Языки: RU · EN
Библиотека из Владивостока

Центральная научная библиотека ДВО РАН0%

1932 г
Год
основания
50 000
Печатный
фонд

Центральная научная библиотека ДВО РАН, в состав которой одним из подразделений входит научная библиотека при ИИАЭ, является научно-информационным учреждением в составе ДВО РАН, организующим комплектование, хранение и использование книжных и других информационных фондов.

Научная библиотека Института истории располагает фондом печатных документов общественно-исторической тематики более 50.000 экз. и является необходимым структурным подразделением для научных сотрудников ДВО РАН, преподавательского состава вузов и школ города и района, студентов. Библиотека Института — единственное и уникальное научное учреждение гуманитарной направленности на Дальнем Востоке. Фонд отечественной литературы включает монографии, сборники статей по отечественной и зарубежной истории, археологии, этнографии, географии, современным политическим и экономическим проблемам, периодические издания, диссертации и авторефераты диссертаций, подготовленные к защите в Институте. Имеются все труды и печатные работы Института. Большие коллекции книг по истории освоения и развития Дальнего Востока, по истории стран Юго-Восточной Азии. Имеется фонд книг по истории и географии конца ХVIII, XIX, начала XX в., причисленных к книжным раритетам.

Фонд иностранной литературы включает восточный фонд: монографии, труды, периодические издания на китайском, корейском, японском языках исторической направленности. Имеется коллекция китайских ксилографов по истории Китая (от династии Хань до династии Цин).

Новые поступления

Паевский, В. А. Славки мировой орнитофау…

В монографии обобщены существующие на сегодняшний день научные сведения о птицах родов Sylvia и Curruca, составляющих семейство славок Sylviidae из отряда Passeriformes: систематика и классификация, размеры и масса тела, линька оперения, местообитания, экологические ниши и пищевое поведение, численность и её колебания, возрастно-половой состав популяций, территориальное и другие формы поведения, экология репродуктивного периода, сезонные передвижениия, смертность и продолжительность жизни. Особое внимание уделено истории изменений систематического положения славок до самых последних результатов исследований филогении славок молекулярно-генетическими методами. Приведен полный систематический каталог славок. Помимо обзора всех видов славок, основу изложения составили материалы изучения жизни пяти палеарктических видов, собранные в том числе и автором вместе с коллегами Биологической станции «Рыбачий» Зоологического института Академии наук на Куршской косе в Восточной Прибалтике в течение более сорока лет. Книга предназначена для орнитологов, зоологов широкого профиля, работников охраны природы, студентов и аспирантов биологических специальностей.

Размножение растений российского Дальнег…

Книга представляет собой сводку собственных и литературных данных о семенном и вегетативном размножении дикорастущих растений флоры Дальнего Востока России. В ней приведены материалы о 500 видах споровых и семенных растений, используемых в официальной и народной медицине, обладающих пищевыми, декоративными и другими полезными свойствами. Содержащаяся информация включает морфометрическую характеристику плодов и семян, условия их прорастания, лабораторную и грунтовую всхожесть, длительность хранения семян, описание проростков, приёмы вегетативного размножения, возможные пути размножения в природе, указаны полезные свойства растений. Книга может быть полезна ботаникам, интродукторам, семеноводам, озеленителям, экологам, студентам биологических и медицинских учебных заведений, юным натуралист.

Япония : ежегодник / Институт востоковед…

Ежегодник «Япония» является старейшим регулярным изданием отечественного японоведческого сообщества, выходящим один раз год. В настоящем выпуске представлены статьи российских японистов, посвященные анализу проблем современного японского общества и государства, а также анализу проблем и культуры Японии. Издание рассчитано на специалистов-страноведов, а также на широкий круг читателей, интересующихся Японией.

Применение лекарственных растений в аква…

В монографии рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб. Книга в первую очередь ориентирована на научных работников, в том числе аспирантов, диагностов и лиц, занимающихся лечением болезней рыб. Ожидается, что читательская аудитория будет включать ветеринарных врачей, специалистов по лабораторной диагностике рыб, микробиологов, ученых в области здравоохранения и микробиологов-экологов.

Басханов, М. К. Посланники Цаган-хана : …

Книга посвящена истории русских научных экспедиций в Центральную Азию (1870-1909) под руководством офицеров Русской императорской армии – Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, Б. Л. Громбчевского, В. И. Роборовского и П. К. Козлова. В книге впервые вводятся в научный оборот документы из российских, британских, индийских и французских архивов, в которых отражены история планирования, организации и научных работ русских центральноазиатских экспедиций, дипломатические и военные аспекты их деятельности. Издание предназначено всем интересующимся русским военным востоковедением.

Рекомендуем к чтению

Словарь экологических терминов в законод…

В Словаре даны определения около 2400 терминов из законодательных, нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных и международных стандартов, санитарных правил и норм, строительных норм и правил, международных конвенций и соглашений по проблемам экологии, природопользования, охраны природы, экологической безопасности, а также ряд терминов из смежных научных и технических дисциплин, непосредственно связанных с экологией. Словарь предназначен для студентов, аспирантов, обучающихся по экологическим специальностям, экологов-практиков, специалистов различных сфер деятельности, связанных с проблемами экологии.

Вааль де, Ф. Разные : мужское и женское …

Франс де Вааль – профессор, всемирно известный американский приматолог, изучающий жизнь животных в социальном контексте. На страницах книги он задается вопросами, которые лежат в основе любой дискуссии о гендерной идентичности. Проводя аналогии между животными и людьми, ученый ставит под сомнение многие общественные стереотипы в отношении мужчин и женщин. Книга подойдет всем, кто интересуется этологией, психологией, приматологией, отношениям между полами.

Авченко, В. Красное небо : невыдуманные …

В центре документального романа Авченко — история Льва Колесникова, военного летчика. Он был бесстрашным пилотом, настоящим асом, влюбленным в небо, однако не стал так знаменит, как Валерий Чкалов или Алексей Маресьев. Но блестящий замысел Авченко как раз и состоит в том, чтобы не писать о «суперзвездах», а детально рассмотреть биографию одного из многочисленных «вторых» и «третьих». Жизнеописание Колесникова Авченко превращает в настоящую эпопею, в которой, как в узел, связываются самые разные истории: освоение Дальнего Востока и первые контакты русских и японцев; расцвет поэзии начала ХХ века и кипучая деятельность «шестидесятников»; история авиации — ее побед и поражений; Великая Отечественная война и полузабытая, но чрезвычайно важная для мировой истории Корейская война 1950-х годов… Биография Колесникова оказывается «точкой входа» в сюжеты, потрясающие масштабом и глубиной.

Физика геосфер : тринадцатый Всероссийск…

В сборнике освещены современные методы и средства мониторинга и томографии геосфер зоны перехода системы «атмосфера-гидросфера-литосфера», физические аспекты инфразвуковых и звуковых процессов и явлений, особенности геолого-геофизических структур, модельно-теоретические направления сейсмоакустико-гидрофизических процессов. Издание адресовано специалистам в области гидроакустики, океанологии, геофизики, оптической физики и др.

Тезисы докладов Всероссийской конференци…

В сборнике публикуются тезисы докладов по следующим направления морской биологии: биология развития, молекулярная и клеточная биология, биотехнология морских организмов, а также по некоторым аспектам аквакультуры и индустрии публичных аквариумов (океанариумов). Для эмбриологов, цитологов, биохимиков, генетиков, гидробиологов, ихтиологов, преподавателей и студентов ВУЗов.