Языки: RU · EN

В годы первой пятилетки, во время масштабных работ по индустриализации СССР, страной было взято направление на всестороннее исследование и укрепление производительных сил. В 1927 году в Нижнем Новгороде была организована губернская поликлиника. В 1928 году она была реорганизована в профдиспансер. Летом следующего года нарком здравоохранения Н.А. Семашко направляет в Нижний Новгород известного гигиениста профессора В.А. Левицкого для оценки возможности создания на его базе института. Увиденным профессор остался доволен и и 01 октября 1929 года Постановлением Нижегородского крайисполкома создается краевой институт по изучению и борьбе с профессиональными заболеваниями.

Организатором и основателем института явилась врач С.И. Скундина. Для работы в институте были привлечены крупные специалисты: профессор И.Н. Кавалеров, терапевт А.И. Батурин, невропатолог Э.А. Дрогичина, гигиенисты труда Р.Н. Будрин, А.С. Архипов, физиолог труда Г.М. Михайловский, дерматолог Т.П. Торсуев, химик П.И. Богатков, фтизиатр. Г.М. Майман, гематологи С.А. Троицкий и Е.И. Веллинг и многие другие. Вначале основные работы были посвящены изучению условий труда и состояния здоровья рабочих как на старых, технически несовершенных заводах (Сормово), так и на новых (ГАЗ). С 1934 года институт начал заниматься изучением вопросов гигиены труда, промышленной токсикологии и профессиональной патологии в новых химических производствах, созданных в различных областях РСФСР. Были исследованы санитарно-гигиенические условия труда и состояние здоровья рабочих в производстве хлора, супефосфата, желтого и красного фосфора, циансплава, тройного сплава, тетраэтилсвинца и других химических веществ. В марте 1939 года, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров, институт становится республиканским, а Наркомздрав профилирует деятельность учреждения на обслуживание химических производств (прежде всего в оборонной промышленности). В результате в институте происходят структурные изменения: организуются новые научные подразделения спец. химии, спец. гигиены, средств индивидуальной защиты.

Работа института в оборонном направлении особенно широко и эффективно развернулась в годы Великой Отечественной Войны. Коллектив сотрудников, работая с предельным напряжением сил, выполнял научную тематику оборонного назначения, а так же сложные оперативные задания Наркомздрава и Наркохимпрома СССР. Трудность, значимость и ответственность исполняемой институтом работы обусловливалась и тем, что во время войны деятельность гигиенических институтов Москвы, Украины и Ленинграда была затруднена. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1941 году в г. Дзержинске открывается второй клинический отдел института, для оказания квалифицированной медицинской помощи работникам химических заводов. В клинику были привлечены видные профпатологи (профессора Б.Я. Агранович, С.М.Генкин, Ю.В. Другов, Б.И. Марциновский, С.Я Глейзеров и др.). Работа института в военные годы позволила оздоровить условия труда на оборонных предприятих и снизить число профзаболеваний среди их рабочих. Кроме того, в военное время институт был основной базой подготовки врачей-токсикологов Военно-Морского флота и Красной Армии и учебной базой для студентов Горьковского медицинского института. Работа сотрудников института в военное время была отмечена рядом государственных наград: профессор Н.И. Кавалеров награжден орденом Ленина, большая группа сотрудников награждена «Значками отличнику здравоохранения», а за успешную преподавательскую деятельность по повышению квалификации военных врачей-токсикологов Нарком Военно-Морского флота объявил благодарность большой группе сотрудников института и наградил их часами.

В послевоенное время появились новые направления в работе: был организован отдел рабочего подростка, создан биофизический отдел. Строительство и бурное развитие крупнотоннажных химических производств определило основные направления послевоенного развития института, основные задачи для научной разработки. Это проблема пестицидов, изучение гигиенических особенностей и профпатологии в производствах синтетических смол и пластмасс. Комплексному изучению подвергнута большая группа производств (более 500), осуществляющих промышленный выпуск диизоцианатов, винилхлорида и поливинилхлорида, эфиров акриловой и метакриловой кислот и полимеров на их основе. Вопросы изучения гигиены операторов автоматизированных крупнотоннажных химических производств потребовали создания в 1961 году лаборатории физиологии труда.

Кроме комплексного гигиенического исследования особенностей новых химических производств, разрабатывались токсикологические критерии для новых веществ, проводились работы по изучению промышленной вибрации, разрабатывались средства индивидуальной защиты и др.

Следует особенно отметить, что институт был единственным в СССР медицинским научным учреждением, профилированном на изучении медико-биологических проблем на автомобильном транспорте. В этом направлении были достигнуты большие успехи, послужившие основой для выделения новой отрасли науки – автодорожной медицины.

Особого внимания заслуживает работа двух клинических подразделений института: впервые описаны хронические профессиональные интоксикации цианидами, желтым и красным фосфором, фосфорорганическими соединениями, винилхлоридом, метакрилатом и др. Были разработаны и внедрены новые методы ранней диагностики профзаболеваний, их лечения и профилактики, а так же вопросы врачебно-трудовой экспертизы и медико-социальной реабилитации профессиональных больных.

90-е годы оказались для института нелегкими. Существенно уменьшилось число сотрудников, был закрыт ряд лабораторий. Но сам институт уцелел. В нем появились и новые направления работы, такие, как изучение гигиенических аспектов уничтожения химического оружия, работы по разработке и физиологической оценке воздействия на организм натуральных концентрированных пищевых продуктов, работы по поиску ранних маркеров профессиональных заболеваний, гигиенические исследования химических производств, изучение влияния информационной нагрузки на работающих и др.

Большой и плодотворный путь Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии оказался возможен благодаря труду всех его сотрудников. Особо следует упомянуть вклад в развитие института плеяды его директоров: организатора института С.И. Скундиной (1929-1932гг.) и продолжившего ее дело врача-профпатолога А.И. Батурина (1932-1940 гг.); талантливого человека и крупного специалиста в области профессиональной гигиены А.С. Архипова (1940-1951 гг.), руководившего институтом в нелегкое военное время; О.М. Гаврусейко (1951-1966 гг.), З.В. Шароновой (1966-1983 гг.) и В.М. Благодатина (1983-1994 гг.), обеспечивших расцвет института в послевоенные годы; Ю.П. Тихомирова (1994-2007 гг.), проведшего институт через бурлящие 90-е годы, а так же Р.С. Рахманова (2008-2018 гг.). С середины 2018 года институтом руководит И.А. Умнягина.

К сожалению, небольшой объем статьи не позволяет вспомнить всех сотрудников института, чей вклад в развитие организации и гигиенической науки несомненен, одновременно с тем, невозможно не упомянуть имена И.И. Елкина, С.И. Ашбеля, Т.М. Радзюкевич, В.С. Филатовой, А.А. Белякова, В.Н. Трефилова, М.А. Грицевского, А.М. Микулинского, А.И. Вайсмана, С.Н. Соринсона, А.А. Пенкновича, С.А.Погорельской, В.А. Антонюженко, А.В. Литовской.

В настоящее время разрабатывается стратегия раз¬вития организации на пятилетний период, в ней будут учтены современные проблемы охраны здоровья населения, требующие теоретического обоснования и практического осуществления. Коллектив института включился в выполнение Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г».

Перед институтом стоят сложные вопросы, для решения которых потребуется не только деятельное участие всех сотрудников института, но и привлечение к научной работе новых молодых кадров и взаимодействие с другими организациями. Это является важнейшим направлением сегодняшней политики нашей организации.

Сводная информация

Полное название
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ "НИЖЕГОРОДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ И ПРОФПАТОЛОГИИ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Короткое название
ФБУН "ННИИГП" РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Тип
Научно-исследовательский институт