Федеральное бюджетное учреждение науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора) был организован Министерством здравоохранения РСФСР в мае 1960 г. как филиал Омского НИИ природно-очаговых инфекций и в сентябре 1965 г. выделен в самостоятельный институт.
Это было первое научно-исследовательское учреждение в Тюменской области. Впервые в нашей стране было создано научное медицинское учреждение эпидемиологического профиля перед началом грандиозных освоений природных богатств Западной Сибири и формирования нефтегазового комплекса. Основным направлением работы института было и остается эпидемиологическое исследование и мониторинг территорий Западной Сибири с целью выявления природных очагов болезней, опасных для человека.
Институт является учреждением науки и входит в систему государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

С момента организации института вся научно-исследовательская и методическая деятельность проводилась в тесном контакте и при непосредственном участии органов и учреждений здравоохранения Тюменской области. Плодотворное сотрудничество стало возможным благодаря глубокому пониманию важности задач, стоящих перед институтом и активной поддержке в практической работе со стороны руководителей области, здравоохранения и санэпидслужбы.

Наиболее значимые научные достижения:

• В 60-70-е годы сотрудниками института осуществлена углубленная эпидемиологическая разведка в регионах Тюменской области, приоритетных для развития нефтяной и газовой промышленности. Параллельно с эпидемиологическими исследованиями в 17 районах была развернута разработка мер профилактики, диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний: описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, клещевой энцефалит, лептоспирозы, токсоплазмоз, омская геморрагическая лихорадка, брюшной тиф, брюшнотифозное бактерионосительство, острые кишечные инфекции, трихинеллез, эхино- и альвеококкоз.
• Проблема клещевого энцефалита изучалась в институте со времени его основания. Выявлены особенности распространения, численность переносчиков, их зараженность вирусом клещевого энцефалита в Западной Сибири. Изучены биологические свойства возбудителей клещевого энцефалита, заболеваемость и клинические проявления болезни, иммунологическая структура населения в очагах.
• Активно проводилась работа по разработке живой вакцины против клещевого энцефалита. В 1964 году из полевого материала был выделен естественно ослабленный штамм вируса клещевого энцефалита «Еланцев». Изучение биологических свойств штамма позволило рекомендовать его в качестве кандидата для конструирования живой вакцины. Была показана безвредность, незначительная реактогенность и высокая антигенная активность живой вакцины, выпущены экспериментальные серии. В широком эпидемиологическом опыте привито 800000 человек в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах.
• Разработан метод прогноза активности очагов клещевого энцефалита по возрастной гетерогенности популяций переносчиков-резервуаров.
• Специалистами института в составе международной экспедиции впервые на территории Западной Сибири идентифицирован возбудитель Калифорнийского энцефалита.
• Впервые в Западной Сибири выявлен возбудитель болезни Лайма, установлена геновидовая принадлежность циркулирующих в регионе боррелий и осуществлены углубленные эпидемиологические и клинические исследования.
• Более 30 лет институт занимается проблемой трихинеллеза, вспышки которого существенно участились в последние годы. В ТНИИКИП внедрен новый высокочувствительный диагностический метод (иммуноферментный анализ), позволяющий обследовать большие контингенты населения. Выявлена зависимость между уровнем гуморального иммунитета и тяжестью клинического проявления трихинеллеза.
• Институту принадлежит приоритет в изучении токсоплазмоза в Тюменской области. Исследования проводились в 60-е годы и возобновились с конца 80-х годов.
• В 1961-1966 гг. сотрудниками института проводилось систематическое изучение нозогеографии лептоспирозов на территории севера Западной Сибири, впервые установлена природная очаговость лептоспирозов на Крайнем Севере. Эпидемиологические наблюдения показали преимущественное значение антропургических очагов, осуществлением комплекса общесанитарных и ветеринарных мер стойко оздоровлен крупный антропургический очаг лептоспироза.
• Специалистами института проводилось изучение вопросов эпидемиологии и профилактики кишечных инфекций, прежде всего, брюшного тифа, патогенеза бактерионосительства. Исследовались особенности эпидемического процесса при брюшном тифе в разных ландшафтно-географических зонах Тюменской области, роль бактерионосителей как источников инфекции, влияние описторхоза на формирование носительства, роль водного фактора при передаче инфекции, а также эффективность иммунопрофилактики. На основе методов количественной эпидемиологии разработаны эффективные комплексы мер борьбы с брюшным тифом и получен стойкий эпидемиологический эффект.
• Исследованиями специалистов института доказана эндемичность Тюменской области по эхинококкозу и альвеококкозу. С 70-х годов начаты сероэпидемиологические обследования населения, которые позволили выявить общие эпидемиологические закономерности распространения этих биогельминтозов.
• Со дня основания приоритетом в деятельности коллектива института была и остаётся проблема «Описторхоз».В институте были развёрнуты углублённые комплексные эпидемиологические, эколого-фаунистические, клинико-экспериментальные, патоморфологические, биохимические, иммунологические исследования описторхоза, прямо отвечающие на насущный запрос практического здравоохранения - оздоровление населения в очагах описторхоза в Западной Сибири.
• Специалистами института апробированы и внедрены в практику самые эффективные антигельминтные препараты в разные годы: в 60-е - фенасал, хлоксил; в 80-е - празиквантель (бильтрицид, азинокс).
• Получен и экспериментально изучен новый противоописторхозный препарат.
• Вскрыты системообразующие факторы в эпизоотической фазе лоймопроцесса описторхоза, регулируемые динамикой гидрологического режима бассейна.
• Новое понимание эпидемиологии описторхоза определило выбор основного направления борьбы с инвазией - защиты восприимчивого контингента.
• В 1976 г. специалистами института обосновано общесоюзное значение проблемы описторхоза. Институт выступил инициатором, был первым разработчиком первой Межотраслевой комплексной научной программы “Описторхоз”. Приказами МЗ СССР и МЗ РСФСР на ТНИИКИП были возложены функции головного научного учреждения и координатора исследований более 40 учреждений-соисполнителей этой программы России, Украины, Казахстана.
• Благодаря сотрудничеству с 40 научно-исследовательскими и медицинскими институтами, центрами санэпиднадзора России и бывших республик СССР разработаны и изданы кадастры очагов описторхоза Урала, Сибири и Российской Федерации. В кадастрах представлены уникальные сведения за период с 1929 г. о пораженности населения, инвазированности домашних и диких млекопитающих, рыб семейства карповых и моллюсков возбудителем описторхоза во всех регионах России. Дана характеристика ведущих социальных и природных факторов, определяющих современную нозогеографию и разнообразие очагов данного гельминтоза.
• В работах специалистов института впервые вскрыты закономерности формирования инвазионной болезни на модели описторхоза, в том числе полиморфность иммунного ответа в различные фазы и зависимость иммунореабилитации от исходной тяжести болезни. По результатам математического моделирования на основе комплексного эпидемиологического, клинического, иммунологического и паразитологического обследования инвазированных описторхами коренных, местных и пришлых жителей Тюменского Севера определены взаимосвязи клинических проявлений с показателями иммунологической реактивности, дана оценка эпидемиологического значения социально-бытовых особенностей в различных группах населения.
• Выявлен феномен эндемии иммунопатологии в территориях широкого распространения микст-инвазий.
• Впервые получен положительный результат, подтверждающий возможность биорегуляции численности яиц и церкарийописторхисов в водоемах - биотопах первого промежуточного хозяина.
• Одно из уникальных направлений деятельности института - разработка диагностических средств. Впервые разработаны и внедрены для диагностики описторхоза новые методы копроовоскопии и иммунодиагностики (реакция холепреципитации, РНГА, ИФА).
• Разработанная в начале 90-х годов специалистами ТНИИКИП иммуноферментная тест-система для выявления антител класса М к возбудителю описторхоза была первой не только в России, но в мире.
• Созданы две диагностические тест-системы для выявления антител классов IgG и IgM к возбудителю описторхоза, разработана иммуноферментная тест-система для выявления антигенов описторхов в желчи. Две из этих тест-систем не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом.
• Проведены крупномасштабные оздоровительные мероприятия по описторхозу и дифиллоботриозам в районах дислокации предприятий нефтяной и газовой промышленности. Этот опыт проходил на территории протяженностью более 2000 км в меридиональном направлении, с охватом 17 административных районов и 48 населенных пунктов, обследовано более 40 тыс. человек, пролечено более 6000 больных описторхозом. В результате удалось добиться стабилизации заболеваемости описторхозом, отработать новую модель внедрения научных результатов в практику. Так, уже в 80-е годы в крупных городах Севера Тюменской области (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и др.) внедрялись методы иммунодиагностики описторхоза и обследования иммунного статуса больных.
• Изучены общие закономерности распространения природно-очаговых заболеваний в Западной Сибири.
• Выявлен “феномен пульсации” природных очагов.
