Институт был образован на основании Постановления Президиума Марийского областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 4 августа 1930 года. Он находился в ведении Наркомпроса РСФСР и Марийского облисполкома. Был сформирован рабочий аппарат (президиум) института в составе директора института В.А. Мухина, заместителей С.Г. Эпина и В.П. Мосолова. Президиумом были разработаны основные направления исследовательской работы, намечена система подготовки квалифицированных кадров.
25 октября 1930 года Президиум Мароблисполкома утвердил Устав МарНИИ и определил основные задачи его деятельности: изучение естественных богатств, экономики, природы Марийского края, культуры и быта его населения; в качестве важнейших задач выдвигались координация всей научно-исследовательской работы, ведущейся на территории МАО, подготовка научных кадров, популяризация научных знаний среди населения.
В институте были созданы секции статистики, сельского хозяйства, лесного хозяйства, промышленности и строительства, по изучению производительных сил, флоры и фауны, геологии, народного образования, здравоохранения, языка и литературы, истории и этнографии. Его штат состоял из 17 научных сотрудников.
Первым директором института стал ученый, общественный деятель и писатель В.А. Мухин (01.07.1888 – 10.05.1938).
В институте, наряду с местными кадрами, работали ученые Казани, Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода. Среди них академик В.П. Мосолов, профессор С.Н. Ласточкин, В.Н. Смирнов, М.А. Журнакова, В.Г. Бирючев.
Гуманитарная направленность института в основном определилась к 1937 году. Постановлением Президиума исполнительного комитета Марийской АССР от 13 февраля 1937 года он был преобразован в Марийский научно-исследовательский институт национальной социалистической культуры (МарНИИНСК) с сохранением секторов языка, литературы, искусства и истории и находился при Совнаркоме МАССР.
Развитие института было существенно подорвано репрессиями 1930-х годов. Незаконно репрессированными оказались наиболее талантливые представители марийской научной интеллигенции: В.А. Мухин, М.В. Пайбердин, Е.Н. Смиренский, С.Г. Эпин, Г.Г. Кармазин, М.Н. Янтемир.
Великая Отечественная война на время приостановила деятельность института. Многие научные сотрудники ушли на фронт, героически защищали Родину. В августе 1941 года МарНИИ был закрыт. Вновь он открылся в апреле 1943 года. Тогда же были утверждены его новое Положение и наименование – Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Прежние секции были упразднены и сформированы секторы языка и письменности, литературы и фольклора, истории и этнографии, искусства.
В начале 1950-х годов состав научных сотрудников института пополняется молодыми научными работниками, прошедшими подготовку в аспирантурах высших учебных заведений Ленинграда, Москвы, Тарту, Казани и других городов. Это способствовало подъему общего уровня научно-исследовательских работ.
В 1960-х годах создается сектор экономики, в связи с чем МарНИИ переименовывается в институт языка, литературы и экономики. Сотрудниками сектора изучались вопросы повышения эффективности предприятий местной и деревообрабатывающей промышленности, автомобильного транспорта. Большое внимание уделялось повышению интенсификации сельскохозяйственного производства и мелиорации земель. В 1997 году сектор экономики реорганизован в отдел социологии.
За годы работы институтом были достигнуты значительные успехи в разработке важнейших вопросов гуманитарных наук. Результаты исследований публиковались в тематических сборниках, научных журналах и периодической печати, в коллективных трудах Академии наук СССР, а также в виде монографий.
Ежегодно осуществлялись научные экспедиции: археологическая, диалектологическая, фольклорная, этнографическая, музыкально-фольклорная, по прикладному искусству и другие.
Сотрудники института принимали активное участие в работе международных, всесоюзных и региональных научных конференций и сессий, выступали на них в качестве докладчиков, авторов центральных и международных научных изданий.
В январе 1981 года, в связи с 50-летием МарНИИ, за заслуги в исследовании марийского языка, литературы и истории, за вклад в развитие народного образования и культуры Марийской АССР институт был награжден орденом «Знак Почёта».
