Языки: RU · EN

История Ульяновского государственного технического университета началась в 1957 году, когда согласно постановлению Совета министров РСФСР от 6 сентября 1957 года и приказу Министерства высшего образования СССР от 18 сентября 1957 года в городе Ульяновске был организован вечерний политехнический институт на базе вечернего факультета Куйбышевского индустриального института.

Cтруктура института определялась четырьмя факультетами:

механическим со специальностями «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты»
энергетическим со специальностью «Электрификация промышленных предприятий и установок»
строительным со специальностью «Промышленное и гражданское строительство»
заочным факультетом со специальностями «Машиностроение» и «Приборостроение».
Было организовано пять кафедр: «Марксизм-ленинизм», «Высшая математика и теоретическая механика», «Начертательная геометрия и черчение», «Физика и химия», «Иностранные языки».
Первым ректором вечернего политехнического института стал кандидат технических наук, доцент Иван Шабанов, его заместителем – кандидат технических наук, профессор, доктор технических наук Леонид Худобин. Штатное расписание института было составлено на 48 человек, с учетом профессорско-преподавательского состава, из которого только четыре человека имели ученую степень и звание. Не было ни одного профессора, ни одного доктора наук.

Изначально институту было передано здание, занимаемое вечерним факультетом Куйбышевского индустриального института по Московскому Шоссе, 29 и здание, находившееся в распоряжении Сталинского (Засвияжского) райкома КПСС и райисполкома на улице Автозаводской и дом № 1 на этой же улице, занимаемый строительным управлением совнархоза. Но в двух последних зданиях вузу передали для занятий только несколько аудиторий.

Важным событием, определившим дальнейшее развитие института, стало Постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1962 года и в соответствии с ним Постановление Совмина РСФСР от 30 июля 1962 года об организации Ульяновского политехнического института (УлПИ) с дневной формой обучения. В то же время в нём сохранились вечернее и заочное обучение. На дневном обучении были организованы механический (машиностроительный) и радиотехнический факультеты и создана 21 кафедра. В целях улучшения учебно-методической работы со студентами заочной формы обучения в 1962 году в городе Димитровград (Мелекесс) был открыт учебно-консультационный пункт.

С первых дней существования института самое серьезное внимание уделялось физическому воспитанию студентов, охране их здоровья. Были созданы сборные команды по шахматам, волейболу, баскетболу, настольному теннису. С годами спорт продолжал набирать силу, и в 1964 году была организована кафедра физвоспитания.

По предложению руководителей Ульяновской области и руководства института в 1970 году Приказом Минвуза РСФСР на механическом факультете была организована подготовка инженеров по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с дневной формой обучения, а в 1973 году был образован строительный факультет.

В 1970 году было завершено строительство учебно-лабораторного корпуса (корпус № 3). В нем разместились радиотехнический и энергетический факультеты. В этом же году началось строительство спортивно-оздоровительного лагеря на берегу Волги, вблизи деревни Садовка Старомайнского района. К этому времени уже были введены в строй два студенческих общежития на 500 мест каждое, котельная, спортивный зал.

В 70-е года в Ульяновске развернулось строительство самолетостроительного завода «Авиастар». Возникла необходимость в подготовке инженерных кадров. Для этой цели в 1986 году был организован самолетостроительный факультет. Он был размещен непосредственно на территории завода. Сейчас это Институт авиационных технологий и управления, одно из подразделений УлГТУ.

В 1975 году в северной части города началось строительство уникального здания, состоящего из трех блоков: главный учебный корпус, актовый зал (киноконцертный зал «Тарелка») и библиотека. Главный учебный корпус был введен в эксплуатацию в 1984 году, библиотека — в 1987 году, а актовый зал — в 1991 году.

В 1992 году был образован гуманитарный факультет.

Приказом Государственного комитета по высшему образованию РФ № 524 от 26 мая 1994 года Ульяновский политехнический институт преобразован в Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ).

