Языки: RU · EN

Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, организованный в 1925 г., ведет свое начало от Физиологической лаборатории, созданной в конце XIX века. Возглавил Институт первый отечественный лауреат Нобелевской премии академик И.П.Павлов.

Основная задача Института состояла в изучении физиологии больших полушарий головного мозга по методу условных рефлексов. Экспериментальные исследования на собаках и человекообразных обезьянах и патофизиологический анализ нервных заболеваний в клиниках позволили И.П.Павлову сформулировать новые важные закономерности работы коры головного мозга – принцип структурности, принципы взаимодействия процессов возбуждения и торможения в нервной системе, основные типы нервной системы и зависимость условнорефлекторной деятельности от врожденных особенностей нервной системы, разработать первую в истории науки, патофизиологически обоснованную, нейродинамическую концепцию неврозов. Эти результаты дали мощный импульс углубленным исследованиям структурных и физико-химических основ физиологии и психологии головного мозга животных и человека, исследованиям роли наследственных факторов в формировании типологических особенностей нервной системы.

В 1936 г. , после кончины И.П. Павлова, Институт возглавил его ученик академик Л.А.Орбели, под руководством которого, наряду с основными исследованиями высшей нервной деятельности, сформировалось принципиально новое учение об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, имеющее широкое общебиологическое значение и представляющее ценность для клинической медицины.

В 50-е годы под руководством академика К.М.Быкова были получены фундаментальные результаты по физиологии и патофизиологии кортико-висцеральных отношений. Были установлены основные нервные и гормональные механизмы кортико-висцеральных нарушений, возникающих в условиях экспериментального невроза. Была развита теория патогенеза ряда заболеваний внутренних органов, а также генез психосоматических заболеваний человека. Доказано, что с возникновением патологического состояния коры мозга развиваются существенные сдвиги в вегетативной сфере организма.

В 60-70 годы под руководством академика В.Н.Черниговского были получены приоритетные данные, касающиеся структурно-функциональной организации рецепторов внутренних органов и их представительства в коре головного мозга, механизмов восприятия и переработки сенсорной информации, роли стриато-таламо-кортикальной системы в регуляции поведения, онтогенеза мотивационно-эмоциональных реакций. Академиком А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — пристеночное (мембранное) пищеварение, которое реализуется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред ферментами, синтезируемыми самими кишечными клетками, а также ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, что обеспечивает эффективное сопряжение пищеварительных и транспортных процессов. Академиком А.Д.Ноздрачевым разработана концепция о метасимпатической нервной системе — самостоятельном (наряду с симпатическим и парасимпатическим) отделе автономной нервной системы, в сфере управления которой находится практически вся текущая деятельность полых внутренних органов.

В 80-90 гг. под руководством академика В.А.Говырина получили дальнейшее развитие работы по изучению процессов регуляции функциональных систем организма, а также механизмов адаптации. В этом направлении установлены важные закономерности взаимоотношения местных и центральных механизмов регуляции кровообращения, тонуса сосудов, дыхания, гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы, установлены механизмы, определяющие помехоустойчивость слуховой и зрительной систем человека и животных, раскрыты новые нейрофизиологические механизмы спинальной локомоции. Выявлена роль генов, контролирующих универсальные свойства нервной системы, связанные с процессами адаптации и обучения. Раскрыто важное значение вторичных внутриклеточных посредников в реализации генетической информации, детерминирующей деятельность нервной системы.

С 1994 г. по 2015 г. директором Института являлся чл.-корр. РАН Д.П. Дворецкий. В значительной мере благодаря его заслугам в тяжелые для науки нашей страны 90-е годы прошлого столетия Институт сохранил свои позиции в качестве одного из ведущих физиологических учреждений страны, последовательно развивая традиционные направления исследований в области физиологии высшей нервной деятельности, висцеральной и сенсорной физиологии на разных уровнях организации (от молекулярно-клеточного до системного организменного). Этому способствовало объединение исследований лабораторий Института в рамках разработки долгосрочных научных программ Президиума РАН, Отделения физиологических наук РАН и др.

С 2015 по июнь 2022 г. директором Института являлась Людмила Павловна Филаретова, д. б. н., академик РАН. Под руководством Л.П. Филаретовой новый импульс в Институте получили фундаментальные исследования по интегративной физиологии, направленные на углубление знаний о функционировании организма как единого целого. Задача, поставленная новым директором, заключалась в развитии Института как лидера в исследованиях по интегративной физиологии. Судьбоносным для Института событием стала победа в борьбе за создание Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Павловский центр “Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости”» (инициатор создания Центра — Л.П. Филаретова) в августе 2020 г. в рамках нацпроекта «Наука». НЦМУ — единственный физиологический НЦМУ в стране, что свидетельствует о его лидерской позиции.

