Первая Ставропольская общедоступная библиотека была учреждена гражданским губернатором Александром Алексеевичем Волоцким при поддержке общественности города с целью доставить «полезное и приятное препровождение свободного времени постоянных и временных жителей всех сословий Ставрополя» и открылась 29 декабря 1852 года.
В это время Ставрополь был крупнейшим городом Северного Кавказа, в нем проживали 14368 человек. Основную часть жителей составляли военнослужащие, мещане, чиновники и купечество. Середина XIX века ознаменована важными достижениями в развитии просвещения Ставрополя – учреждением дворянского клуба, женского среднего учебного заведения имени Святой Александры, газеты «Ставропольские губернские ведомости», первого русского театра на Кавказе.
3 января 1853 года в «Ставропольских губернских ведомостях» была опубликована заметка, рассказывающая жителям города о торжественном собрании по случаю появления библиотеки. Автор статьи М. Крюков заметил, что «это новое учреждение принято публикою с живейшим участием: многие тут же изъявили желание быть действительными членами библиотеки и некоторые сделали значительные пожертвования – денежные и книгами, так что все предвещает заведению успех несомненный». В фонд библиотеки вошли и книги, подаренные губернатором А. А. Волоцким. Первым ставропольским библиотекарем стал губернский секретарь Львов.
Библиотека расположилась в казенном доме, где ранее помещалась строительная и дорожная комиссия. Это деревянное здание, по мнению ставропольских краеведов, располагалось на современной улице Советской. Библиотека занимала всего три комнаты. Сначала этого было достаточно для 750 книг. Мебель для библиотеки – стол, стулья, книжные шкафы, а также деньги на приобретение первых книг были пожертвованы городским дворянством и купечеством. Купец 1-й гильдии Яков Николаевич Крутицкий изъявил готовность доставлять бесплатно каменный уголь для отопления здания в течение десяти лет. Предполагалось, что в дальнейшем библиотека будет существовать за счет добровольных пожертвований и ежегодного читательского взноса, который составлял для служащих 1% от жалованья, для частных лиц – 7 рублей. Стоимость однодневного посещения библиотеки – 10 копеек.
Первые шесть лет были благополучными для библиотеки. Число книг увеличилось до 2500 томов, выписывалось более двадцати наименований периодических изданий на русском, французском, немецком языках, читатели могли пользоваться географическими картами. Именно это обратило внимание преподавателя мужской гимназии Николая Ильича Воронова, отметившего в «Дорожных заметках на разных путях Южной России», что «такое учреждение, как Ставропольская публичная библиотека, редко встречается в наших губернских городах». Ежегодно у библиотеки было около 300 подписчиков – читателей.
Но уже к концу 1850-х годов начинается упадок библиотеки. Дело в том, что обязательных взносов не хватало – ведь среди читателей были в основном небогатые чиновники, гимназисты. Основные средства существования составляли пожертвования, но этого было мало для покупки новых отдельных изданий, сократилась подписка на периодику. В 1866 году число читателей уменьшилось до 15. В это время библиотека занимала одну из зал городской думы.
Видя бедственное положение этого весьма полезного начинания, члены Ставропольского губернского статистического комитета, представляющие общественность города, приняли решение возродить библиотеку.
Была избрана особая дирекция в составе губернского предводителя дворянства Д. М. Сердаковского, городского головы С. Ф. Деревщикова, директора гимназии Л. Л. Маркова, членов статистического комитета П. П. Соколова, Н. А. Цареградского, Н. Н. Черноярского, на нее возложили заботу о библиотеке. Директором-распорядителем стал бывший управляющий акцизными сборами Ставропольской губернии В. Г. Терещенко.
Губернатор Георгий Константинович Властов через газету «Ставропольские губернские ведомости» обратился к жителям города с призывом стать читателями библиотеки, тем самым поспособствовав ее наилучшему устройству и дальнейшему развитию. Было поручено подготовить сведения о том, какими именно сочинениями по различным отраслям литературы обладает библиотека – то есть составить первый систематический каталог.
В конце 1867 года в библиотеке находились «многие сочинения наиболее известных авторов, начиная от древней классической литературы до новейших зарубежных и отечественных писателей по всем отраслям наук и всем родам литературы, а именно: по отделу наук исторических имеются между прочими книгами, сочинения Тьера Бертье, Жомини, Вебера, Тьвери, Беккера, Кинефига, Минно, Ранке, Прескотта; почти все отечественные историки: Татищев, Кошихин, Порошин, Бутурлин, Ушаков, Бантыш-Каменский, Полевой, Карамзин, Погодин, Устралов, Михайловский-Данилевский, Богданович, Милютин…»; «в библиотеке находятся все первоклассные и второстепенные представители русской литературы во всех ее родах от Ломоносова – до Гоголя и Тургенева, а из иностранных классических писателей Шиллер, Гёте, Мольер, Сервантес, Гердер, Сей, Монтескье, Паскаль, Вольтер, Ламартин <…>; из иностранных романистов – Дюма, Сю, Феваль, Бальзак, Альфонс Карр, Лессаж, Фридрих Сулие, Поль де Кок, Жарж Санд, Бульвер, Фильдинг, Вальтер Скотт, Купер, Рид, Диккенс, Теккерей, Бичер Стоу» (8, с. 149–150).
Читальный зал библиотеки был открыт для посещений в будние дни дважды – с 9 до 13 часов и с 15 до 21 часа, некоторые книги, журналы и газеты выдавались домой на время от суток до одного месяца, в зависимости от объема издания.
Дирекция библиотеки нашла источники финансирования, составила новые правила управления и пользования библиотекой, а также приняла решение о размещении библиотеки в удобном здании – доме купца Леонидова на Большой Бульварной улице (современный проспект им. К. Маркса). Библиотека открылась в доме купца Леонидова в начале 1868 года.
Именно в этом здании, сохранившемся до наших дней, в течение одного года работал библиотекарем писатель, публицист, переводчик, революционер Герман Александрович Лопатин (1845–1918). Этот год вошел яркой страницей в историю библиотеки – она стала центром общественной жизни для свободомыслящих гимназистов, семинаристов, высланных студентов. Директор мужской гимназии Л. Марков докладывал попечителю Кавказского учебного округа, что посещая библиотеку, всегда находил в ней много собственных воспитанников и еще больше семинаристов: «Все они выбирали для чтения весьма пикантные вещи. На первом плане, разумеется, журнал «Дело», «Искра» или книги вроде Добролюбова, Чернышевского, Михайловского». Библиотекарь Г. Лопатин признавался в письме другу М. Ф. Негрескулу: «из семинаристов дозволено посещать библиотеку только немногим, и притом они могут читать только известные книги. Я писал, что пускаю всех и даю им все…». Еще одним нововведением Г. Лопатина было использование женского труда в библиотеке – среди его помощников была девочка (а уже в 80-е годы XIX века в библиотеке работали несколько женщин). В конце 1860-х годов было положено начало детскому отделу, получившему название «Педагогика и детская книга», выписаны дорогие учебно-образовательные пособия.
В 1869 году библиотека вновь поменяла адрес, переехав в дом Добрянского на Александровской улице (ул. Дзержинского).
В 1879 году было решено передать библиотеку в непосредственное ведение Ставропольского городского управления с тем, чтобы обеспечить ей постоянную поддержку. Заведующий библиотекой назначался городской думой на четыре года, первым в 1880 году стал городской секретарь К. А. Росляков.
Для обеспечения сохранности выдаваемых домой книг руководству библиотеки пришлось ввести пятирублевый залог. Но чтение газет в читальном зале («читальне») оставалось бесплатным. В это время была проведена большая работа по упорядочиванию регламента деятельности библиотеки, подготовлен печатный каталог с 16-ю разделами, включавший 2500 наименований. Библиотекари следовали правилу «Хороший каталог есть великое достоинство библиотеки». На положительные изменения в жизни библиотеки откликнулась газета «Ставропольские губернские ведомости», отметив, что «обновление нашей публичной библиотеки не может не интересовать всякого из нас, ставропольцев, кому дорого жить среди людей, хотя что-нибудь читающих и думающих».
