Предметом деятельности института являются проведение научных исследований, выполнение работ и оказание услуг в области гидрологии и смежных с ней областях в целях реализации полномочий Росгидромета по удовлетворению потребности государства, общества, юридических лиц и граждан в информации о состоянии окружающей среды и ее изменениях, в части гидрологических исследований, ведения мониторинга поверхностных вод суши, в том числе с учетом изменения климата, и подготовки информационной продукции о состоянии водных объектов и водных ресурсов страны.
Решение об учреждении Российского гидрологического института было принято Народным комиссариатом просвещения 19 июня 1919 г. Фактически его планомерная работа началась после утверждения Положения об институте — 7 октября 1919 г. Эта дата и принята за день основания ГГИ. До 1930 г. институт находился в ведении Наркомпроса, а с 1930 г., после образования Гидрометеорологического комитета при СНК СССР, был передан в его ведение и одновременно утвержден в качестве учреждения всесоюзного значения. С момента основания института и до 1930 г. директором ГГИ был выдающийся ученый-гидролог Виктор Григорьевич Глушков — основоположник концепции комплексного географо-гидрологического направления в изучении природных вод суши, предполагающей обязательное изучение генезиса гидрологических явлений, взаимосвязей между разными объектами гидросферы, а также между гидросферой и другими компонентами природного комплекса. Именно эти идеи В. Г. Глушкова стали основополагающими при формировании концепции деятельности института и его структуры.
Характер деятельности ГГИ в разные периоды его вековой истории был тесно связан с потребностями экономики страны в гидрологической информации и гидрологических исследованиях.
В первые годы после создания института основным видом его деятельности было изучение всех видов природных вод — морей, рек, озер, ледников, подземных вод. Однако в конце 1930-х годов в связи с дифференциацией науки о водах суши и разделением ее на самостоятельные направления (гидравлика, гидротехника, гидрохимия, гидробиология, гидрогеология) структура института претерпела существенные изменения. Были образованы два больших отдела — морской и гидрологии суши с оперативными группами по отдельным направлениям исследований.
В 1935 г. на пост директора был назначен Иван Васильевич Янковский (крупный военный деятель времен гражданской войны, геолог по образованию), а затем (1937-1941 годы) директором был выпускник Московского гидрометеорологического института МГМИ Алексей Сергеевич Смирнов. В этот период провозглашённый В.Г. Глушковым комплексный географо-гидрологический метод изучения природных вод стал подвергаться жёсткой критике. Были ликвидированы отделы подземных вод, гидробиологический, гидротехнический и ряд др. с передачей их функций соответственно в Мингеологии, в АН СССР, Минэнерго. Центральное бюро Водного кадастра (ЦБВК), созданное при ГГИ Постановлением Президиума Госплана СССР № 28 от 09.06.1933, было упразднено, и его функции перешли в научные отделы. Экспедиционный сектор также прекратил своё существование.
К основным направлениям деятельности института в довоенный период можно отнести составление первого водного кадастра страны, обоснование методических подходов по созданию гидрологической сети, гидрофизические и гидрохимические исследования, разработка методов расчетов и прогнозов речного стока, исследование динамики водных потоков и методов расчета русловых деформаций, а также организация и проведение экспедиционных и экспериментальных гидрологических исследований. В 1932 г. при ГГИ для составления Водного кадастра было образовано Центральное бюро Водного кадастра (ЦБВК), научным руководителем которого стал Л. К. Давыдов. С 1937 г. работы по составлению кадастра осуществлялись под руководством А. А. Соколова. До начала войны были подготовлены к печати такие издания, как “Сведения об уровне воды на реках и озерах СССР” (за 1916—1935 гг.; всего 27 выпусков) и “Гидрологические ежегодники”, первый выпуск которого был опубликован в 1936 г. Материалы первого Водного кадастра представляют собой богатейший фонд данных многолетних гидрологических наблюдений и исследований, ценность которого со временем только возрастает.
В 1939—1940 гг. учеными ГГИ были сформулированы основные положения построения государственной опорной гидрологической сети и разработан первый перспективный план ее развития. В конце 1930-х годов на территории СССР действовали 4000 водомерных постов, около 300 пунктов наблюдений за испарением с водной поверхности, более 70 пунктов наблюдений на озерах и водохранилищах. В создание теоретической основы построения гидрологической сети большой вклад внесли А. А. Соколов, С. Ю. Белинков, В. Ф. Пушкарев. В этот период были заложены основы гидрологического приборостроения — разработан целый ряд оригинальных конструкций гидрологических приборов, среди которых гидрометрические вертушки, лебедки, самописцы уровня, батометры, тарировочные лотки и др. Большой вклад в развитие гидрологического приборостроения в тот период внесли В. В. Кузнецов, Н. Н. Сысоев, К. Д. Завьялов.
Начиная с 1930-х годов одно из центральных мест в деятельности ГГИ занимает изучение речного стока. В довоенный период были разработаны методы расчета речного стока при наличии данных наблюдений, основанные на использовании положений теории вероятностей (Д. Л. Соколовский), а также методы гидрологических расчетов при недостаточности или отсутствии данных наблюдений за стоком (М. А. Великанов, Д. Л. Соколовский, В. В. Огиевский, С. Н. Крицкий, М. Ф. Менкель). В 1927 г. Д. И. Кочериным была составлена первая карта изолиний нормы годового стока, которая в последующем была уточнена Б. Д. Зайковым и С. Ю. Белинковым. Развитие гидрофизических исследований в довоенные годы было связано с изучением ледовых явлений на реках и испарения с водной поверхности. В этот период значительные результаты были достигнуты в изучении условий формирования внутриводного льда (В. И. Альтберг, В. М. Маккавеев, В. В. Пиотрович) и разработке методов расчета толщины ледяного покрова (Ф. И. Быдин). В деятельности ГГИ 1930-х годов большое место занимали работы, связанные с осуществлением экспедиционных исследований (в Якутии, на озерах Севан, Ладожское, Онежское, Балхаш, Чудско-Псковское и др.). Результаты этих исследований опубликованы в Трудах ГГИ и научных монографиях. В 1933 г. при активном участии талантливого ученого-организатора Валериана Андреевича была создана первая в нашей стране полевая экспериментальная гидрологическая база — Валдайская стоковая станция, преобразованная позднее в Валдайскую научно-исследовательскую гидрологическую лабораторию (ВНИГЛ, в настоящее время — Валдайский филиал ГГИ (ВФ ГГИ)). С именем В. А. Урываева связан важный этап в развитии и техническом прогрессе гидрологической сети, создании экспериментальной гидрологии, укреплении международного гидрологического сотрудничества.
В настоящее время в Государственном гидрологическом институте трудятся более 200 человек, среди которых более 40 докторов и кандидатов наук, возглавляет институт кандидат географических наук Сергей Александрович Журавлев, работы которого направлены на совершенствование и развитие государственного мониторинга поверхностных водных объектов в части научно-методического обеспечения системы гидрологических наблюдений, оценки и прогноза состояния рек, озер, водохранилищ и болот, информационного обеспечения государственных органов власти, физических и юридических лиц. Под руководством С.А. Журавлева выполняются проекты, основанными на создании усовершенствованных методов и технологий гидрологических расчетов на различных пространственно-временных масштабах позволяют существенно повысить надёжность и доступность данных об опасных гидрологических явлениях на территории России, с целью минимизации негативных последствий, снижение неопределенности оценок водного баланса водохранилищ и бассейнов крупнейших водохозяйственных систем.
С целью развития и совершенствования нормативной базы разрабатываются новые руководящие документы и стандарты организаций, в том числе РД 52.08.887–2019. «Обработка данных наблюдений за уровнями воды на реках и каналах при подготовке справочных изданий Водного Кадастра», РД 52.08.897–2020. «Производство наблюдений приборным комплексом мобильной гидрологической лаборатории», СТО ГГИ 52.08.48–2020 «Выбор цифровой картографической основы для определения гидрографических характеристик», РД 52.08.915-2021. «Обработка и обобщение данных наблюдений за стоком воды на реках и каналах при подготовке справочных изданий Водного Кадастра», РД 52.08.869-2022 «Руководство по организации и проведению измерений уровня воды в водоёмах и на водотоках автоматизированными гидрологическими комплексами», СТО ГГИ 52.08.47 -2022 «Установка испарителя ГГИ-3000 с комплексом датчиков на водноиспарительной площадке модернизируемых пунктов».
За последние пять лет были опубликованы ряд монографий, в том числе «Гидрометеорологический режим и водный баланс верховых болот Северо-Запада России (на примере болота Ламмин-Суо), под редакцией С. М. Новикова, В. И. Батуева. «Водный баланс озера Ханка и его изменения под влиянием природных и антропогенных факторов» под редакцией д.г.н. В.Ю. Георгиевского, монография С. А. Журавина “Исследования процессов влагооборота на водно-балансовых станциях в России”, монография “ Валдайские озёра (Обзор результатов наблюдений за 1946-2018 гг.)“ под редакцией И.В. Недогарко, монография А.Б. Клавена «Эпизоды и фрагменты моей жизни в Государственном гидрологическом институте. Воспоминания».
Научного потенциала института достаточно для решения разнообразных научных и практических задач, выдвигаемых страной перед гидрологической наукой. Перспективными направлениями для института являются развитие гидрологической и специализированной сети, создание новых методов и моделей гидрологических расчетов и прогнозов, научное обоснование мер по предупреждению и защите от опасных гидрологических явлений, разработка и внедрение клиенто-ориентированных технологий и сервисов.
Сводная информация
- Полное название
-
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"—
- Короткое название
-
ФГБУ "ГГИ"—
- Тип
- Научно-исследовательский институт