Языки: RU · EN
Научная организация из Сочи

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»0%

Специфические природные условия края, явились причиной возникновения и организации в 1894 г. Сочинской сельскохозяйственной и садовой опытной станции.

Море и горный Кавказский хребет создали исключительное своеобразие природных условий на юге России. Если в средней полосе Российской Федерации смена климатических, почвенных особенностей и растительности происходит на протяжении сотен километров, то здесь эти изменения наблюдаются на протяжении десятка и даже одного-двух километров. Многообразие почв, изрезанность рельефа, изобилие влаги создали благоприятные условия для произрастания здесь самых разнообразных пород растений.

Горные районы Черноморского побережья Кавказа до 1864 г. были заселены различными черкесскими племенами. В условиях того времени местное население довольно успешно занималось садоводством и виноградарством. В результате длительной культуры, под влиянием почвенно-климатических факторов они создали свои ценные сорта плодовых и орехоплодных культур.

В 1864 г. этот край вошел в состав России. Переселенцы из других мест страны не могли сразу освоить черкесские приемы культивирования. Растения, привезенные из условий Украины, Крыма и других районов, со свойственными им приемами возделывания, оказались совершенно непригодными в местных условиях края. Поэтому сады и виноградники заросли лесом, ценные черкесские плодовые сорта почти целиком исчезли из культуры.

Созрела необходимость всестороннего изучения разнообразнейших природных богатств края. И тогда департаментом Земледелия, более 110 лет тому назад по ходатайству передовых ученых и общественных деятелей России, была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая опытная станция. Станции было отведено 184,7 десятин земли, в настоящее время часть земель занимают парк Дендрарий и санатории: им. Н.В. Фрунзе, Авангард, им. Я. Фабрициуса, Золотой колос К этому времени площадь, выделенная для опытной станции, на 90 % была покрыта лесом.

В задачу опытной станции входило изучение важнейших в местных условиях растений и распространение их среди местного населения. В изучение были включены практически все культуры, встречающиеся на побережье: рожь, клещевина, кукуруза, сорго, соя, полный набор кормовых и лекарственных трав, корнеплоды, хлопок, табак, чай, конопля, ячмень, бобовые, лен, полный набор овощных и плодовых культур, ягодники, виноград, декоративные, технические породы и т.д. Исследования велись не только в разрезе культур, но и в сортовом. Например, по винограду изучалось 50 сортов, по хлопку – 5, по декоративным – 70, не считая разновидностей.

Огромный набор культур осложнял и распылял работу станции. Постепенно основное внимание ученых было сосредоточено на главных, отвечающих условиям зоны отраслях и культурах. В 20-50-е годы двадцатого столетия ее исследования получают субтропический уклон.

К 1934 г. насаждения под субтропическими, цитрусовыми и южными плодовыми культурами начинают приобретать характер промышленных садов.

Последующие периоды развития станции были сложными, но динамичными и плодотворными. Они создали необходимую базу для дальнейшего поступательного развития учреждения вплоть до 1967 года. Хорошая материально-техническая база, кадры высокой квалификации и существенные научные заделы по всем направлениям исследований составили прочную основу для решения самых сложных и крупных задач научного обеспечения развития субтропического и южного садоводства.

В 1967 году приказом МСХ СССР опытная станция была преобразована в Институт горного садоводства и цветоводства. В дальнейшем неоднократно менялось официальное название и ведомственная принадлежность учреждения, но главные задачи, направления исследований сохранялись, влияя в целом на развитие и обогащение культурной флоры.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Короткое название
ФИЦ СНЦ РАН
Тип
Научный центр