В конце XIX – начале XX вв. потребность населения города в чтении и пользовании библиотекой возросла. Главными посетителями библиотеки были учащиеся (около 26%), затем чиновники (около 23%), далее учителя и учительницы (около 17%), потом следовали военные (около 14,5%), купцы (около 5,5%), врачи (около 4,5%), подписчики исключительно на детские книги (около 4%), адвокаты, архитекторы, фотографы, фармацевты (около 4%), духовенство (1,5%).
В числе читателей библиотеки в разное время были основоположник осетинской литературы К. Л. Хетагуров, исследователь Кавказа Н. Я. Динник, историк и этнограф Е. Д. Фелицын, педагог, просветитель Я. М. Неверов и другие известные люди.
В годы гражданской войны, в первые десятилетия установления Советской власти на Ставрополье положение в библиотечном деле было просто катастрофическим. Сказывались нестабильность, недостаток финансирования, следовательно, не было новых книжных поступлений, старые все больше изнашивались, отсутствовало топливо, существовала огромная текучесть кадров. Прошли десятилетия, прежде чем сотрудники библиотеки смогли организовать нормальный процесс деятельности, сохранив главное достояние – книжный фонд, ставший теперь доступным любому читателю. Помимо своей основной работы, сотрудники библиотеки занимались также вопросами ликвидации неграмотности среди населения.
В мае 1937 года Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский и его столица переведена из Пятигорска в Ставрополь, в связи с чем изменился и статус библиотеки, а также особенности работы, структура и качество обслуживания читателей. С 1938 года Ставропольская краевая библиотека начала получать платный обязательный экземпляр книжной продукции издательств страны, а с конца 1939 года – местный обязательный бесплатный экземпляр от Ставропольского книжного издательства.
Во время Великой Отечественной войны, в годы оккупации города (август 1942 – 21 января 1943 года) библиотеке был нанесен огромный ущерб. В докладной записке директора библиотеки В. Ф. Шлыченко сообщается: «в библиотеке гитлеровцы хозяйничали как хотели, они являлись в библиотеку в любое время, брали книги в красивых обложках, выбирали ценные по содержанию книги и уносили без возврата». Особенно пострадал краеведческий отдел, из которого была вывезена лучшая литература, а также географические карты, уничтожены многие подшивки газет. Библиотека потеряла также издания Лессинга, Гейне, Серафимовича, Чуковского и других авторов.
После освобождения города работники краевой библиотеки принялись разбирать сохранившуюся литературу и восстанавливать фонд. Очень много книг сберегли жители города, успевшие разобрать их по домам. Большую помощь библиотекам оказало Министерство просвещения РСФСР, которое направило для восстановления библиотек нашего края 77 тысяч экземпляров книг.
После войны библиотека заняла нижний этаж Ставропольского краеведческого музея, общей площадью в 962 кв. м.
Одной из главных страниц истории библиотеки стало обретение постоянного места жительства в 1955 году, спустя более ста лет после основания. Индивидуальный проект был разработан архитекторами А. Г. Лысяковым, И. В. Лысяковой и конструктором П. Н. Острожниковым. Монументальное здание с одиннадцатиметровыми колоннами было первым строением, возведенным на площади им. В. И. Ленина, оно вошло в состав ансамбля городского центра. Сегодня это здание – памятник истории и культуры города Ставрополя.
В начале 1950-х годов фонд библиотеки насчитывал уже около 226 тысяч книг и ежедневно пополнялся, а значит, необходимо было спроектировать здание с запасом на развитие. Типового проекта с емкостью хранилища на 500 тысяч единиц хранения в стране не было – именно поэтому молодым архитекторам предстояло разработать индивидуальный проект, который в будущем повторился в шести городах Советского Союза – Нальчике, Йошкар-Оле и других. Архитекторам помогли профессор Н. Ф. Терещенко и знакомство с документацией по проектированию Государственной библиотеки им. В. И. Ленина.
