Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены (ЛенНИИРГ) был образован 30 декабря 1956 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации на базе Ленинградского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института. ЛенНИИРГ состоял, в основном, из сотрудников института-предшественника, которые передали традиции, культуру научной работы, гигиеническое мировоззрение новому институту. Это было время активного развития ядерной энергетики, испытаний ядерного оружия в атмосфере, быстрого наращивания ядерного потенциала в мире и угрозы ядерного нападения. Создание нового института диктовалось необходимостью развития научной базы для обеспечения радиационной безопасности населения России в различных отраслях народного хозяйства, здравоохранении и в сфере гражданской обороны.
Одновременно с институтом создавалась специализированная разветвленная сеть государственного санитарного надзора за радиационной безопасностью населения, проживающего в условиях естественного или техногенно измененного радиационного фона, и персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения. Вновь созданный институт должен был помочь в выполнении поставленных задач. Таким образом, в процессе организации в институте сформировались два основных аспекта деятельности: научные исследования в области радиационной гигиены и практическая, методическая помощь органам Госсанэпиднадзора в сфере контроля радиационной обстановки. По этим двум направлениям теории и практики Институт работает более полвека.
Уже в первые годы существования Института для экспресс-анализа радиоактивности внешней среды были разработаны необходимые радиометрические и радиохимические методы, созданы радиометрические и дозиметрические приборы, в том числе передвижная радиометрическая лаборатория. Институт быстро завоевал авторитет среди профессионалов.
Сотрудники института принимали участие в расследовании радиационных инцидентов и аварий, начиная с аварии на Южном Урале в 1957 г. Экспедиции института, организованные с целью оценки радиационного фактора и отбору проб окружающей среды, работали во всех уголках Российской Федерации.
С первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС НИИРГ включился в работу по мониторингу и анализу радиационной обстановки на загрязненных территориях России, оценке и прогнозу доз облучения населения, разработке мер по снижению радиационного воздействия. Сотрудники института профессионально и технически были готовы к работе в аварийной ситуации. Они выполняли весь спектр работ – от отбора проб и проведения измерений до обобщений получаемых результатов в справках и докладах Минздраву и Правительству РФ для подготовки решений на государственном и местном ровне по управлению складывающейся ситуацией.
Институт участвовал во многих международных проектах по оценке последствий Чернобыльской аварии, организованных Европейским сообществом, МАГАТЭ, ВОЗ, в двухсторонних научно-исследовательских проектах с Германией, Данией, Норвегией, Финляндией, Швецией и другими странами.
В золотом фонде Института навсегда останутся имена ученых, внесших значительный вклад в становление и развитие радиационной гигиены: Галанина Н.Ф., Запольской Н.А., Иванова Е.В., Ильина Л.А., Крисюка Э.М., Кудрицкого И.К., Невструевой М.А., Попова Д.К. Рамзаева П.В., Тарасова С.И., Шамова В.П. и многих других.
Научно-исследовательские работы
Институт выполняет широкий спектр научно-исследовательских работ в области радиационной гигиены по всем ее направлениям, включая:
-
дозиметрию ионизирующих излучений от всех природных и искусственных источников ионизирующего излучения, реконструкцию и прогноз доз облучения населения;
-
оценку воздействия ионизирующих излучений на здоровье работников и населения в целом;
-
разработку защитных мероприятий по ограничению облучения населения от всех источников ионизирующего излучения, а также защиты от возможных вредных последствий воздействия ионизирующих излучений на здоровье.
Коллектив Института участвует в выполнении научно-исследовательских работ в рамках Отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора на 2021-2025 гг. «Научное обоснование национальной системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, управления рисками здоровью и повышения качества жизни населения России», направление 7. «Научное обеспечение радиационной безопасности населения России в целях минимизации рисков здоровью», Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» и инициативным НИР, заслушанным и утвержденным Ученым советом Института.
Научно-практическая деятельность
Научно-практическая деятельность Института реализуется в следующих направлениях:
-
подготовка проектов законов, технических регламентов, гигиенических нормативов, санитарных правил, методических указаний, рекомендаций и других нормативно-методических документов;
-
разработка новых методов радиационного контроля, методов реконструкции и прогноза доз облучения жителей на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате радиационных аварий, а также разработка средств профилактики радиационных поражений;
-
проведение радиационно-гигиенических обследований, радиационно-гигиеническая экспертиза проектной и технической документации, продукции, процессов и производств;
-
автоматизация сбора, хранения, анализа и распространения информации о радиоактивном загрязнении объектов надзора и обеспечение необходимой информацией органов государственной власти, органов местного самоуправления и граждан.
Научно-методическая деятельность
Научно-методическая деятельность Института включает:
-
выполнение плановых тематических и специальных заданий Роспотребнадзора;
-
проведение консультативной и экспертной работы по вопросам радиационной гигиены;
-
организационно-методическое обеспечение и ведение Федеральных банков данных по дозам облучения жителей России за счет медицинских и природных источников;
-
методическое обеспечение Федерального банка данных по дозам облучения персонала организаций, использующих источники ионизирующего излучения и банков данных по аварийному облучению персонала и населения;
-
организационно-методическое обеспечение радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий;
-
организация семинаров для специалистов в области радиационной гигиены;
-
подготовка, издание и распространение инструктивно-методических и информационных материалов, научных трудов Института;
-
проведение научно-практических конференций и совещаний по радиационной гигиене.
Международное сотрудничество -
научное двухстороннее и многостороннее международное сотрудничество в области радиационной гигиены с профильными учреждениями и организациями зарубежных стран;
-
участие специалистов Института в работе международных организаций, конгрессов, симпозиумов по радиационной гигиене.
Помимо основных видов деятельности Институт выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по договорам с предприятиями, организациями и учреждениями.
Сводная информация
- Полное название
-
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА П.В. РАМЗАЕВА" ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА—
- Короткое название
-
ФБУН НИИРГ ИМ. П.В. РАМЗАЕВА—
- Тип
- Научно-исследовательский институт