Данная организация находится в статусе «Архивная» — это означает, что с последнего её посещения под управляющим аккаунтом прошло более 365 дней.
Как такое могло произойти?
- был утерян доступ (логин/пароль) к управляющему аккаунту;
- был утерян доступ к привязанной почте;
- сотрудник вашей организации, который добавил организацию, более не работает в вашей организации.
В соответствии с правилами SciNetwork такие организации переводятся в статус «Архивная», а на её странице располагается данный информационный блок, чтобы дать возможность представителям организации восстановить доступ.
Институт спектроскопии Российской академии наук (ИСАН) создан в 1968 году на базе лаборатории Комиссии по спектроскопии в составе Отделения общей физики и астрономии Академии наук СССР. В настоящее время Институт входит в состав Отделения физических наук РАН, в штате Института насчитывается около 200 человек, из них примерно половина - научные сотрудники, в числе которых ~30 докторов и ~ 45 кандидатов наук.
Основные направления научных исследований ИСАН были определены Постановлением АН СССР о создании Института от 29 ноября 1968 г., но их конкретное содержание менялось с течением времени и сейчас они могут быть сформулированы следующим образом:
Спектроскопия атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред и разработка новых методов спектроскопии, оптика ближнего поля, нанооптика.
Лазерная спектроскопия с активным воздействием света на вещество и ее применение для разделения изотопов, охлаждения атомов, модификации окружения молекул в матрицах, в фотохимии, фотобиологии, аналитической химии и др. областях.
Аналитическая спектроскопия и ее применения в технологическом контроле, экологическом мониторинге, системах жизнеобеспечения человека, в изучении природных и техногенных катастроф и др. областях.
Разработка и создание уникальных приборов, спектральной аппаратуры, аналитических приборов, лазеров, систем регистрации, методик и метрики измерений для обеспечения главных направлений фундаментальных исследований и практических применений.
Подготовка научных кадров высшей квалификации.
Успехи Института, признанные в стране и за рубежом, созданы умением и талантом его сотрудников. Огромную роль в определении направлений исследований и в подборе кадров, представляющих различные научные традиции и школы, сыграл основатель Института и его директор в течение первых 20 лет член-корреспондент АН СССР Сергей Леонидович Мандельштам.
Именно им были заложены принципы охвата всех основных направлений спектроскопии, сочетание экспериментальных и теоретических исследований как в фундаментальных, так и в прикладных направлениях, тесная связь с высшей школой и промышленностью в России, а также с ведущими научными центрами мира.
Большинство создаваемых в Институте приборов и методик являются оригинальными и перспективными для применений в народном хозяйстве, обороне, медицине, экологии.
Сводная информация
- Полное название
-
Институт спектроскопии Российской академии наук—
- Короткое название
-
ИСАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт