История Института начинается в 1929 году, в г. Санкт-Петербурге (в то время г. Ленинграде). Академик В.А. Кистяковский, известный физикохимик, занимавшийся изучением комплексных коллоидно-электрохимических проблем, по поручению Президиума АН СССР организовал при Академии наук Коллоидо-электрохимическую лабораторию (ЛАКЭ АН СССР). Образование лаборатории явилось следствием бурного развития исследований коллоидов химиками во всем мире. Штат Лаборатории начинался с 9 человек. Направлениями исследований были: дисперсные системы, электрохимия, пассивация и коррозия металлов.
В 1934 году, при переезде со всей Академией наук в Москву, Лаборатория получила статус Коллоидо-электрохимического института АН СССР (КЭИН). Первым директором Института стал академик В.А. Кистяковский, возглавлявший его до 1939 года.
Академик В.А. Кистяковский – известный физикохимик, занимавшийся изучением комплексных коллоидно-электрохимических проблем. Организовал в 1929 году при Академии наук СССР Коллоидо-электрохимическую лабораторию. Первый директор (с 1934 по 1939 год) Коллоидо-электрохимического института АН СССР, с 1945 года называвшегося Институтом физической химии АН СССР.
В 1939 году Президиум АН СССР по просьбе В.А. Кистяковского освободил его от исполнения обязанностей директора Коллоидо-электрохимического института и назначил на эту должность академика А.Н.Фрумкина.
В 1945 году Коллоидо-электрохимический институт был преобразован в Институт физической химии АН СССР. Академик А.Н. Фрумкин возглавлял его до 1949 года.
Академик А.Н. Фрумкин – выдающийся физикохимик, основоположник советской электрохимии, получивший широкое признание в мировой науке. Возглавлял Институт физической химии с 1939 по 1949 год. В 1957 году по инициативе А.Н. Фрумкина на базе отдела электрохимии Института физической химии был организован Институт электрохимии АН СССР, которым он и руководил
В 1957 году по инициативе А.Н. Фрумкина на базе Отдела электрохимии Института физической химии был организован Институт электрохимии АН СССР, который академик А.Н. Фрумкин возглавлял до конца жизни. После него Институтом электрохимии руководили академик В.Е. Казаринов (1977 - 1999 гг.), доктор химических наук Б.М. Графов (1999-2004 гг.). В 1983 году Институту электрохимии было присвоено имя А.Н. Фрумкина.
Член-корреспондент АН СССР Г.В. Акимов возглавлял Институт физической химии с 1949 по 1953 год.
Его труды в области металловедения, разработки теории структурной коррозии, исследований неравновесных потенциалов в коррозионном процессе и электрохимии оксидных пленок на металлах представляют собой фундаментальные достижения науки, которые позволили, наряду с созданными им коррозионно-стойкими и специальными сплавами, решить ряд крупных задач для промышленности.
Развернутые Г.В. Акимовым работы фундаментального и прикладного значения, сделали Институт физической химии головным в Академии наук по исследованию проблем коррозионного разрушения металлов и сплавов и противокоррозионной защиты.
Академик В.И. Спицын возглавлял Институт с 1953 по 1988 год.
Академик В.И. Спицын лично руководил исследованиями в области неорганической химии, радиохимии и физической химии. Отдел радиохимии, благодаря усилиям В.И. Спицына, вырос в крупное научное подразделение.
Ученые Отдела радиохимии были привлечены к решению проблем, связанных с разработкой технологии ядерного горючего: это обезвреживание радиоактивных отходов и выделение из них индивидуальных изотопов для практического использования.
Член-корреспондент РАН Ю.М. Полукаров возглавлял Институт с 1988 по 2002 год.
Ю.М. Полукаров вел исследования в области физико-химии моно- и полислойных металлических композиций, электрохимии нанокластерных систем, металлических стекол, гальванического формирования сплавов и композиционных материалов.
Им были разработаны методы электрохимического получения наноструктурированных сплавов хрома с металлами группы железа, обладающих ферромагнитными и суперпарамагнитными свойствами, а также получены мультислойные композиции ферромагнитных металлов с прослойками карбида хрома.
Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ академик Аслан Юсупович Цивадзе возглавлял Институт с 2002 по 2016 год. В 2016 году назначен на должность научного руководителя Института.
В настоящее время (с 01.07.2016 года) Институтом руководит член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор в области адсорбции, химии поверхности, хроматографии и хромато-масс-спектрометрии, член Научного совета РАН по аналитической химии (НСАХ), Президент Всероссийского масс-спектрометрического общества - Алексей Константинович Буряк.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук—
- Короткое название
-
ИФХЭ РАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт