Языки: RU · EN
Библиотека из Благовещенска

Амурская областная детская библиотека0%

1961 г
Год
основания
130 000
Печатный
фонд

Амурская областная детская библиотека обладает самым представительным фондом литературы для детей и подростков в области, это книги, ноты, аудиовизуальные материалы, электронные издания. Формируются музеи детской книги и коллекция фотовидеоматериалов из истории библиотеки.

Ежегодно постоянными пользователями библиотеки являются более 24 тыс. человек — дошкольники, учащиеся, студенты, родители, учителя, библиотекари.

Сегодня библиотека представляет собой культурно-просветительский центр, куда приходят надолго. Здесь создана особая среда, где можно не только читать, но и заниматься в кружках, студиях, посещать мероприятия, выставки, играть в самые разные игры, даже лепить и рисовать.

Библиотека оснащена современным оборудованием, которое позволяет автоматизировать библиотечные процессы. Электронный каталог, онлайн-бронирование, электронные ресурсы — все это упрощает систему обслуживания и экономит читателю и библиотекарю время. Библиотека доступна и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Новые поступления

Пиратский отпуск без мамы | Фетисов Егор…

Семья с четырьмя детьми даже в обычные дни немного напоминает пиратскую команду. А уж если за игру в пиратов всерьёз берётся папа - то путешествие к берегам Испании в поисках клада неизбежно! Но сумеют ли маленькие пираты во главе с папой-капитаном добыть клад, если мама не сможет отправиться в плавание вместе с ними?

На сегодня все билеты проданы! | Геннади…

В новой повести Геннадия Киселёва доктор кукольных наук Карабас-Барабас и его спутник, скромно именуемый Литератором, отправляются в увлекательное путешествие по детским театрам Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы приподнять завесу скрытых от людского глаза тайн удивительного мира, именуемого детским театром. Необычных путешественников ждёт множество приключений, неожиданных перемещений во времени и пространстве, интересных встреч и ярких открытий.
Для среднего школьного возраста.

Ты меня простишь? | Юлия Кузнецова

Маленький Совёнок не может заснуть. Он переживает, простит ли его папа, если он разобьёт папину кружку или получит двойку. Что нужно, чтобы тебя простили? Куда девается плохое? Как быть, если ты совершил ошибку? И только ли о родительском прощении размышляет Совёнок? Новая книга Юлии Кузнецовой посвящена одной из самых важных тем в жизни — возможности прощения. Читая её, родители смогут обсудить с детьми, как можно исправить ошибки, как научиться прощать друга, а дети узнают о том, как любовь папы и мамы помогает преодолеть все трудности на свете.

Письмо из прошлого | Евгения Русинова

В жизни Лёлика всё складывается хуже некуда: разлука с друзьями, переезд, предстоящее появление в семье ещё одного ребёнка. Да и их новая квартира какая-то странная - словно из другого времени… Именно в этой бывшей коммунальной квартире мальчик находит письмо, написанное много лет назад. Письмо из прошлого! Лёлик строчка за строчкой узнаёт историю мальчишки, своего тёзки, жившего здесь когда-то со своей семьёй. Как дружил с соседскими детьми тот, другой, Алексей? Почему подвёл товарищей? Каким видел своё будущее? Лёлику не терпится дочитать всю историю до конца. А самое главное - найти автора письма и узнать, исполнились ли его мечты.

Поговорим? Самая общительная энциклопеди…

Эта книга - о способах общения человека, птиц, животных, рыб, растений; знаках дорожного движения на автомобильной и железной дорогах, в небе и на воде. Все звуковые и визуальные сигналы, упоминаемые в ней, действительно используются для передачи информации. К каждой главе есть задания. Они помогают освоить новую информацию, развивают творческие способности и воображение, внимание и логику, поддерживают естественный исследовательский интерес ребёнка, способствуют развитию речи и формированию бережного отношения к миру. Бонус: если ребёнок выполнит все задания, после прочтения книги у него останется целый мир, который он придумал и создал сам.

