Языки: RU · EN
Библиотека из Краснодара

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых0%

1933 г
Год
основания
200 000
Печатный
фонд

8 августа 1933 года Центральная городская детская библиотека имени КИМ приняла своих первых читателей. В 1944 году библиотеке было присвоено имя Героев Советского Союза братьев Евгения и Геннадия Игнатовых. В 1955 году она обрела статус краевой и стала методическим центром для всех детских библиотек Краснодарского края, в 1963 году опыт работы библиотеки был представлен на ВДНХ в Москве и Всемирной книжной выставке в Сан-Франциско.

Новые поступления

Вокруг света: журнал Русского географиче…

Автор статьи “Лес у реки” Дарья Устич приглашает в путешествие по живописным местам Перу – познакомиться с уникальной флорой и фауной реки Амазонки и, конечно, с коренными жителями этих мест. В июле здесь сухой сезон. Река отступает от берегов на десятки метров, обнажая чёрное илистое дно. В это время по многим тропам удаётся пройти пешком. А следующие полгода, с возвращением воды, жители окрестных деревень передвигаются исключительно на лодках. Все дома здесь построены на сваях – минимум на высоте двух метров. Иногда река затапливает и их, год на год не приходится. Поэтому местные всегда готовы к причудам стихии. Ночь на Амазонке – одно из самых красочных впечатлений. Все животные активизируются, и начинается какая-то сумасшедшая какофония звуков: уханье, цоканье, кваканье, шуршание, а где-то вдалеке даже рык. Ночные звуки прекращаются, когда начинает светать, уступая место тишине.
О традициях работы с рыбьей кожей расскажет Владимир Веретенников в материале “Рыбное дело”. Вероника Осипова, художница из маленького посёлка Ноглики на севере Сахалина, владеет уникальным мастерством – она создаёт картины из рыбьей кожи. Вероника Владимировна по национальности уильта. Это один из самых малочисленных народов в мире – примерно человек триста. Отталкиваясь от традиций предков, мастерица разработала собственный вид искусства. Она создаёт из рыбьей кожи картины-аппликации. В её руках этот необычный материал преображается – на картинах появляются лес и море, люди и звери, сценки из повседневной жизни коренных народов Сахалина и сказочные сюжеты.
Национальный парк “Сайлюгемский” в Алтае, созданный в 2010 году, – место обитания сразу нескольких краснокнижных видов, в том числе и снежного барса. Парк располагается на высоте 2000 метров, и его главная задача – сохранить и приумножить животных, занесённых в Красную книгу: алтайского горного барана аргали, снежного барса и манула. Защита этих животных – дело не только сотрудников парка, но и сотен активистов и волонтёров. Снежный барс, или ирбис, – вершина пищевой цепочки этих гор. Хищник обитает на скалистых участках и очень редко попадает в объективы камер. Но как бы скрытны ни были ирбисы, сотрудники национального парка должны отслеживать численность, состояние здоровья и пер

Лазурь: популярный литературно-художеств…

С высоты покрытой можжевельником горы Дооб открывается панорама на село Кабардинка, входящее в состав города-курорта Геленджика, с историей которого познакомит материал Людмилы Стасенко “Кабардинка”. Это очень красивое, зелёное и ухоженное место. Первое упоминание о нём относится к VII–V векам до н. э. – к тому времени, когда греки усиленно осваивали побережье Чёрного моря, строили города-колонии. Кабардинка не стала исключением, о чём свидетельствуют археологические раскопки, обнаружившие здесь следы двух небольших античных поселений. Во время Великой Отечественной войны в Кабардинке находились военные госпитали – туда привозили раненых из Новороссийска и из других мест. Об этом времени напоминают четыре братские могилы. В Кабардинке есть памятные места, памятники погибшим кораблям. Уникальное архитектурное сооружение – Дом Кавказа. Здесь можно узнать о многих событиях кавказской истории.
Удивительный морской зверь дельфин всегда приковывал взгляды человека. Обитатель моря, он, прыгая и резвясь, часто находится в воздухе, поэтому его считают принадлежащим к обеим стихиям одновременно. Дельфин становится в мифологии стражем границ двух миров – воды и воздуха. Из-за силы и скорости, а более всего благодаря интеллекту, дельфина считают повелителем рыб. Невероятная скорость, с которой двигается это прекрасное животное, сделала его символом быстрого движения. Поэтому в Греции и Риме изображения дельфина высекали на столбах-метах в местах проведения гонок на колесницах. Скульптурные изображения дельфинов несли часть магического потенциала своих прототипов, поэтому их применяли для проведения обрядов. Много интересных фактов об этом прекрасном морском животном рассказывает Наталья Волдинер в своей публикации “Дельфины в мифах и легендах”.
Одна из самых ценных лесных территорий нашей планеты – Государственный национальный парк “Беловежская пуща” на территории Республики Беларусь (более 165 000 гектаров). Статья “Заповедная Беловежская пуща” Людмилы Стасенко поведает об этом старейшем заповеднике мира. О непроходимых лесах в этих местах и об их обитателях упоминают античные философы и учёные Аристотель, Плиний, Платон. Это один из немногих сохранившихся в Европе в естественном состоянии массивов высоковозрастных лесов. Отдельные деревья достигают 550-летнего возраста! Царём здесь считается зубр – самое крупное животное Европы. В Беловежской пуще есть занимающие огромные пространства вольеры для содержания различных зверей. Есть и музей, в котором экспонируются представители фауны и флоры заповедника.

Вокруг света: журнал Русского географиче…

Статья Марии Мироновой “Возвращение в Эдем” – о бабочках-монархах, прилетающих в Мексику на зимовку. Каждый год зимние холода вынуждают этих прекрасных насекомых покинуть родную Канаду и отправиться в путь длиной 5 000 км. Миллионы бабочек пересекают целый материк. Ими движет смутная вера в то, что далеко на юге, в горах Мексики, растёт чудесный лес, где они смогут пережить непогоду и дождаться весны, чтобы произвести на свет новое поколение, способное вернуться обратно. Мексиканский город Ангангуэо является конечной точкой великого миграционного пути монархов. Прохладный и умеренный климат создал здесь условия для роста особенных елей – оямелей. Они создают уникальный микроклимат, жизненно важный для этих бабочек. Всю зиму насекомые проводят в состоянии замедленного обмена веществ. Большую часть времени они сидят на елях, оберегающих их от заморозков ночью и от перегрева днём.
Традиционный покрой кимоно, традиционная технология росписи, традиционные материалы, мифологические сюжеты – из этих компонентов художница с японского острова Окинава создает нечто новое. Японская художница Мари Нэромэ использует старинную традиционную технологию окрашивания ткани – бингата. Об этом и рассказывает в своём материале “Шёлковые врата” Наталия Овчинникова. Окинавское искусство бингата – это почти всегда роспись по трафарету, а ещё оно отличается яркими цветами, которые дают минеральные пигменты. На создание кимоно у художницы уходит не менее трёх месяцев, а если кимоно большое, четырёхметровое, то на него может уйти до года.
Об амурском тигре поведает статья “След тигра”. Коренные дальневосточные народы считали амурского тигра хозяином тайги. Для белого человека дикая кошка была лишь желанным охотничьим трофеем. К 1940 годам хищников в России осталось не больше полусотни, но в последние годы дело пошло на лад. С 2010 года Русское географическое общество начало поддерживать проект “Амурский тигр”, а три года спустя под его эгидой появился одноимённый центр. Его специалисты следят за безопасностью краснокнижных хищников, их здоровьем, количеством и состоянием мест обитания. 2023 год учёных порадовал: ареал тигра расширился, включив в себя Амурскую область.