В 1983 году Марийскому научно-исследовательскому институту было присвоено имя выдающегося ученого-лингвиста В.М. Васильева, проработавшего в институте с первых лет его создания до 1956 года.
В течение целого ряда лет ученые республики поднимали вопрос о написании комплексного фундаментального труда «Энциклопедия Республики Марий Эл». В 2002 году отдел истории преобразуется в отдел истории и энциклопедических исследований. В январе 2006 года в его составе образован сектор энциклопедических исследований, который в 2007 году выделен в самостоятельный отдел. В 2009 году «Энциклопедия Республики Марий Эл» издана. В ее подготовке принимали участие не только ученые МарНИИЯЛИ, но и ученые, специалисты вузов, министерств и ведомств республики.
Марийский научно-исследовательский институт явился инициатором многих научных сессий, встреч, конференций: Первая марийская научная конференция по языкознанию (1937), научная сессия по вопросам развития марийского литературного языка (1953), сессия по этногенезу марийского народа (1965), Всесоюзная конференция финно-угроведов (1969), Первая конференция историков-аграрников Среднего Поволжья (1976), Всесоюзная конференция археологов по волосовской проблеме (1978 ) и другие.
И в последующие годы коллективом МарНИИ были подготовлены и проведены крупные региональные и всесоюзные научные конференции, симпозиумы. Например, отделом истории были проведены V и VI конференции историков-аграрников «Крестьянство и сельское хозяйство Среднего Поволжья: опыт исторического развития» (1988) и «Проблемы аграрной истории и крестьянства Среднего Поволжья» (2001); отделом языка: республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития, изучения, преподавания марийского языка и литературы в условиях марийско-русского двуязычия» (1987), I Всероссийская научная конференция финно-угроведов «Узловые проблемы современного финно-угроведения» (1994), Международный научный симпозиум «Финно-угорский мир и XXI век» (1998), Международная научная конференция «Актуальные проблемы финно-угорской филологии» (2000); отделом социологии: III Всесоюзный научный семинар «Методология разработки долгосрочных региональных программ развития народонаселения» (1987), Республиканская конференция «Межконфессиональные отношения как фактор общественной модернизации» (2005), Межрегиональная научно-практическая конференция «Положение молодежи в финно-угорских регионах Российской Федерации» (2007); отделом археологии: научная конференция «Влияние природной среды на развитие древних сообществ» (2006); центром финно-угроведения при МарНИИ: I Всероссийская научная конференция финно-угроведов (1994), принявшая эстафету традиционных всесоюзных финно-угорских научных конференций.
Укрепление сообщества финно-угорских народов получило наиболее яркое выражение в расширении и росте культурных и научных связей. В 2003 году в Йошкар-Оле состоялся III Международный исторический конгресс финно-угроведов «Формирование, историческое взаимодействие и культурные связи финно-угорских народов». В его работе приняли участие ученые из Венгрии, Германии, Канады, США, Финляндии, Эстонии, из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар, Перми, Ростова, Архангельска, Тулы, Уфы, Челябинска, Бирска, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Саранска, Ижевска, Сыктывкара, Йошкар-Олы. Были рассмотрены важные научные проблемы в области археологии, этнологии, истории, социологии, демографии, межэтнических отношений, духовной и материальной культуры финно-угорских народов.
Широки научные связи МарНИИЯЛИ с институтами Академии наук России, некоторыми академиями ближнего и дальнего зарубежья, с научными центрами республик и областей России, особенно в области финно-угроведения.
Благодаря кропотливому труду нескольких поколений сотрудников института решены многие фундаментальные научные проблемы, разработаны актуальные темы, подготовлены квалифицированные научные кадры, создана прочная научная основа для дальнейшего развития образования и культуры марийского народа.
Издаваемые журналы
Сводная информация
- Полное название
-
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "МАРИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОРИИ ИМ. В.М.ВАСИЛЬЕВА"—
- Короткое название
-
МарНИИЯЛИ—
- Тип
- Научно-исследовательский институт