Институт ЕАЭС (полное название – «Автономная некоммерческая организация «Институт изучения проблем развития Евразийского экономического союза») был учрежден 10.10.2010 года как АНО «Институт ЕврАзЭС» и зарегистрирован Министерством юстиции 7 февраля 2011 года. В январе 2015 года он был перерегистрирован в АНО «Институт ЕАЭС» в связи с трансформацией Евразийского экономического сообщества в Евразийский экономический союз.
Институт ЕАЭС специализируется на изучении и анализе процессов евразийской интеграции. Основной предпосылкой создания Института стала актуализация на постсоветском пространстве интеграционных, цивилизационных и модернизационных процессов - прежде всего, в странах, являющихся членами или наблюдателями Евразийского экономического сообщества – ЕврАзЭС (сегодня ЕАЭС).
В соответствии с уставными целями и задачами Институт ЕАЭC осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в режиме тесного взаимодействия и партнерства с такими организациями как Евразийская Экономическая комиссия (ЕЭК), СНГ, ОДКБ, ШОС, Союз Белоруссии и России, Межпарламентская Ассамблея стран СНГ и пр.
Учредителями Института являются физические лица – граждане РФ (все – кандидаты или доктора наук), не аффилированные с государственными или бизнес-структурами. Финансируются проекты Института за счет взносов от доходов учредителей в собственных частных бизнесах, а также за счет грантов, выделяемых для осуществления научных исследований (от Евразийского банка развития, Российского Фонда фундаментальных исследований и других структур), и заказов на аналитические и проектные разработки с последующей реализацией стартапов в самых разных областях интеллектуальной и общественной деятельности.
Основные проекты Института.
В 2011-2013 гг., помимо сотрудничества с российско-казахстанским технопарком НИИКЕНТ и реализации инновационных проектов в области науки и образования, Институт ЕврАзЭС-ЕАЭС продвигал в России и Казахстане целый ряд инновационных проектов: например, учреждения Евразийских игр и Евразийской столицы. В 2013 году Институт стал соучредителем Евразийского клуба (г. Ереван) и принял участие в разработке предложений по экономической модернизации Армении, представленных в ходе научных конференций в Ереване и Москве. Тогда же Институт получил грант Евразийского банка развития (ЕАБР) на проведение исследований, связанных с перспективами развития Евразийского экономического союза.
В период с 2011-го и до 2017 года Институт заключил соглашения о сотрудничестве с различными интеллектуальными центрами в Армении, Азербайджане, Абхазии, Казахстане, Белоруссии, Молдове, Приднестровье, Литве, Латвии и Эстонии.
В 2012 году Институт сформировал инициативную группу на Украине (Киев, Сумы, Симферополь) с целью обсуждения идеи создания Славянского культурного союза со столицей в Киеве и подключил руководство Приднестровской Молдавской республики к активному сотрудничеству с Комиссией Таможенного союза.
В 2013 году Институт ЕврАзЭС инициировал российско-казахстанско-азербайджанский проект «Славяно-тюркское единство», вылившийся в проекты «Евразийский консенсус» и «Евразийская восьмерка», а также в многочисленные публикации по проблемам организации в регионе нового переговорного трансрегионального формата по формуле «3+3».
В 2014 году спецслужбы Литвы, Латвии и Эстонии заблокировали деятельность представителей Института ЕАЭС в этих странах и подвергли преследованиям сотрудничающих с Институтом местных правозащитников и журналистов. В том же году были закрыты программы Института на Украине, а в 2015 году и в Молдове. Одновременно возросла активность экспертов Института ЕАЭС в странах Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока, а также в регионах Российской Федерации.
В 2014 году директор Института ЕАЭС стал одним из создателей Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», в 2015 году эксперты Института активизировали деятельность Дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора и стали сначала инициаторами учреждения, а затем и операторами Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины.
В 2014-2016 году представители Института вошли в состав Общественных советов Социального фонда «Гуманитарный мир» и Благотворительного фонда «Славься, Отечество!», Попечительских советов Национального Фонда социальных программ и Фонда обеспечения национальной безопасности «Отчизна», Экспертного совета Всемирного русского народного собора (ВРНС), а также ряда иных российских и зарубежных общественных структур и НКО.
В 2016 году в Ереванском государственном университете было запущено преподавание спецкурса «Евразийская интеграция» по учебному пособию (см. выше), подготовленному экспертами Института ЕАЭС совместно с армянскими экспертами.
В 2017-ом году представители Института приняли участие в запуске Белградского стратегического диалога (БСД), а в 2018-ом – выступили учредителями Рузского (философско-методологического) клуба, основателями гуманитарного движения «Российская цивилизационная школа» и участниками создания Международного научно-образовательного центра имени Александра Зиновьева на философском факультете МГУ.
Представители Института ЕАЭС входят в редакционные советы ряда научных и общественно-политических изданий, а также в оргкомитеты различных международных и российских научных конференций. Институт имеет договора о сотрудничестве с рядом зарубежных университетов – преимущественно в непризнанных республиках.
В сентябре 2018 года директор Института ЕАЭС занял пост проректора по науке и образованию Международного бизнес-университета МИРБИС, а в феврале 2019 года был избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (последнее стало следствием активной работы Института на балканском направлении). В мае 2019 г. Лепехин В.А. вошел в программный комитет 8-го Российского философского конгресса, при Институте ЕАЭС был учрежден Евразийский центр компетенций «Управление инновациями в АПК», а при Московском филиале РФО по инициативе Института ЕАЭС была создана Секция футурологии.
В составе Института по состоянию на конец 2019 г. работают:
Центр цивилизационных исследований (В.Бельский), Центр изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения (Е.Красильникова), Евразийский центр компетенций (И.Нам), Экспертная группа кавказоведов, Политтехнологическая группа и Информационная группа, обеспечивающая работу Интернет-портала «Евразийский вектор» и публикации в СМИ открытых докладов и интервью руководителей Института ЕАЭС.
Сводная информация
- Полное название
-
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА"—
- Короткое название
-
АНО "ИНСТИТУТ ЕАЭС"—
- Тип
- Научно-исследовательский институт