Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова Российской академии наук» (ИПФ РАН) был создан на базе нескольких отделов Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) Минвуза РСФСР в апреле 1977 года как Институт прикладной физики Академии наук СССР.
В течение первых 25 лет директором ИПФ РАН был его основатель – академик А. В. Гапонов-Грехов. В 2003 году ему на смену пришел академик А. Г. Литвак, который возглавлял институт 12 лет. В 2015 году он был назначен научным руководителем института, а на должность директора был выбран академик А. М. Сергеев, ставший в 2017 году президентом Российской академии наук. По результатам выборов 2019 года директором ИПФ РАН был назначен академик РАН Г. Г. Денисов, исполнявший обязанности руководителя с 2017 года.
В 2014–2018 гг. ИПФ РАН находился в ведении Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
В соответствии с приказом ФАНО России от 30.06.2015 № 334 к ИПФ РАН присоединены и с 1 марта 2016 г. являются филиалами центра Институт физики микроструктур РАН и Институт проблем машиностроения РАН.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. № 1293-р Центр передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 февраля 2023 г. №190 ИПФ РАН присвоено имя основателя и первого директора института А. В. Гапонова-Грехова.
Институт прикладной физики РАН сегодня – один из наиболее крупных академических институтов в стране, занимающий передовые позиции по целому ряду направлений современной физики.
Научные исследования центра сосредоточены в следующих структурных подразделениях и филиалах:
Отделении физики плазмы и электроники больших мощностей
Отделении геофизических исследований
Отделении нелинейной динамики и оптики
Центре гидроакустики
Институте физики микроструктур РАН
Институт проблем машиностроения РАН
Основные направления научных исследований центра включают:
электронику больших мощностей
электродинамику плазмы
физические явления в природных средах и их диагностику
низкочастотную гидроакустику
физическую акустику
нелинейную динамику
лазерную физику и нелинейную оптику
квантовые системы
рентгеновскую оптику
наноматериалы и устройства на их основе
упрочняющие и ресурсосберегающие технологии
ИПФ был задуман и создан как институт широкого профиля, сочетающий фундаментальные и прикладные исследования в области физики плазмы, электроники больших мощностей, физики атмосферы, гидрофизики и квантовой электроники.
Разрабатываемые в ИПФ мощные генераторы миллиметрового диапазона – гиротроны – и полученные с их использованием результаты по взаимодействию мощного электромагнитного излучения с плазмой и веществом широко применяются в установках управляемого термоядерного синтеза, позволяют развивать новые технологии создания, обработки и модификации материалов. В кооперации с Научно-производственным предприятием «ГИКОМ» ИПФ РАН стал одним из мировых лидеров в создании гиротронов различного назначения, в том числе сверхмощных квазинепрерывных гиротронов для нагрева плазмы в строящемся во Франции Международном термоядерном реакторе ITER.
Достижения в нелинейной и адаптивной оптике послужили основой для создания в ИПФ РАН мощных лазерных систем различного назначения, в том числе фемтосекундного лазерного комплекса петаваттного уровня мощности, на момент создания в 2006 г. – самого мощного в России.
Сегодня в ИПФ создается новая сверхмощная лазерная установка с проектной мощностью на уровне 4 ПВт.
Подобные лазерные комплексы открывают принципиально новые возможности для экспериментальных исследований вещества в условиях взаимодействия с экстремально интенсивным световым излучением, эквивалентные возможностям гигантских ускорителей и даже превосходящие их. На основе достигнутого опыта в ИПФ РАН разработан проект по созданию в Нижнем Новгороде Международного центра исследований экстремального света экзаваттного уровня мощности (Exawatt Center for Extreme Light Studies – XCELS), который должен обеспечить достижение рекордного уровня 200 ПВт, на два порядка превосходящего уровень сегодняшних рекордных мощностей.
Выполненные еще в 1960–1970-е годы пионерские исследования в области акустики привели к разработке новых высокочувствительных методов неразрушающего контроля и дефектоскопии; многолетний опыт работ в области прецизионных оптических измерений – к разработке и внедрению в клиническую практику целого поколения методов и приборов оптической биомедицинской диагностики; масштабные экспедиционные исследования и уникальные разработки в области низкочастотной акустики океана – к созданию и внедрению в промышленность передовых средств гидроакустической метрологии и диагностики сложных виброактивных систем, к реализации когерентных методов сейсмоакустической диагностики высокого разрешения. Проведенные натурные испытания созданных в ИПФ РАН цифровых кабельных антенн в качестве бортовых корабельных приемных систем показали прекрасные перспективы внедрения новых методов обработки сигналов: адаптивной шумопеленгации, пассивного апертурного синтеза, а также возможность управления акустическими полями в условиях неточного знания параметров среды.
Многие научные направления, активно развиваемые в ИПФ, связаны с обратными задачами дистанционной диагностики и томографии различных объектов.
Опыт центра в области физики твердого тела, физики и технологии наноструктур служит основой для исследований и разработок современной элементной базы, предназначенной для получения, обработки, передачи и хранения информации, а также основой для развития передовых информационных технологий.
В последнее время в ИПФ успешно начаты исследования по актуальным проблемам физики конденсированных сред и квантовой физики, аттосекундной физики, нанофотоники, моделированию и построению нейроморфных систем, по разработке физических основ и технологий создания наноструктурированных материалов, по изучению катастрофических явлений в природных оболочках Земли (океане, атмосфере), разработке методов и средств нового поколения в области диагностики природных сред и сложных технических систем.
Центр имеет мощную экспериментальную базу и большой набор современных диагностических средств, позволяющих проводить как лабораторные, так и натурные эксперименты.
Научные исследования обеспечивают 1600 человек, среди которых более 650 человек – научные работники, в том числе 7 академиков, 10 членов-корреспондентов РАН, 130 докторов и 325 кандидатов наук. Средний возраст научных сотрудников в ИПФ – 46 лет. За годы существования института работы, выполненные его коллективом, были удостоены многих научных наград и премий. Среди них – Ленинская и государственные премии, премии Совета министров СССР и Правительства РФ, премии Ленинского комсомола и Государственная премия РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники, Большая золотая медаль РАН им. М. В. Ломоносова, премии РАН имени выдающихся ученых, медали РАН с премиями для молодых ученых, а также ряд престижных международных премий и медалей.
Многие годы ИПФ РАН является организатором регулярно проводимых и хорошо известных во всем мире конференций и научных школ.
При центре создан целый «пояс» малых наукоемких предприятий, основная задача которых – доведение результатов научных исследований ИПФ РАН до действующих образцов и прототипов, анализ рынка и коммерческая реализация наукоемкой продукции.
В ИПФ РАН действует широкая система подготовки научных кадров по физике, система многоуровневого, непрерывного образования, функционируют три докторских диссертационных совета.
На базе детского образовательно-оздоровительного лагеря ИПФ РАН им. Н. С. Талалушкина ежегодно проводятся летние физико-математические школы для старшеклассников города и области.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова Российской академии наук»—
- Короткое название
-
ИПФ РАН—
- Тип
- Научный центр