В 1995 году в УлГТУ был открыт факультет информационных систем и технологий.

В 1999 году образован экономико-математический факультет. С 1 сентября 2016 года по решению Ученого Совета университета факультет переименован в инженерно-экономический, к экономическим направлениям подготовки добавились новые профили «Инноватика» и «Системный анализ», имеющие инженерную составляющую.

УлГТУ одним из первых в Поволжье начал активно развивать международную деятельность. В 90-е годы в относительно короткий срок были подписаны первые протоколы и соглашения о международном сотрудничестве с Вирджинским политехническим институтом (США), Нижнерейнской высшей технической школой (Германия), Новосандецким отделением общества российско-польской дружбы и др. Тогда же в университете появились первые иностранные учащиеся из Индии. Инициатива и активность технического университета была поддержана Государственным комитетом по делам науки и высшей школы, и на базе УлГТУ в 1992 году был создан Ульяновский городской межвузовский центр международного сотрудничества (УГМЦМС).

В 2005 году на территории УлГТУ открылся первый в Ульяновске «Комплекс открытых спортивных плоскостных сооружений» с искусственными покрытиями. Комплекс включает в себя: футбольное поле, стадион с шестью беговыми дорожками, две баскетбольные площадки, два теннисных корта, три волейбольные площадки и площадку силовой гимнастической подготовки.

В 2007 году в УлГТУ состоялось открытие комплекса закрытых спортивных сооружений, в котором предусмотрены площадки для игры в баскетбол и волейбол, а также тренажерные залы.

В этом же году по инициативе Полномочного представителя президента РФ в ПФО на базе УлГТУ открыта Малая академия государственного управления с целью подготовки молодежи к управленческой деятельности.

В 2013 году было завершено строительство учебно-лабораторного корпуса общей площадью более девяти квадратных метров. В нем разместились экономико-математический факультет и приемная комиссия вуза.

В 2014 году в УлГТУ открылись базовые кафедры: «Инфокоммуникативные системы и машиностроение» (при ОАО «Ульяновский механический завод»), «Радиоэлектронные системы и технологии» (при ОАО «Завод Искра»), «Банковское дело» (при ОАО «БИНБАНК»), «Государственный финансовый и валютный контроль» (при территориальном управлении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора), «Бортовые информационно-управляющие системы» (на ОАО УКБП), «Современные информационные технологии (на ООО «Айтек-групп»).

В 2016 УлГТУ вошел в Международный рейтинг высших учебных заведений Academic Ranking of World Universities – European Standard, опубликованный Европейской научно-промышленной палатой. Из всех российских вузов в рейтинге оказалось только 173, в том числе и Политех, вошедший в категорию «В» (надежное качество преподавания) и занявший 117 место.

В 2018 году в УлГТУ был открыт Международный институт, в котором проводится огромная работа по зачислению, обучению и адаптации иностранных студентов, а также по международному сотрудничеству с партнерами. В этом же году в вузе совместно с DMG MORI создан Региональный технологический центр промышленного интернета в машиностроении. Он стал уникальной в регионе площадкой создания и развития междисциплинарных проектов в сфере промышленного интернета.

В 2019 году на базе университета открылось особое пространство для коллективной работы студентов, научно-исследовательской и проектной деятельности по приоритетным направлениям Национальной технологической инициативы — научно-образовательный центр «Точка кипения УлГТУ».

В 2020 года началась реализация программы «Умный кампус и экосистема цифрового университета». Запущены многие проекты: «IT-куб», первый в регионе дронодром для беспилотных летательных аппаратов, велодорожка, смотровая площадка «Мосты в будущее», мультимедийная студия самозаписи образовательного контента, имиджевая зона «Я люблю технику».