В настоящее время директором Института является д.б.н. Наталья Алековна Дюжикова, избранная общим собранием трудового коллектива и утвержденная Приказом Минобрнауки 11.05.2023 г.

В настоящее время Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН сохраняет позицию одного из крупнейших многопрофильных физиологических учреждений страны, в 30 лабораториях и группах которого работает около 200 научных сотрудников. Институт размещается в Санкт-Петербурге и в основанном И.П. Павловым научном городке Колтуши (Ленобласть, Всеволожский район, с. Павлово), который включает современные лабораторные здания, Павловский мемориальный комплекс, виварий, антропоидник, крупнейшую научную библиотеку физиологического профиля, основанную в конце XIX века, инфраструктуру обеспечения, жилой массив, парк.

Основными научными направлениями Института в области физиологии и фундаментальных проблем медицины в настоящее время являются:

мозговые механизмы организация поведения животных и высших психических функций человека;
механизмы функционирования сенсорных и двигательных систем;
механизмы функционирования висцеральных систем;
физиологические механизмы адаптации;
математические модели в биологии, биоинформатика;
геномика, протеомика
Сохраняя преемственность исследований, инициированных И.П.Павловым, с учетом достижений современной физиологии реализация научных исследований Института направлена на разработку и внедрение эффективных способов повышения адаптационных возможностей организма и оптимизации деятельности человека в условиях экологического и социального стресса.

— Доказано, что стресс беременных самок крыс в критические периоды эмбрионального развития плода вызывает у потомства в препубертатном и пубертатном возрасте значительные изменения болевой чувствительности, мотивационно-эмоциональных реакций и существенную пролонгацию стрессового гормонального ответа, обусловленную снижением числа кортикостероидных рецепторов II типа в гиппокампе и фронтальной коре. Полученные данные способствуют расшифровке механизмов формирования постнатальных нарушений поведенческих реакций организма, инициируемых стрессорными воздействиями на него в пренатальном периоде.

— Выяснен механизм повышения устойчивости нервных клеток к повреждающим факторам. Установлено, что в основе вызываемых тяжелой гипоксией отсроченных повреждений нервных клеток лежат нарушения механизмов сигнальной трансдукции, проявляющиеся, в частности, в чрезмерной устойчивой активации внутриклеточных регуляторных систем (кальциевой, фосфоинозитидной), опосредуемой гиперстимуляцией глутаматергической медиаторной системы. Фармакологическая блокада глутаматных (NMDA типа) рецепторов оказывает протекторное действие, предотвращая нарушения активности ключевых внутриклеточных регуляторных систем и функционального состояния нейронов мозга, индуцируемые тяжелой гипоксией.

— На основе психофизических и электрофизиологических исследований зрительной системы человека разработаны принципы диагностики нейроофтальмологических заболеваний. Впервые создан программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий быстрое измерение зависимости текущей ЭЭГ от оптических характеристик динамических тестовых изображений, что позволяет оценивать функциональное состояние зрительного анализатора и локализацию очага поражения для дифференциальной диагностики нейроофтальмологических заболеваний.

— Обнаружен новый сосудистый феномен, проявляющийся в виде вазодилатации в различных органах и тканях в ответ на увеличение амплитуды внутрисосудистого давления. Указанная реакция имеет эндотелий-зависимую природу, реализуется через активацию синтеза азота в эндотелиоцитах и отражает функционирование важного локального механизма регуляции сосудистого тонуса.

— Разработан метод селективной электростимуляции защитных (эндорфинергических) механизмов мозга и реализующая его аппаратура. Метод и аппаратура вошли в широкую лечебную практику как немедикаментозная «ТЭС-терапия» и используется в различных областях медицины (невропатология, анестезиология, гастроэнтерология и др.). Применение ТЭС-терапии позволяет существенно повысить эффективность лечения и сократить на 30-40% затраты на лекарства.

— Разработана концепция спинальной регуляции локомоции, основанной на возможности внешнего управления активностью локомоторной сети спинного мозга с помощью ее неспецифической активации, нейрофармакологической модуляции ее физиологического состояния и сенсорно-моторного обучения. На основе использования оригинальных методов неспецифической активации спинальных локомоторных сетей и их нейрофармакологической модуляции, в сочетании с сенсорно-моторным обучением, предложена новая технология нейрореабилитации при двигательных патологиях.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук
Короткое название
ИФ РАН
Тип
Научно-исследовательский институт