Языки: RU · EN

Свое начало сельскохозяйственная микробиология ведет в нашем Отечестве с 1891 года, когда в Санкт-Петербурге при Департаменте земледелия Министерства земледелия и Государственных имуществ была создана первая Сельскохозяйственная Бактериологическая Лаборатория по использованию микроорганизмов для борьбы с грызунами. Дословно ее задачи выглядели следующим образом: «лаборатория, удовлетворяя неотложным запросам сельских хозяев, должна была, прежде всего, взять на себя и сложную работу по реорганизации приемов бактериологической борьбы с вредителями сельского хозяйства, заключающейся, как известно, в осуществлении на деле идеи искусственного распространения среди вредных животных свойственных им повальных болезней».

У истоков ее стояли такие выдающиеся микробиологии, как С.С. Мережковский, Б.Л. Исаченко и другие. Энтузиазм по поводу микробиологических работ в то время был большой и микробиология активно завоевывала позиции. Сельскохозяйственная микробиология также была на подъеме, достаточно сказать, что именно в это время Б.Л. Исаченко начинает читать курс сельскохозяйственной бактериологии для студентов Санкт-Петербургского императорского университета. И, хотя основным направлением, по-прежнему, оставались работы по «мышеубивающим» микроорганизмам, в лаборатории велись работы по микробиологии виноделия, сыроварения и другим актуальным вопросам. Деятельность лаборатории сыграла огромную роль в пропаганде микробиологических достижений и их внедрении в практику сельскохозяйственного производства России.

Само создание Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии произошло в 1930 году под руководством выдающегося биолога Сергея Павловича Костычева. То, что именно он стоял у истоков нового института, совершенно неслучайно. С одной стороны, его отец — П.А. Костычев, был одним из первых ученых, который понял роль микроорганизмов в почвообразовательном процессе и сумел очертить ряд проблем, которые остаются актуальными до сегодняшнего дня. С другой, Сергей Павлович, будучи физиологом и биохимиком, хорошо понимал те связи, которые существуют в природе и, вероятно, поэтому возглавил отдел Взаимоотношений микроорганизмов и растений. Институт с самого начала был ориентирован как на серьезную фундаментальную работу, так и на немедленное использование найденных удачных решений в практике. Сферой деятельности института была и остается широкая группа микроорганизмов, которая играет определяющую роль в почвообразовательном процессе, формировании агрофитоценозов, биологическом контроле ряда важнейших болезней и вредителей растений. При этом, одной из важнейших заслуг института является привлечение в практику сельскохозяйственного использования все новых видов бактерий и грибов, установление их полезных функций, разработка практических приемов их использования.

При реорганизации системы ВАСХНИЛ (ныне Россельхозакадемия) в 1934 году институт сельскохозяйственной микробиологии среди 14 других составил костяк академии.

Сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии составляет основу отечественной научной школы сельскохозяйственных микробиологов, основоположниками которой были всемирно известные ученые академики С.П. Костычев, Е.Н. Мишустин, Б.А. Исаченко, Г.А. Надсон, И.И. Самойлов, О.А. Берестецкий, Г.С. Муромцев, видные ученые – исследователи В.П. Израильский, Г.Л. Селибер, М.П. Корсакова, К.А. Рудаков, Л.А. Гардер, М.И. Прохоров, Е.Ф. Березова, Я.П. Худяков, Н.М. Лазарев, Л.М. Доросинский, Ю.М. Возняковская, которые во многом определили лицо всей микробиологии нашей страны. На сегодняшний день сотрудники, вышедшие из стен института, работают во многих известных лабораториях нашей страны и за рубежом (США, Великобритания, Австралия, Германия, Нидерланды Мексика, Франция и др.). В тяжелое время перестройки институт сумел сохранить свои основные кадры и, на сегодняшний день, в его стенах трудятся около 90 научных сотрудников, среди которых 1 академик Россельхозакадемии, 9 докторов и 66 кандидатов наук.

Аспирантура и диссертационный совет по защитам обеспечивают подготовку молодых квалифицированных кадров. Часто будущие сотрудники института начинают свою деятельность в качестве студентов и стажеров, выполняя курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации. Сотрудниками института разработаны и читаются в Санкт-Петербургском государственном университете оригинальные курсы лекций, посвященные основам взаимодействия микроорганизмов и растений, которые слушают как студенты первых курсов, так и магистры. Помимо СПбГУ, кадры для института приходят из ряда других вузов нашего города, таких как СПбГАУ, Технологического и Педагогического Государственных университетов и др.

Как и в начале существования, научная деятельность института посвящена как фундаментальным вопросам современной микробиологи, так и практическим разработкам, которые находят свое применение в современном сельскохозяйственном производстве. Структура института постоянно совершенствуется и ее изменения отражают динамику заказов на проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. В настоящий момент крупнейшим заказчиком института является Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, которая утверждает заказ по Отраслевой научно-исследовательской программе, составляющей основу работ института, и в выполнении которого участвуют практически все его подразделения. Выполнению заданий ОНТП, в немалой степени, способствуют конкурсные проекты, которые институту удается выиграть, они логично увязаны с заданиями отраслевой программы и, таким образом, происходит концентрация сил и средств на основных, базовых направлениях исследований.. Постоянным заказчиком работ является Министерство образования и науки РФ, с которым институт активно сотрудничает уже более 20 лет. Министерство обеспечивает поддержку важнейших фундаментальных исследований, международного сотрудничества, практических проектов, а также, способствует укреплению материальной базы. Институт активно участвует в работе Российского фонда фундаментальных исследований с самого его создания. За все годы работы РФФИ не было ни одного, когда сотрудники института не выиграли бы 2-3 инициативных проекта. Другие отечественные научные фонды, такие как ФЦП «Интеграция», «Биоразнообразие», «Новейшие направления биоинженерии» также играют заметную роль в формировании бюджета института.

Институт традиционно является методическим и координирующим центром по сельскохозяйственной микробиологии в стране и координирует научно-исследовательские работы более 50 учреждений различных министерств и ведомств, включая институты РАН, Министерство образования и науки РФ, РАСХН, Министерство сельского хозяйства РФ.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии"
Короткое название
ФГБНУ ВНИИСХМ
Тип
Научно-исследовательский институт