• Многолетние многоплановые исследования легли в основу «Эколого-гигиенической концепции оздоровления очагов природно-очаговых заболеваний человека» как основного методологически объединяющего направления дальнейшей деятельности института. Концепция объединяет эпидемиологические, эколого-биологические, клинические и экспериментальные иммунологические, биохимические, микробиологические исследования, в каждом из этих направлений предусмотрены этапы теоретических и прикладных разработок.
• На протяжении последних двух десятилетий в ТНИИКИП развернуты исследования гельминтозов урбанизированных территорий, которые привлекли особое внимание к проблеме такого тяжелого заболевания, как токсокароз, наиболее опасного для детей.
• С 1970 г. институт выполнял функции лечебно-диагностического и консультативного центра для учреждений здравоохранения по эпидемиологии, диагностике, лечению и профилактике паразитарных заболеваний Уральского и Западно-Сибирского регионов.
• В 80-е годы специалисты института участвовали в оценке эпидемиологического прогноза Государственного проекта по переброске части сибирских рек в Среднюю Азию. Специалистами института выдвинуто и доказано положение о том, что общий прогноз последствий намечавшегося перераспределения части стока рек Сибири по природно-очаговым зоонозам неблагоприятен и требуется отменить проект либо осуществить проведение специальных мер противоэпидемического обеспечения всех этапов строительства.
• В институте обосновано и защищено несколько новых научных направлений: ландшафтная лоймология (В.Г. Филатов), медицинская паразитоценология (Г.В. Кондинский), медицинская миграциология (В.Я. Пустовалова), клинико-эпидемиологический подход в организации крупномасштабных оздоровительных мероприятий при паразитозах (Т.Ф. Степанова), принципы прогнозирования активности очагов клещевого энцефалита (А.А. Катин), оценка активности эпидемического процесса (А.С. Корначёв).
• В 1993 году приказом Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора на базе ТНИИКИП создана специализированная клиника, оказывающая населению медицинские услуги по комплексному обследованию, лечению и реабилитации больных со сложными и неясными случаями паразитарной и инфекционной патологии.
• В клинике ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора используются новейшие научные разработки современных технологий диагностики, включая ПЦР-диагностику. Апробируются и внедряются новые методы лечения и реабилитации больных с паразитарной патологией. Разрабатываются схемы организации оздоровительных мероприятий в очагах зооантропонозов.
• С 2008 года на ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора возложены функции Референс-центра по мониторингу за биогельминтозам в Российской Федерации.
Институт награжден дипломами Международной выставки “Медицина и охрана здоровья” в 1997 и 1999 гг., в 2000 г. отмечен администрацией Тюменской области за вклад в изучение природно-очаговых заболеваний. Сотрудники института представляли результаты своих исследований на 35 международных форумах, в 1996 г. были приняты в члены Европейской Федерации Паразитологов.
В рамках 50-летнего юбилея со дня организации Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии институт награжден Почетной грамотой Губернатора Тюменской области и Благодарностью Председателя Тюменской Областной Думы
2007-2011гг. - проведена реконструкция здания института за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями», утвержденной постановлением Правительства РФ от 10.05.2007 г. № 280. Новое здание – результат совместных усилий коллектива института, проектной и строительной организаций, отвечает всем современным требованиям по набору помещений, их расположению, зонированию, оснащению высокотехнологичным оборудованием, безопасности.
В 2016 году завершена реконструкция вивария, дающая новые возможности работы с микроорганизмами !-!V групп патогенности, диагностики, экспериментов.
Большинство сотрудников института - лаборанты, исследователи, врачи - проработали здесь не один десяток лет. Среди них - лаборанты Г.В.Парфенова, Л.П.Поцелуева, В.П.Ушакова, научные сотрудники Т.Ф.Степанова, В.Г.Филатов, Н.И.Скареднов, Г.В. Кондинский, Г.Н.Пекло, Т.Ф.Постникова, А.П.Размашкина, В.В.Мефодьев, В.Я.Пустовалова, А.А. Катин, А.В. Ушаков, Р.Г. Фаттахов,Л.П.Колчанова и др. Про каждого из них можно писать свою отдельную историю.
В 2015 году к двум юбилеям ТНИИКИП была издана книга «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии: история, развитие, достижения», в которой в хронологическом порядке представлены основные достижения коллектива с фотографиями и биографическими сведениями о сотрудниках.
Архивные материалы института оформлены в виде выставки «История, развитие, достижения Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии».

Сводная информация

Полное название
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ "ТЮМЕНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КРАЕВОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Короткое название
ФБУН ТНИИКИП РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Тип
Научно-исследовательский институт