Вокруг света: журнал Русского географиче…

Камчатка – это место, где дети играют чёрным вулканическим песком, из кранов течёт геотермальная вода, а с крыши автомобиля порой приходится счищать остывающий пепел. Анатолий Глянцев в статье “Полуостров вулканов” поведает о трёх десятках огнедышащих гор, которые превращают Камчатку в самую вулканически активную зону планеты. О вулканах здесь напоминает буквально всё. С улиц Петропавловска видны пять из них: Авачинский, Корякский, Козельский, Ааг и Арик. Особенно впечатляет Корякский – он лишь немного ниже знаменитой Фудзиямы (вулкан в Японии). Старые дома серые не от времени: при строительстве здесь использовали натуральный вулканический шлак. Часть электричества в местных розетках вырабатывается на геотермальных электростанциях. Самая знаменитая точка Камчатки – Долина Гейзеров. Это уникальное место, одно из крупнейших в мире гейзерных полей, было открыто в 1941 году.
В Индонезии 127 вулканов. И многие из них густо населены. Как, например, самая высокая гора острова Бали – Агунг. На её склонах живёт больше ста тысяч человек. Несмотря на регулярную “встряску”, люди не уезжают отсюда. Для них Агунг – центр вселенной и обиталище богов. Марина Миронова в тексте “Хороший, плохой, святой” рассказывает об извержении вулкана в 1963 году, ставшего крупнейшим в Индонезии в XX веке. Плодородные поля были засыпаны не только камнями, но и толстым слоем пепла, и людям пришлось потратить несколько месяцев, чтобы раскопать поля и перемешать пепел с верхним слоем земли. В результате почва получила вулканическую витаминную добавку полезных элементов, и теперь здесь растёт не только рис, но и кофе, овощи, фрукты.
В марте этого года исполняется 105 лет Брестскому миру, позволившему России закончить Первую мировую войну. 2 декабря 1917 года начались германо-российские переговоры о перемирии, хотя военные действия на восточном фронте были прекращены ещё ранее. Из статьи Игоря Тышецкого “Худой мир” можно узнать о составе первой советской международной делегации. Всего в неё входили 28 человек, которых можно было разделить на три группы. Первую составляли большевики, которые непосредственно вели переговоры. В другую группу – рядовых членов делегации – вошли по большевистской разнарядке матрос, солдат, рабочий и крестьянин. Последнюю группу составили девять военных и морских специалистов во главе с контр-адмиралом В. М. Альтфатером.

Рекомендуем к чтению

Сталинград: об училищах Северо-Кавказско…

Владислав Владимирович Винокуров 20 лет трудился над тем, чтобы установить судьбы курсантов восьми военных училищ: 1-го Краснодарского и 2-го Краснодарского (Винницкого) военно-пехотных, Краснодарского пулемётно-миномётного, 1, 2 и 3-го Орджоникидзевских, Грозненского и Житомирского военно-пехотных училищ, направленных в июле 1942 года в Сталинград.

Трудно себе представить, как юноши, ещё недостаточно закалённые войной и жизнью, нашли в себе силы преодолеть страх. Эти силы дала им Родина-мать, земля родная. Курсанты сражались, до конца выполняя свой долг перед Родиной. Весь материал книги изложен на документальной основе, но особый акцент сделан всё-таки на выходцах из Краснодарского края.

Книга “Курсантский Сталинград” – памятник защитникам Сталинграда, увековечивающий курсантов, мужеством которых измеряется крепость нашей Родины.

Издание будет интересно широкому кругу читателей.

Пётр I. Жила бы только Россия в благоден…

Необычность книги состоит в том, что она не показывает царя Петра в виде недоступного и неприступного правителя – божьего помазанника, а открывает перед читателем повседневную, бытовую жизнь необыкновенного человека, которому удалось создать великую державу. Авторы издания постарались максимально освободить текст книги от общепринятых стереотипов, от славословий и критики. Царь предстаёт перед читателями живой фигурой русской истории, кипучей и деятельной натурой, человеком – со всеми его привычками и особенностями характера. Небольшие очерки, составленные по воспоминаниям современников государя Петра Алексеевича, не претендуют на полную историческую достоверность. Литературная обработка, которой подверглись воспоминания и предания о великом русском царе, свелась к тому, чтобы сделать старинные тексты понятными современным читателям и выделить из них рассказы с законченным сюжетом, где нашлось место и научным фактам, и историческим анекдотам.
Прекрасный переплёт из натуральной кожи с изящным тиснением, портрет Петра Великого, выполненный из металла методом художественного литья, трёхсторонний серебряный обрез, великолепная мелованная бумага, более 300 старинных иллюстраций – всё это сделает встречу с книгой незабываемым событием в жизни каждого литературного гурмана, ценящего одновременно и интересное содержание, и великолепное оформление издания.

Ищенко Д. В. В поисках мальчишеского бог…

“Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперёд, открывать неизведанное – значит, мальчишеский бог с тобой”, – сказал однажды Ване радист Борис. Но как его, этого мальчишеского бога, отыскать? Тем более здесь, в арктическом холоде, посреди пустоты, где Ваня проводит самое долгое лето своей жизни. Все уезжают на море, к тёплому пляжу, а его отец вдруг решил устроить каникулы на севере. В северном посёлке Цып-Наволок нет ни магазинов, ни вай-фая с мобильной связью, ни островка гладкого асфальта для скейта. Только старые покосившиеся дома, скучающие рабочие, выброшенные на берег затонувшие корабли… Хотя погибший корабль – это, пожалуй, ещё интересно.
Книга наполнена холодной северной атмосферой, ярко передано ощущение нахождения на пустынном полуострове Рыбачий, практически на краю света… Поначалу Ваня недоволен таким выбором локации для проведения летних каникул, но через некоторое время он узнает это место и его обитателей получше. Не обходится лето без приключений. Выброшенный на берег корабль, катакомбы, петроглифы – вот места для захватывающих исследований. Герой смог осознать, что не в одном комфорте цивилизации важность. А как у него это получилось? Читайте в книге Дмитрия Ищенко “В поисках мальчишеского бога”.

Сказки и легенды народов России / состав…

У тувинцев – народа, живущего на юге Восточной Сибири, – есть повествование о том, почему нельзя таить сказку. Оказывается, каждая сказка имеет свой невидимый, но весьма деятельный дух, который может жестоко наказать человека, если тот не захочет её рассказывать, особенно когда об этом просят дети. В этой книге собраны лучшие образцы фольклора народов России. И вы, дорогие читатели, можете с ними познакомиться. Тексты сказок и легенд даны в литературной обработке Евгения Лукина. Он постарался представить все виды сказок – богатырские, и волшебные, и бытовые. Издание украсили иллюстрации национальных костюмов и картины повседневного быта, созданные разными художниками. Книгу можно с удовольствием читать в тёплом семейном кругу.

Юный эрудит : детский научно-популярный …

Статья Никиты Копы “Что можно увидеть из космоса?” поможет разобраться, что же на самом деле можно увидеть с земной орбиты. Космонавты с борта МКС могут рассмотреть объекты размером чуть менее сотни метров, а также очертания крупных городов, но разглядеть в них отдельные здания нереально. На сегодняшний день самое высокое разрешение среди коммерческих спутников имеет Worldview-3 компании Digital Globe. На его снимках один пиксель соответствует 31 см – это позволяет легко рассмотреть автомобили на улицах, уверенно отличая легковые от грузовых.
Икринки и яйца – древнейшие “изобретения” природы. О том, как они устроены, – статья “Капсула жизни”. Каждое животное, как бы сложно оно ни было устроено, начинает своё развитие с единственной клетки. Клетка многократно делится, получившиеся клетки сложным образом взаимодействуют между собой, мигрируют, приобретают новые качества. В результате всех этих процессов из комка одинаковых клеток формируется зародыш, который дальше развивается в самостоятельный организм – детёныша. Для всего этого нужно время и питательные вещества, служащие как строительным материалом, так и источником энергии.
Всякий кто впервые берёт в руки смартфон, поражается возможностям этого маленького аппарата. Смартфон может показывать атмосферное давление, строить маршрут, указывать, где находятся север и юг, снимать качественные фотографии и видеоклипы, реагировать на изменение своего положения в пространстве, “слышать” голосовые команды и читать вслух текст. Понятно, что в основе всех этих возможностей лежат программы, но чтобы программа заработала, она должна получить необходимые данные. Какие же датчики использует смартфон, как они устроены и каким образом умещаются в столь небольшом корпусе? Публикация “Как смартфон понимает нас?” поможет разобраться в кое-каких секретах его устройства.