Ставропольские журналисты, исследователи истории города Н. Ф. Блохин и Т. И. Блохина в книге «Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра» так описывают замысел архитекторов: «В проекте было заложено центральное решение с двумя распашными лестницами и четкое зонирование с вынесением во второй этаж основного читального зала и главного помещения с семиярусным книгохранилищем. Первый этаж предназначался, большей частью, для обслуживания посетителей с более кратким пребыванием в здании. Предусматривалась возможность надстройки еще трех ярусов хранилища». Сложные коринфские колонны, лепнину, украшающую интерьеры библиотеки, мастера-отделочники под руководством А. Н. Голуба выполняли впервые в жизни. Бригадир каменщиков А. И. Андреев вместе с архитекторами изучал по книгам, как делались такие колонны в Древнем Риме.
Вскоре после переезда в новое здание стало очевидным, что к концу века количество книг увеличится в несколько раз, и в 1980-е годы архитектор А. Г. Лысяков начал разрабатывать проект пристройки к библиотеке с девятиярусным книжным хранилищем. Предполагалось, что после строительства пристройки библиотека разместится в новом корпусе, а старое здание закроется на реставрацию. Проект был готов к 1986 году, но его реализация стала возможна только спустя двадцать лет. В 2000 году состоялась установка закладного камня на месте будущего нового корпуса, строительство которого удалось завершить в 2008 году.
В 1964 году Ставропольской краевой библиотеке присвоено имя русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В это время библиотека ведет работу не только по обслуживанию читателей, но и занимается культурно-просветительской, исследовательской, методической деятельностью.
Библиотека становится одним из центров ставропольского краеведения. С 1961 года выходит библиографический указатель «Календарь знаменательных и памятных дат по Ставропольскому краю», который со временем расширил свои тематические границы и содержание и с 1994 года получил статус ежегодного краеведческого сборника, названного «Ставропольский хронограф». В подготовке материалов сборника принимают участие ученые, преподаватели вузов, работники музеев и архивов края, библиографы.
В библиотеке функционируют клубы и информационные центры по изучению истории края, готовятся крупные мероприятия – ежегодный краеведческий праздник «Ставропольская книга», Кирилло-Мефодиевские и Абрамовские чтения.
Плодотворной краеведческой работе способствует то, что библиотека продолжает получать обязательный экземпляр документов, изданных на территории Ставропольского края, и очень кропотливо подходит к поиску книг, посвященных Ставрополью и Северному Кавказу, изданных за пределами нашего региона.
В 1990 году в библиотеке образован отдел редкой книги, в котором собраны документы из фонда Ставропольской городской общественной библиотеки XVII–XIX вв., а также редкие и ценные современные издания. В отделе хранятся коллекции книг гражданской печати 1722–1830 г.; прижизненные издания произведений выдающихся деятелей науки и культуры; книги с автографами и дарственными надписями; книги, изданные в годы Великой Отечественной войны.
С октября 1990 года Ставропольская краевая библиотека начинает работать над формированием электронного каталога. Эта работа продолжается и сейчас – более полутора веков собирались книжные коллекции, и не одно десятилетие нужно для того, чтобы обработать информацию о фонде и представить ее читателям в современной и удобной форме. Электронный каталог насчитывает около 1 млн 200 тыс. библиографических записей, среди которых не только описание отдельных книг и многотомных изданий, но и информация о журнальных и газетных публикациях по различным отраслям знания.
В 1990-е годы в Лермонтовке появились первые персональные компьютеры для читателей. Библиотека предлагает доступ к Интернету и большому количеству электронных ресурсов, необходимых современным исследователям, студентам, учащимся и всем тем, кто не мыслит своего существования без получения новых знаний.
Фонд библиотеки – свыше 1 млн 250 тыс. экземпляров книжных и электронных изданий, журналов, подшивок газет. В библиотеке работают 12 отделов обслуживания читателей и 9 отделов, занимающихся кропотливой, не заметной посетителям работой. У каждого отдела – своя история появления и развития, свои традиции и методы работы, свои памятные события и даты, свои замечательные личности, чьим повседневным трудом жива библиотека.
В 2022 году старейшей на Северном Кавказе библиотеке исполнилось 170 лет.