Рекомендуем к чтению

Гиваргизов, Артур. «Хитрый Зубов»

Амурская областная детская библиотека приглашает своих читателей познакомиться с выставкой «Книга месяца».
Самой читаемой в феврале стала книга Артура Гиваргизова «Хитрый Зубов».
В ней собраны весёлые, ироничные миниатюры писателя о приключениях выдающегося двоечника Сережи Гаврилова, хитрого Зубова, отличницы Сереберцевой и других обыкновенных и замечательных школьников. Никакой скуки и рутины - только поразительные открытия, невероятные превращения, нелепые случайности и заразительный смех. Книга фантастически задорная!
Ее надо прочитать вслух, чтобы родные и близкие насладились задорнейшим смехом своих детей, который передает читателям автор этого «сборника лучших анекдотов».
Вот один эпизод из рассказа «Показывали по телевизору».
Хитрый мальчик, Коля Фролов, решил не тратить деньги на проездной билет, а вместо этого купил бороду и шляпу, чтобы казаться старым, а сделал он так, потому что у старых не проверяют проездной. Ездил он так «обманом» целый месяц, а однажды автобус резко остановился, и девочка нечаянно стянула с него бороду, таким образом его разоблачив. С тех пор контролеры начали дергать пассажиров за бороды, проверяя, настоящие они или нет. В месяц ловили по 846 “ненастоящих” стариков, этот случай даже показывали по телевизору…
Истории очень коротенькие, безумно смешные; хотелось бы, чтобы их прочитали и взрослые, чтобы они не забывали, что сами были детьми.
Секрет творчества Гиваргизова в том, что от него не надо ждать заумных философских рассуждений или глубинных пророчеств. Его произведения легки, беззаботны, но вместе с тем умны и в них много простых житейских вещей. Истории с героями случаются совершенно обычные. И в то же время совершенно непредсказуемые.

Чаплина, В. Питомцы зоопарка: Рассказы /…

Самой читаемой книгой в январе стал цикл рассказов Веры Чаплиной «Питомцы зоопарка».
Писательница увлекательно рассказывает о своих воспитанниках - о волчонке Арго, ставшим кинозвездой, о хитром лисёнке Куцем, который умудрялся убегать из любой клетки, о могучем и коварном слоне Шанго, о свирепом тигре Раджи, о Фомке - маленьком белом медвежонке, прилетешем из Арктики в Москву на самолёте, и о многих других. Работа над циклом заняла около 40 лет.
1930-е годы — время ярких достижений и успеха молодой сотрудницы Московского зоопарка Веры Чаплиной, которая выкормила и воспитала львицу Кинули в комнате коммунальной квартиры, и возглавила секцию хищников. После войны Вера Чаплина полностью перешла на литературную работу, но продолжала писать о своих недавних воспитанниках.
Рассказы Веры Чаплиной о питомцах зоопарка отличаются редким сочетанием собственного опыта многолетней работы с животными и даром художественного слова. «Она писала о том, что знала хорошо, — о взаимоотношениях диких животных с человеком, о зверином городе посреди города людей…“
В 1956 году директор крупнейшего в Японии Уэно Зоопарка Тадамити Кога писал: “Эта книга учит не только тому, как надо обращаться с зверями, но и уверяет в том, что между человеком и зверем существует вера и любовь, и это крепко связывает их”.
В рассказах цикла «Питомцы зоопарка» приводится более 60 имен реально существовавших животных. И в большинстве случаев писательница не просто упоминает их, а портретно показывает нам «лицо» зверя: его внешность, характер и повадки.
«…Я назвала львенка Кинули, потому что её кинула мать. Вообще имена животным, которые у меня воспитывались, я всегда старалась дать со значением: леопарда звала Заботка, тигра Сиротка, белочку - Кнопка, медвежат - Плакса, Шалун».

