническического образования в селе Красноармейское был открыт филиал Безенчукского СПТУ-69. Училище комплектовалось в основном за счёт наиболее «трудных» в воспитательном отношении молодых людей, имеющих низкую успеваемость в школе, профессионально не сориентированных на избранную специальность. Контингент учащихся составлял 80-90 человек. Ребята из сел и деревень уже не рвались в город, ведь здесь они получали не только специальность, но и среднее образование. Готовили по двум профессиям: «Тракторист-машинист широкого профиля» и «Водитель автотранспортных средств». Педагогический коллектив составлял 9 человек. Для открытия филиала было передано здание школьного интерната на 140 мест. Безенчукское ССПТУ№9 выделяет для филиала гусеничный трактор для практической езды учащихся и монтажные трактор и комбайн для лабораторно-практических работ. Классы укомплектовывались учебно-наглядными пособиями, оборудованием, мебелью, но всё же материально-техническая база филиала была довольно слабая — это отсутствие оборудованных мастерских, спортзала, своей столовой, была передана устаревшая техника.
В 1991 году приказом министерства образования РСФСР №210 от 27.06.1991 г. по ходатайству администрации района было открыто самостоятельное профессиональное техническое училище №33. С образованием училища, благодаря постоянному вниманию со стороны областного управления профтехобразования и главы Красноармейского района, училище перешло на существующую базу военно-строительного батальона. Улучшилась учебно- материальная база училища: 2 учебных корпуса; гаражи; ангар для хранения техники; спортивный зал; спортивная площадка; мастерские; столовая; общежитие.
Учитывая экономическую обстановку в стране удалось расширить спектр профессий с 2-х до 12-ти. Педагогический состав увеличивается до 24. Первые в области открыли широкопрофильную профессию «Хозяйка усадьбы». В 1998 г. приказом департаментом науки и образования училище было определено базовым по профессии « Хозяйка усадьбы». На базе училища проходят районные и областные спортивные соревнования. С 1994 по 2005 год контингент обучающихся составлял 200-230 человек.
В связи с усложнившейся социально-экономической и демографической ситуации в стране контингент училища на сегодняшний день сократился вдвое. В связи с новым законом «Об образовании» и реорганизаций училищ из 20 сельских училищ осталось всего десять, в том числе и наше.
За годы профессиональной деятельности образовательное учреждение обучило и выпустило свыше трёх тысяч специалистов сельского хозяйства и транспорта, производства пищевой продукции и общественного питания, торговли, швейного производства, социальной работы. Наши выпускники работают в разных организациях и предприятиях района и за его пределами.
На сегодняшний день потребителями наших образовательных услуг являются: обучающиеся — выпускники школ и их родители, работодатели, взрослое население. Целью нашего учебного заведения является адаптация училища к новым социально-экономическим условиям, а именно — профессиональное образование, обеспечивающее профессиональную пригодность, компетентность, конкурентоспособность, востребованность выпускников. Перечень профессий за последние 5 лет: это мастер с/х производства, повар, кондитер, продавец, контролёр, кассир, социальный работник, тракторист-машинист с/х производства, сварщик, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. Преимуществом образовательных программ на базе 9 классов является то, что они включают в себя 3-4 рабочих профессий. Училище является государственным бюджетным образовательным учреждением, осуществляющую свою деятельность в системе образования Российской Федерации, реализующим основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования базового уровня, программы профессиональной подготовки.
Сводная информация
- Полное название
-
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Красноармейский государственный техникум имени Героя Социалистического Труда Николая Никифоровича Пенина»—
- Короткое название
-
ГБПОУ СО «Красноармейский государственный техникум им. Н.Н. Пенина»—
- Тип
- Среднее или специальное учебное заведение