Языки: RU · EN

История науки в республике имеет давние и богатые традиции. Казань издавна славилась как центр образования и науки. В исторической памяти народа город сохранился как столица могущественного Казанского ханства, где были сосредоточены многочисленные медресе, богатейшие библиотеки.

Открытие Казанского университета в 1804 году способствовало зарождению всемирно известных казанских школ математиков, химиков, астрономов, физиков, востоковедов. Гениальный математик Н.И.Лобачевский; В.П.Энгельгардт, построивший и подаривший Казанскому университету обсерваторию; арабист, основоположник восточной нумизматики в России Х.Д.Френ; тюрколог А.К.Казембек; основатель лингвистической школы Бодуэн де Куртенэ; химик К.К.Клаус и многие другие, жившие и работавшие в Казани, получили академическое признание. За период до 1917 года в составе Академии наук России насчитывалось 19 академиков и 43 почетных члена из Казани. Наш город считался третьим, после Москвы и Петербурга, научным центром России.

К концу 1920-х гг. республика вплотную подошла к созданию собственной академии наук. В 1925 г. было учреждено научное Общество татароведения, которое, по сути, стало аналогом Академии наук Татарстана и объединяло 98 ученых, в том числе 14 почетных членов, 74 действительных члена и поддерживало тесные связи с более чем 120 научными учреждениями СССР. Общество прекратило существование в 1931 г.

Традиции академических школ были достойно продолжены учеными 20 века. Уместно вспомнить открытие казанским физиком Е.К.Завойским в 1944 г. явления электронного парамагнитного резонанса, исследования С.А.Альтшулера, заложившего основы квантовой акустики. Была создана лаборатория ядерной физики, начала интенсивно развиваться молекулярная физика, возникла радиофизика, а также стала формироваться школа оптики и спектроскопии. Благодаря работам А.Е. и Б.А.Арбузовых казанская школа химиков превратилась в крупнейший центр исследования фосфорорганических соединений.

К моменту создания Академии наук Татарстана в 1991 г. в республике насчитывалось 700 докторов наук. Имеющийся научный потенциал задал тон и высокую планку требований к вновь созданной Академии. Она превратилась в центр ответственности за определение и координацию государственной политики в сфере научной и инновационной деятельности. Деятельность Академии наук РТ направлена на развитие гуманитарных, естественных и технических наук в республике.

Учредителем Академии наук Республики Татарстан является Кабинет Министров Республики Татарстан, который обеспечивает финансирование, а также организационное и материально-техническое обеспечение деятельности академии. Первым президентом АН РТ и одним из его активных создателей был академик М.Х.Хасанов. В 2006 году его сменил академик А.М.Мазгаров, приложивший немало усилий для укрепления научного потенциала Республики Татарстан. В 2014 году Общим собранием членов АН РТ президентом Академии наук РТ был избран действительный член Отделения физики, энергетики, наук о Земле АН РТ М.Х.Салахов. В 2023 году Общим собранием членов АН РТ президентом Академии наук РТ был избран действительный член отделения математики, механики и машиноведения Р.Н.Минниханов.

Сегодня в составе Академии – 56 действительных членов, 59 члена-корреспондента, 29 почетных и 15 иностранных членов. Она организована по научно-отраслевому и территориальному принципам и имеет в своем составе 7 научных отделений: гуманитарное, социально-экономических наук, медицинских и биологических наук, сельскохозяйственное, отделение физики, энергетики и наук о Земле, математики, механики и машиноведения и отделение химии и химической технологии.

В структуру АН РТ входят 6 научно-исследовательских институтов: Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, Институт татарской энциклопедии и регионоведения, Институт археологии, Институт прикладной семиотики, Институт проблем экологии и недропользования, Институт перспективных исследований; и 2 научно-исследовательских центра: Центр семьи и демографии и Центр исламоведческих исследований.

Сегодня Академия наук Республики Татарстан акцентирует внимание на серьезной модернизации своей структуры и деятельности, ведет работу, направленную на оптимизацию деятельности различных учреждений, находящихся на территории республики и занимающихся наукой и инновациями.

Определение приоритетных направлений и программ научных исследований академии и ее институтов, научных центров и лабораторий, решение научно-организационных вопросов академических структур являются основными в деятельности президиума Академии наук Республики Татарстан, который с 2014 года работает в новом составе.

Академия наук РТ является учредителем двух научных журналов: «Научный Татарстан» и «Фәнни Татарстан».

При президиуме АН РТ и ее отделениях действуют научно-технические советы и комиссии: по научно-технической и инновационной политике, по изучению и охране культурного наследия, по отбору и поддержке талантливой молодежи и т.д.

АН РТ, выполняя функцию координатора научных исследований в республике, совместно с вузовскими и отраслевыми научными учреждениями организует на конкурсной основе фундаментальные и прикладные исследования в рамках РФФИ и РГНФ по различным научным направлениям.

В аспирантуре Академии наук Республики Татарстан обучаются 35 аспирантов по 7 специальностям.

Академией наук Республики Татарстан ежегодно присуждаются Государственные премии РТ по науке и технике; учреждены международная премия им А. Н. Туполева (в области технических наук) и Государственная премия Республики Татарстан им. В. Е. Алемасова (в области технических наук), золотая и серебряная медали АН РТ «За достижения в науке», 9 именных премий: Ш. Марджани (в области исторических и социальных наук), Х. М. Муштари (в области математики и математических наук), Г. Х. Камая (в области химии и химических технологий), В. А. Энгельгардта (в области биологии), А. Г. Терегулова (в области медицины и здравоохранения), К. Г. Боля (в области ветеринарии), В. П. Мосолова (в области сельскохозяйственных наук), А. Д. Адо (в области аллергологии, иммунологии и общей патологии), Г. Ибрагимова (в области татарского языкознания и литературоведения), 15 стипендий для студентов вузов Татарстана.

Наука Татарстана является неотъемлемой частью российской и мировой науки. В числе основателей АН РТ были академики РАН: Валеев К.А., Сагдеев Р.З., Тарчевский И.А., Алемасов В. Е., Коновалов А.И.

Одним из приоритетов в нашей деятельности является укрепление связей с Российской Академией наук, с региональными академиями и академиями наук зарубежных стран.

Татарстанские ученые имеют творческие контакты и договоры о сотрудничестве с научными учреждениями из более 40 стран дальнего зарубежья и с научными организациями ряда регионов РФ. Многие научные проекты наших институтов выполняются при участии российских и зарубежных ученых.

Появляются новые формы сотрудничества с татарскими общинами Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе по написанию совместных трудов по истории и культуре в общенациональном и региональном измерениях.

Академия наук Республики Татарстан является членом Международного Союза национальных академий наук тюркского мира.

Сводная информация

Полное название
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН"
Короткое название
ГНБУ "Академия наук РТ", АН РТ
Тип
Научный центр