История Ульяновского государственного технического университета началась в 1957 году, когда согласно постановлению Совета министров РСФСР от 6 сентября 1957 года и приказу Министерства высшего образования СССР от 18 сентября 1957 года в городе Ульяновске был организован вечерний политехнический институт на базе вечернего факультета Куйбышевского индустриального института.
Cтруктура института определялась четырьмя факультетами:
механическим со специальностями «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты»
энергетическим со специальностью «Электрификация промышленных предприятий и установок»
строительным со специальностью «Промышленное и гражданское строительство»
заочным факультетом со специальностями «Машиностроение» и «Приборостроение».
Было организовано пять кафедр: «Марксизм-ленинизм», «Высшая математика и теоретическая механика», «Начертательная геометрия и черчение», «Физика и химия», «Иностранные языки».
Первым ректором вечернего политехнического института стал кандидат технических наук, доцент Иван Шабанов, его заместителем – кандидат технических наук, профессор, доктор технических наук Леонид Худобин. Штатное расписание института было составлено на 48 человек, с учетом профессорско-преподавательского состава, из которого только четыре человека имели ученую степень и звание. Не было ни одного профессора, ни одного доктора наук.
Изначально институту было передано здание, занимаемое вечерним факультетом Куйбышевского индустриального института по Московскому Шоссе, 29 и здание, находившееся в распоряжении Сталинского (Засвияжского) райкома КПСС и райисполкома на улице Автозаводской и дом № 1 на этой же улице, занимаемый строительным управлением совнархоза. Но в двух последних зданиях вузу передали для занятий только несколько аудиторий.
Важным событием, определившим дальнейшее развитие института, стало Постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1962 года и в соответствии с ним Постановление Совмина РСФСР от 30 июля 1962 года об организации Ульяновского политехнического института (УлПИ) с дневной формой обучения. В то же время в нём сохранились вечернее и заочное обучение. На дневном обучении были организованы механический (машиностроительный) и радиотехнический факультеты и создана 21 кафедра. В целях улучшения учебно-методической работы со студентами заочной формы обучения в 1962 году в городе Димитровград (Мелекесс) был открыт учебно-консультационный пункт.
С первых дней существования института самое серьезное внимание уделялось физическому воспитанию студентов, охране их здоровья. Были созданы сборные команды по шахматам, волейболу, баскетболу, настольному теннису. С годами спорт продолжал набирать силу, и в 1964 году была организована кафедра физвоспитания.
По предложению руководителей Ульяновской области и руководства института в 1970 году Приказом Минвуза РСФСР на механическом факультете была организована подготовка инженеров по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с дневной формой обучения, а в 1973 году был образован строительный факультет.
В 1970 году было завершено строительство учебно-лабораторного корпуса (корпус № 3). В нем разместились радиотехнический и энергетический факультеты. В этом же году началось строительство спортивно-оздоровительного лагеря на берегу Волги, вблизи деревни Садовка Старомайнского района. К этому времени уже были введены в строй два студенческих общежития на 500 мест каждое, котельная, спортивный зал.
В 70-е года в Ульяновске развернулось строительство самолетостроительного завода «Авиастар». Возникла необходимость в подготовке инженерных кадров. Для этой цели в 1986 году был организован самолетостроительный факультет. Он был размещен непосредственно на территории завода. Сейчас это Институт авиационных технологий и управления, одно из подразделений УлГТУ.
В 1975 году в северной части города началось строительство уникального здания, состоящего из трех блоков: главный учебный корпус, актовый зал (киноконцертный зал «Тарелка») и библиотека. Главный учебный корпус был введен в эксплуатацию в 1984 году, библиотека — в 1987 году, а актовый зал — в 1991 году.
В 1992 году был образован гуманитарный факультет.
Приказом Государственного комитета по высшему образованию РФ № 524 от 26 мая 1994 года Ульяновский политехнический институт преобразован в Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ).
В 1995 году в УлГТУ был открыт факультет информационных систем и технологий.
В 1999 году образован экономико-математический факультет. С 1 сентября 2016 года по решению Ученого Совета университета факультет переименован в инженерно-экономический, к экономическим направлениям подготовки добавились новые профили «Инноватика» и «Системный анализ», имеющие инженерную составляющую.
УлГТУ одним из первых в Поволжье начал активно развивать международную деятельность. В 90-е годы в относительно короткий срок были подписаны первые протоколы и соглашения о международном сотрудничестве с Вирджинским политехническим институтом (США), Нижнерейнской высшей технической школой (Германия), Новосандецким отделением общества российско-польской дружбы и др. Тогда же в университете появились первые иностранные учащиеся из Индии. Инициатива и активность технического университета была поддержана Государственным комитетом по делам науки и высшей школы, и на базе УлГТУ в 1992 году был создан Ульяновский городской межвузовский центр международного сотрудничества (УГМЦМС).
В 2005 году на территории УлГТУ открылся первый в Ульяновске «Комплекс открытых спортивных плоскостных сооружений» с искусственными покрытиями. Комплекс включает в себя: футбольное поле, стадион с шестью беговыми дорожками, две баскетбольные площадки, два теннисных корта, три волейбольные площадки и площадку силовой гимнастической подготовки.
В 2007 году в УлГТУ состоялось открытие комплекса закрытых спортивных сооружений, в котором предусмотрены площадки для игры в баскетбол и волейбол, а также тренажерные залы.
В этом же году по инициативе Полномочного представителя президента РФ в ПФО на базе УлГТУ открыта Малая академия государственного управления с целью подготовки молодежи к управленческой деятельности.
В 2013 году было завершено строительство учебно-лабораторного корпуса общей площадью более девяти квадратных метров. В нем разместились экономико-математический факультет и приемная комиссия вуза.
В 2014 году в УлГТУ открылись базовые кафедры: «Инфокоммуникативные системы и машиностроение» (при ОАО «Ульяновский механический завод»), «Радиоэлектронные системы и технологии» (при ОАО «Завод Искра»), «Банковское дело» (при ОАО «БИНБАНК»), «Государственный финансовый и валютный контроль» (при территориальном управлении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора), «Бортовые информационно-управляющие системы» (на ОАО УКБП), «Современные информационные технологии (на ООО «Айтек-групп»).
В 2016 УлГТУ вошел в Международный рейтинг высших учебных заведений Academic Ranking of World Universities – European Standard, опубликованный Европейской научно-промышленной палатой. Из всех российских вузов в рейтинге оказалось только 173, в том числе и Политех, вошедший в категорию «В» (надежное качество преподавания) и занявший 117 место.
В 2018 году в УлГТУ был открыт Международный институт, в котором проводится огромная работа по зачислению, обучению и адаптации иностранных студентов, а также по международному сотрудничеству с партнерами. В этом же году в вузе совместно с DMG MORI создан Региональный технологический центр промышленного интернета в машиностроении. Он стал уникальной в регионе площадкой создания и развития междисциплинарных проектов в сфере промышленного интернета.
В 2019 году на базе университета открылось особое пространство для коллективной работы студентов, научно-исследовательской и проектной деятельности по приоритетным направлениям Национальной технологической инициативы — научно-образовательный центр «Точка кипения УлГТУ».
В 2020 года началась реализация программы «Умный кампус и экосистема цифрового университета». Запущены многие проекты: «IT-куб», первый в регионе дронодром для беспилотных летательных аппаратов, велодорожка, смотровая площадка «Мосты в будущее», мультимедийная студия самозаписи образовательного контента, имиджевая зона «Я люблю технику».
Проект научной школы УлГТУ по развитию методов прикладной математики для решения междисциплинарных проблем экологически чистого получения энергии из коммунальных и производственных отходов выиграл мегагрант Минобрнауки России. В рамках его реализации создается лаборатория под руководством ведущего учёного с мировым именем, профессора Симоса Теодора Елиаса.
В период пандемии коронавирусной инфекции УлГТУ быстро и эффективно адаптировался к новым реалиям, внедрив дистанционный формат в образовательный процесс, во внеучебную и профориентационную деятельность.
В 2021 году в вузе открылись профильные лаборатории, аудитории, технические классы совместно с индустриальными партнерами УлГТУ: лаборатория Ульяновского механического завода на базе РТФ; аудитория АО «Ульяновский моторный завод» на базе МФ; лаборатория элементов цифровых систем управления в электроэнергетике ООО «Энергетическая промышленная группа» и ООО «Симбирская энергосервисная компания» на базе ЭФ; лаборатория программной инженерии УлГТУ-ITECH на базе ФИСТ; аудитория налоговой грамотности и сервисов Федеральной налоговой службы России на базе ИЭФ; лаборатория электроснабжения городов МУП «УльГЭС»; технический класс лаборатории «Газоснабжение» УлГТУ; лаборатория электроснабжения городов ООО «Производственное объединение ОВЕН».
На базе УлГТУ организована всероссийская олимпиада с международным участием “Волга-IT” на 2,6 тысяч человек из 76 регионов РФ и 6 стран зарубежья. Олимпиада отмечена официальными письмами Министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова и Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М.И. Шадаева.
Вклад в научно-технический прогресс ученых УлГТУ высоко оценен на Конгрессе молодых ученых и на выставке «Вузпромэкспо-2021». На выставке были представлены открытая робототехническая платформа для студенческих соревнований, беспроводной модуль съема телеметрической информации и система мониторинга состояния объектов.
УлГТУ стал обладателем гранта на разработку программ бакалавриата и программ магистратуры по искусственному интеллекту, а также на повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций высшего образования в сфере искусственного интеллекта.
Подтверждением профессионализма и мастерства преподавателей УлГТУ стали результаты Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей школы». Победителями конкурса признаны доцент кафедры «Инновационные технологии в машиностроении» Валерий Сапунов и заведующая кафедрой «Экономика и менеджмент» Елена Пирогова.
Новая веха в истории вуза началась с запуском ФОК с бассейном «Северная волна». Торжественная церемония открытия состоялась в сентябре 2021 года. Бассейн рассчитан на шесть дорожек длиной по 25 метров. «Северная волна» оснащена современными информационными системами, автоматизацией в управлении и обслуживании, позволяющей обеспечить безопасность и качественный состав воды. В новом комплексе проходят занятия по физкультуре и тренировки сборной УлГТУ по плаванию. Строительство комплекса началось в 2019 году. Свое название «Северная волна» ФОК получил по итогам народного онлайн-голосования, в котором участвовали студенты, сотрудники и жители города.
В 2022 году УлГТУ и Центр компетенций развития промышленности заключили соглашение о сотрудничестве в области машиностроения. Основная цель сотрудничества - провести замену материалов и технологий производства деталей двигателя для автомобилей УАЗ с алюминиевых на пластиковые.
УлГТУ подписал соглашение о сотрудничестве с российским производителем системных решений микроклимата ООО «НПТ Климатика». УлГТУ будет проводить подготовительные курсы для поступления в вуз по направлению компании.
На базе ИАТУ открылся Центр компетенций «Технологии композитов». Это совместный проект УлГТУ и композитного дивизиона Росатома компании «Юматекс».
Команда робототехников RoboLife Ульяновского государственного технического университета стала абсолютным победителем ежегодных Всероссийских соревнований беспилотных автомобилей «Робокросс – 2022». В 2018 году на Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест» команда УлГТУ выиграла автомобиль ГАЗель Next.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный технический университет"—
- Короткое название
-
УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ—
- Тип
- Высшее учебное заведение