8 сентября 1949 года, приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 206035 на базе Центрального научно-исследовательского военно-технического института (ЦНИВТИ) был образован специальный технический сектор. Одновременно при Научно-исследовательском институте питания (НИИП) Министерства Вооруженных Сил СССР создан биологический сектор. Выбор ЦНИВТИ был не случаен. Еще до испытания первого отечественного атомного заряда в 16 отделе этого института велись работы по исследованию токсичности радиоактивных веществ, определению величин доз облучения, созданию первых образцов дозиметров.
Научная рота 12 Центрального научно-исследовательского института создана в интересах ядерного оружейного комплекса по решению Министра обороны РФ от 18 февраля 2015 г. в соответствии с Положением о научных ротах Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Приказом Министра обороны РФ №404 от 28 мая 2013 г. Основной целью создания 12 научной роты является решение научно-прикладных задач в рамках работ, выполняемых в интересах 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации и организаций ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, подготовка научных кадров для 12 ГУ МО РФ и организаций ЯОК РФ.
Директивой Генерального штаба № 553343 от 26 апреля 1950 года технический сектор ЦНИВТИ был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт № 12 Военного министерства СССР. Биологический сектор НИИП был включен в состав института. Первое штатное расписание института введено с 25 июня 1950 года. Этот день в соответствии с приказом Министра обороны от 26 мая 1955 года объявлен ежегодным праздником – Днем института.
Определяющую роль в создании института сыграл начальник 6 управления Генерального штаба (впоследствии начальник 12 Главного управления Министерства обороны, генерал-полковник) генерал-майор Болятко В.А., чье имя институт носит сегодня. Созданию и становлению института уделяли внимание и оказывали содействие выдающиеся советские ученые – разработчики ядерных боеприпасов Курчатов И.В. и Харитон Ю.Б., а также Садовский М.А., Лейпунский О.И., Ельяшевич М.А. и др.
Местом дислокации института был определен Гефсиманский скит на окраине г. Загорска Московской области.
О расположении на территории Гефсиманского скита подразделения академии им. Фрунзе может свидетельствовать и тот факт, что одно время остановка автобуса, имеющая сейчас наименование «Ферма», называлась «Академия».
Вот и ядерный 12 ЦНИИ МО расположился в Гефсиманском ските в 3 километрах от христианского центра Руси Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
И еще одно обстоятельство, которое могло сказаться на выборе места для института. Дело в том, что тогдашний начальник 6 управления Генерального штаба ВС СССР генерал-майор Болятко В.А., в ведении которого находились военные аспекты создания ядерного оружия, несомненно, имел право решающего голоса. В свое время он окончил академию им. М.В. Фрунзе и, по всей видимости, бывал здесь на учебных сборах, был знаком с местностью.
Итак, в начале предстояло приспособить имеющиеся помещения к решению поставленных задач и построить новые корпуса.
Но прежде несколько слов о зданиях и сооружениях скита, доставшихся в наследство институту.
Посреди обширного двора, примыкавшего к Вифанским прудам и обнесенного выстроенной в 1898 году добротной кирпичной стеной, находилось строение, некогда являвшееся частью первой постройки скита – деревянной церкви Успения, перевезенной из села Подсосеньи и возведенной на новом месте в 1844 году. В 1850 году к церкви были пристроены деревянные трапезная и колокольня, а через некоторое время – корпус митрополичьих и игуменских покоев. Позже верхняя часть церкви и колокольня были снесены, а пристроенные корпуса остались. При переезде института в скит пристройки, как единое целое, представляли собой двухэтажное здание, которое использовалось для размещения руководства института, отделов секретного, кадров, строевого, финансового и планового.
Специфика работ на строительстве экспериментально-испытательной базы заключалась в том, что здесь приходилось строить не только здания лабораторных корпусов, но и создавать площадки с размещением на них испытательных комплексов, установок и стендов, которые имели различные размеры, конструкции и технологии их возведения.
Первое сооружение – здание управления, было построено в 1951 году, в 1952 – 1953 годах построены лабораторный корпус, служебные и технические здания. Все это располагалось на площадке № 1, предназначенной для проведения взрывных работ.
Всего было освоено 10 испытательных площадок, на которых в разное время были сооружены уникальные испытательные комплексы, такие как:
ударная труба УТ-5000 – самая большая в нашей стране по диаметру;
генератор импульсов напряжения ГИН-10;
имитаторы электромагнитного импульса ИЭМИ-6 и ИЭМИ-6М;
комплекс «Артерит», предназначенный для испытаний крупногабаритной военной техники на действие мощных электромагнитных полей;
комплексы «Зенит» для испытания образцов военной техники и вооружения на воздействие электромагнитного импульса;
генератор термоядерных нейтронов СНЕГ-13;
ядерный реактор на быстрых нейтронах ПРИЗ;
импульсный ядерный реактор БАРС;
комплексы для испытания образцов военной техники и вооружения на воздействие оружия на новых физических принципах (лазерного и СВЧ – оружия).
К настоящему времени экспериментально-испытательная база института имеет развитую инфраструктуру (подъездные дороги, водоснабжение, электроснабжение, хранилища для размещения объектов испытаний). Объекты испытаний доставляются до испытательных площадок автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом (имеется вертолетная площадка). Мобильные испытательные комплексы позволяют испытывать объекты вооружения в местах их дислокации.
По составу моделирующих установок экспериментально-испытательная база 12 ЦНИИ МО является уникальной. Она располагает комплексами для исследований и испытаний образцов вооружения и военной техники на стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. Здесь также имеются установки, позволяющие проводить испытания образцов вооружения на действие электромагнитных полей природного и техногенного происхождения, осколков, пуль, специального оружия и оружия на новых физических принципах.
Сводная информация
- Полное название
-
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "12 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ—
- Короткое название
-
12 ЦНИИ—
- Тип
- Научно-исследовательский институт