Данная организация находится в статусе «Архивная» — это означает, что с последнего её посещения под управляющим аккаунтом прошло более 365 дней.
Как такое могло произойти?
- был утерян доступ (логин/пароль) к управляющему аккаунту;
- был утерян доступ к привязанной почте;
- сотрудник вашей организации, который добавил организацию, более не работает в вашей организации.
В соответствии с правилами SciNetwork такие организации переводятся в статус «Архивная», а на её странице располагается данный информационный блок, чтобы дать возможность представителям организации восстановить доступ.
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН — один из старейших научных институтов Сибири, с уникальным сочетанием фундаментальной науки и прикладных разработок. Основан в 1944 году как Химико-металлургический институт в составе Западно-сибирского филиала АН СССР.
В период с 1944 по 2017 годы Институтом руководили:
08.02.1944 – 01.04.1944 - Юрий Вячеславович Грдина, д.т.н., специалист в области металлургии
1944 – 1948 гг. - Павел Германович Рубин, д.т.н., специалист в области металлургии
1948 – 1951 гг. - Тодос Васильевич Заболоцкий, к.х.н., специалист в области переработки минерального сырья.
1951 – 1976 гг. - Александр Титович Логвиненко, д.т.н., специалист в области использования природного сырья и техногенных отходов для получения строительных и вяжущих материалов.
1976 – 1998 гг. - Владимир Вячеславович Болдырев, д.х.н., академик РАН, выдающийся ученый, специалист в области химии твердого тела, реакционной способности твердых веществ, механизма твердофазных реакций, механохимии и механической активации.
1998 – 2017 гг. -Николай Захарович Ляхов, д.х.н., академик РАН, выдающийся ученый, специалист в области химии твердого тела и химического материаловедения, гетерогенной кинетики реакций в твердых телах, разработки твердофазных методов получения твердых веществ и новых методов их исследования.
С 2018 г институт возглавляет – Александр Петрович Немудрый, д.х.н., чл.-корр.РАН, выдающийся ученый, специалист в области химии твердого тела и материаловедения.
С первого года основания и по настоящее время ИХТТМ СО РАН успешно участвует в значимых проектах страны. Сотрудники многократно удостаивались государственных премий за полученные научные результаты, технологии, и их внедрение на производстве.
В соответствии с Уставом ИХТТМ СО РАН основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок по следующим основным направлениям:
Изучение свойств, реакционной способности твердых веществ, механизмов твердофазных превращений и процессов переноса в твердых телах.
Исследование процессов с участием твердых тел в условиях высоких давлений и температур, горения и взрыва.
Исследование быстропротекающих процессов с использованием методов синхротронного излучения.
Механохимия неорганических и органических веществ, минерального и возобновляемого сырья.
Электрохимия гетерогенных систем.
Химическое материаловедение. Дизайн и модифицирование структур твердых тел и материалов, биологически активных и лекарственных веществ. Химия нанообъектов и нанокомпозитов.
На основе показателей оценки результативности деятельности научных организаций Институт отнесен к I категории: научная организация — лидер.
Численность Института около 220 чел. — 50% научных сотрудников, из них:
24% доктора наук,
59% кандидаты наук,
53% молодые сотрудники до 39 лет
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук—
- Короткое название
-
ИХТТМ СО РАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт