Языки: RU · EN

12 сентября 1904 года Указом Императора Николая II в г. Ярославле создана первая в России испытательная лаборатория по молочному хозяйству. Руководитель доктор сельскохозяйственных наук Паращук Семен Васильевич.

В 1964 году на базе лаборатории созданы: “Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства” (ЯНИИЖК) и “Испытательная лаборатория объединения молочной промышленности”, просуществовавшая до 1997 года.

В 1997 года, после распада объединения молочной промышленности, на базе двух лабораторий была создана Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продуктов, которая занималась контролем качества молока, масла и сыров.

В 2000 году лаборатория аккредитовалась уже по всем пищевым направлениям: молоко, мясо и колбасы, рыба и пресервы, кондитерские, хлебопекарные, мукомольные и макаронные изделия, питьевая вода, пиво, безалкогольные напитки, спирты и ликероводочная продукция.

А в 2006 году была реорганизована в Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов.

Сегодня более трех четвертей всей областной пищевой продукции проходит испытания в лабораториях ЯГИКСПП, где и получает сертификаты соответствия.

Сводная информация

Полное название
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ "ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
Короткое название
ГБУ ЯО ЯГИКСПП
Тип
Высшее учебное заведение