Языки: RU · EN
Это моя/наша организация
Как мне получить к ней управляющий доступ?

Данная организация находится в статусе «Архивная» — это означает, что с последнего её посещения под управляющим аккаунтом прошло более 365 дней.

Как такое могло произойти?

  • был утерян доступ (логин/пароль) к управляющему аккаунту;
  • был утерян доступ к привязанной почте;
  • сотрудник вашей организации, который добавил организацию, более не работает в вашей организации.

В соответствии с правилами SciNetwork такие организации переводятся в статус «Архивная», а на её странице располагается данный информационный блок, чтобы дать возможность представителям организации восстановить доступ.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова Российской академии наук (ИХС РАН) основан в 1948 г. по инициативе видного специалиста в области химии и технологии стекла и силикатных материалов академика И. В. Гребенщикова, который был его первым директором и имя которого институт носит с 1962 г. В разные годы директорами института были член-корреспондент АН СССР Н. А. Торопов (1953—1968) — один из основоположников физико-химических исследований силикатных систем в СССР и профессор Э. К. Келер (1968—1972). С 1972 по 1998 г. институт возглавлял академик Михаил Михайлович Шульц — выдающийся физикохимик, специалист в области химической термодинамики, химии и электрохимии стекла. В 1969 г. за успехи в развитии химической науки и подготовке научных кадров институт награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В числе основателей института были также: академик АН УССР П. П. Будников, академик А. А. Лебедев, член-корреспондент Н. Н. Качалов, профессор Ю. В. Морачевский, профессор А. Ф. Гросс, профессор И. Ф. Пономарёв и ряд других ведущих специалистов в области фундаментальных исследований силикатов и стекла[1][2].

Основные научные направления. Фундаментальные исследования физико-химических процессов, протекающих в силикатных и родственных им системах тугоплавких оксидов, с целью разработки научных основ создания новых неорганических неметаллических материалов. Прикладные научные исследования, направленные на создание материалов и их технологий: стекла, цемента, керамики, неорганических защитных и функциональных покрытий, используемых в строительстве, электротехнике, радиоэлектронике, машиностроении, авиакосмической технике и других областях.

В 1960 году институт совместно с Заводом им. Морозова разработал и внедрил производство кремнийорганических составов, на базе завода было развернуто промышленное производство органосиликатных материалов в промышленных масштабах. В 1970-х годах были разработаны и введены в индустриальное производство Органосиликатные композиции группы ВН-30 (по нынешнему порядку обозначений — это ОС-12-01 и ОС-12-03), АС-8А (ОС-51-03), Ц-5 (ОС-52-01), ВН-15Т (ОС-52-02), ОСМ-98 (ОС-74-01), В-58 (ОС-82-01), Т-11 (ОС-82-05) и другие виды материалов.

В 2023 году институт передан в состав Курчатовского института.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова Российской академии наук
Короткое название
ИХС РАН
Тип
Научно-исследовательский институт