Абгарян, Н., Манюня / Наринэ Абгарян. - …

Самой читаемой в декабре стала трилогия Наринэ Абгарян о девочке Манюне - «Манюня», «Манюня пишет фантастичыскый роман», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».
Прекрасная детская книга для детей и взрослых про счастливое озорное детство в маленьком армянском городе. Главные герои — две подружки десятилетнего возраста – Наринэ и Манюня. Они девочки неунывающие, могут выдержать всё: и тряску в кузове грузовичка, темпераментный водитель которого обещает “домчать как ласточку” детский хор до районного центра; и заточение в каменном плену подвала; и стрижку наголо; и первую любовь, обернувшуюся нешуточной болью.
Наринэ Абгарян совершенно не использует избитые стандартные приемы «детской» тематики, а честно рассказывает про жизнь как она есть - веселую, но, в общем-то, не самую радужную для провинции в эпоху всеобщего советского дефицита. О не самых простых и «правильных» отношениях в семьях и вообще, не самых «правильных» историях. Зато очень настоящих и ужасно интересных. Книга окрашена тем удивительным светом, который преображает предметы, заставляя простые вещи казаться чудесными и смешными.
Ощущение детства – вот что что является главным в романе. Автору хочется сказать спасибо за погружение в чудесную атмосферу прошлого, когда деревья были большими, конфеты волшебно вкусными и всё еще впереди, и это «впереди» волнующе прекрасно…
Но самым главным открытием для читателей станет восхитительно богатый язык книги! «Я навсегда запомнила тот июнь, и густое ночное небо над Адлером, и шумные его улочки и дни, когда мы все были вместе и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец или армянин, и казалось, что так будет всегда и этой дружбе нет конца и края. Я ни к чему не призываю. Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно — просто дружить“.

Куприн А.И., Чудесный доктор / А.И. Купр…

В основу рассказа «Чудесный доктор» положен подлинный случай из жизни известного ученого доктора Пирогова. Речь пойдет о семье, которая оказалась в тяжелом положении и нуждалась в помощи. Никто не желал оказать им поддержку, их спасло только чудо – встреча с доктором Пироговым.
Мерцаловы жили бедно, в холодном подвале. Они попали в сложную ситуацию: не было еды, тепла, заболела дочь, плохо себя чувствовала мать, оказался без работы отец, в семье совсем не осталось денег. Все, к кому они обращались за помощью, отказывали, получить милостыню тоже не удавалось. От безысходности Мерцалов решил покончить с собой, но все изменила встреча с незнакомцем. Пожилой человек, узнав о его бедах, пришел на помощь семье. Это и был доктор Пирогов. Он осмотрел больную девочку, выписал рецепт, дал деньги на еду и дрова, оставил «несколько крупных кредитных билетов», ничего не попросив взамен. Так с момента встречи Мерцаловых с «чудесным доктором» их жизнь стала налаживаться.
Своим поступком доктор спас от гибели целую семью: он дал им то, что дороже и нужнее денег - возродил в них надежду на счастливую жизнь.

Гайдар, А. П. Чук и Гек: проза для детей…

Самой читаемой в мае стала книга А. П. Гайдара «Чук и Гек». Она - одна из тех, что можно отнести к разряду «книг нашего детства». Книги детства не покрываются пылью времени, их вспоминают с теплом и любовью. Мамы и папы наших юных читателей говорят о них нежно: «А у меня была такая в детстве, с этими же картинками!» Рассказ “Чук и Гек» относят к классике детской литературы, сохраняющей своё очарование для людей разного возраста. Он включён в список «100 книг» — перечень книг по истории, культуре и литературе, рекомендованный школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
…В городе Москве живут два озорных брата – Чук и Гек. Скоро они поедут к отцу, геологу-разведчику, встречать Новый Год на далекой таежной станции в Синих горах. Ребята вместе с мамой совершат удивительное путешествие, но когда, наконец, доберутся до зимовки геологов, то окажется, что их никто не ждет. Что случилось? Мама не знает, что папа отправился на задание, но послал им телеграмму, которую братья накануне отъезда выбросили в окошко! Теперь маленьким горожанам Чуку и Геку придется самим стать настоящими таежниками, чтобы помочь маме скоротать суровые зимние вечера и дождаться папу.
Главная мысль рассказа «Чук и Гек» состоит в том, что нет ничего крепче семейных уз. И даже расстояние в тысячи километров не является помехой для дружной семьи. Рассказ учит ничего не утаивать от родителей. Чук и Гек промолчали о телеграмме, и это стало причиной множества трудностей, которые пришлось преодолеть их маме.
Для маленьких читателей будет интересно познакомиться с давно ушедшей советской эпохой, когда праздники проходили за большим и дружным столом, а елку украшали самодельными игрушками, а не купленными в магазине. И не страшно в поезде попасть в другое купе, пока мама спит. Потому что попутчики доброжелательны, они утром вместе с мамой только поулыбаются такому происшествию. И сторож, в отсутствие отца, готов помочь, приютить и накормить. А заканчивается книга прекрасными словами: « Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Советской страны, конечно, уже нет, а все остальное вполне справедливо, правда? Кстати, именно эти слова высечены на мраморной плите на могиле Аркадия Гайдара.