Проект научной школы УлГТУ по развитию методов прикладной математики для решения междисциплинарных проблем экологически чистого получения энергии из коммунальных и производственных отходов выиграл мегагрант Минобрнауки России. В рамках его реализации создается лаборатория под руководством ведущего учёного с мировым именем, профессора Симоса Теодора Елиаса.

В период пандемии коронавирусной инфекции УлГТУ быстро и эффективно адаптировался к новым реалиям, внедрив дистанционный формат в образовательный процесс, во внеучебную и профориентационную деятельность.

В 2021 году в вузе открылись профильные лаборатории, аудитории, технические классы совместно с индустриальными партнерами УлГТУ: лаборатория Ульяновского механического завода на базе РТФ; аудитория АО «Ульяновский моторный завод» на базе МФ; лаборатория элементов цифровых систем управления в электроэнергетике ООО «Энергетическая промышленная группа» и ООО «Симбирская энергосервисная компания» на базе ЭФ; лаборатория программной инженерии УлГТУ-ITECH на базе ФИСТ; аудитория налоговой грамотности и сервисов Федеральной налоговой службы России на базе ИЭФ; лаборатория электроснабжения городов МУП «УльГЭС»; технический класс лаборатории «Газоснабжение» УлГТУ; лаборатория электроснабжения городов ООО «Производственное объединение ОВЕН».

На базе УлГТУ организована всероссийская олимпиада с международным участием “Волга-IT” на 2,6 тысяч человек из 76 регионов РФ и 6 стран зарубежья. Олимпиада отмечена официальными письмами Министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова и Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М.И. Шадаева.

Вклад в научно-технический прогресс ученых УлГТУ высоко оценен на Конгрессе молодых ученых и на выставке «Вузпромэкспо-2021». На выставке были представлены открытая робототехническая платформа для студенческих соревнований, беспроводной модуль съема телеметрической информации и система мониторинга состояния объектов.

УлГТУ стал обладателем гранта на разработку программ бакалавриата и программ магистратуры по искусственному интеллекту, а также на повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций высшего образования в сфере искусственного интеллекта.

Подтверждением профессионализма и мастерства преподавателей УлГТУ стали результаты Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей школы». Победителями конкурса признаны доцент кафедры «Инновационные технологии в машиностроении» Валерий Сапунов и заведующая кафедрой «Экономика и менеджмент» Елена Пирогова.

Новая веха в истории вуза началась с запуском ФОК с бассейном «Северная волна». Торжественная церемония открытия состоялась в сентябре 2021 года. Бассейн рассчитан на шесть дорожек длиной по 25 метров. «Северная волна» оснащена современными информационными системами, автоматизацией в управлении и обслуживании, позволяющей обеспечить безопасность и качественный состав воды. В новом комплексе проходят занятия по физкультуре и тренировки сборной УлГТУ по плаванию. Строительство комплекса началось в 2019 году. Свое название «Северная волна» ФОК получил по итогам народного онлайн-голосования, в котором участвовали студенты, сотрудники и жители города.

В 2022 году УлГТУ и Центр компетенций развития промышленности заключили соглашение о сотрудничестве в области машиностроения. Основная цель сотрудничества - провести замену материалов и технологий производства деталей двигателя для автомобилей УАЗ с алюминиевых на пластиковые.

УлГТУ подписал соглашение о сотрудничестве с российским производителем системных решений микроклимата ООО «НПТ Климатика». УлГТУ будет проводить подготовительные курсы для поступления в вуз по направлению компании.

На базе ИАТУ открылся Центр компетенций «Технологии композитов». Это совместный проект УлГТУ и композитного дивизиона Росатома компании «Юматекс».

Команда робототехников RoboLife Ульяновского государственного технического университета стала абсолютным победителем ежегодных Всероссийских соревнований беспилотных автомобилей «Робокросс – 2022». В 2018 году на Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест» команда УлГТУ выиграла автомобиль ГАЗель Next.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный технический университет"
Короткое название
УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Тип
Высшее учебное заведение