Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур – старейшее садоводческое учреждение России. Свою историю он ведет с 1845 года, когда по предложению третьего департамента Министерства государственных имуществ России, в соответствии с приказом министра графа П.Д. Киселева, на левом берегу реки Оки, в 4 км от г. Орла был основан древесный питомник площадью 15 десятин. 28 апреля 1845 года состоялось официальное его открытие. Главными задачами питомника являлись развитие садоводства у государственных крестьян, акклиматизация и распространение полезных плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур в Орловской и прилегающих к ней губерниях. Уже с 1849 года питомник стал поставлять хозяйствам саженцы ягодных культур, семена улучшенных сортов овощных культур, несколько позднее – саженцы плодовых культур.
Организация питомника привела к быстрому увеличению площадей под садами близ Орла – только за первые 8 лет его функционирования они выросли почти в 10 раз. В дальнейшем неоднократно менялось официальное название и ведомственная подчиненность учреждения, но главные задачи и помологическая направленность деятельности сохранялись, а функции и влияние на развитие садоводства расширялись. При этом все больше внимания уделялось сбору и изучению имеющихся сортов, а впоследствии - созданию новых сортов, отвечающих постоянно меняющимся требованиям садоводства.
Хронология развития
В 1922 г. на базе Орловского государственного питомника был создан Орловский помологический рассадник,
в 1930 г. на его базе – совхоз № 13 Садвинтреста,
в 1934 г. расширенный опорный пункт НИИ садоводства им. И.В. Мичурина.
в 1947 г. он был преобразован в Орловскую плодово-ягодную опытную станцию, которая в
1977 г. стала зональной.
В 1955 г. центральная усадьба плодово-ягодной станции территориально была перемещена на другую окраину г. Орла по левому берегу р. Оки, где и находится в настоящее время.
В 1990 г. на базе опытной станции и её ОПХ был организован НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур,
30 декабря 1992 года приказом №137 Россельхозакадемии преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК).
Сегодня институт ведущее селекционное учреждение России – селекционный центр по плодовым культурам с большими научными достижениями, традициями и исследовательскими школами.
Исследования по селекции плодовых и ягодных культур в институте (тогда плодово-ягодной станции) начались в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого столетия. Пионерами этих работ на базе собранных генетических коллекций стали Василий Корнеевич Заец, Александр Васильевич Паршин, Григорий Карпович Карпов, Евгений Николаевич Седов, Виталий Петрович Семакин (по семечковым культурам), Антонина Фёдоровна Тамарова (по ягодным культурам), Аделина Фроловна Колесникова (по косточковым культурам) и др. С годами расширялся круг решаемых селекционерами задач по созданию адаптированных к условиям средней полосы России сортов, штат сотрудников пополнялся квалифицированными специалистами, формировались специализированные лаборатории для комплексных исследований по оценке сортов и форм.
ВНИИСПК сегодня
К настоящему времени в штате научного подразделения ВНИИСПК работает 113 человек, из которых: 61 научный сотрудник различной квалификации, 17 лаборантов-исследователей, 35 сотрудников имеют ученую степень (7 докторов и 28 - кандидатов наук), 1 академик РАН; постоянно ведется подготовка молодых научных кадров. В 2004 году при институте открыта аспирантура по специальностям «селекция и семеноводство» и «плодоводство и виноградарство».
В структуру института входят три научно-исследовательских отдела – селекции и сортоизучения семечковых, косточковых и ягодных культур; специализированные лаборатории – цитоэмбриологии; биохимической генетики, биотехнологии, биохимической и технологической оценки сортов и хранения, интегрированной защиты растений, агрохимии, физиологии устойчивости.
Опытные насаждения института – часть опытного хозяйства – самая большая его лаборатория, разместившаяся на площади около 200 га, где реализуются практические планы селекционеров и агротехников, проходят изучение и отбор в полевых условиях новые гибридные формы и сорта, созданные в институте и привлеченные в коллекции из других НИУ.
Опытно-производственное хозяйство института – разноплановое. Приоритетные направления деятельности – обеспечение работ по выполнению тематического плана научных исследований, производство и реализация плодов, ягод, посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных культур, закладка садов и ягодников новыми перспективными сортами селекции института. Ежегодно хозяйство производит около 100 тыс. шт. саженцев плодовых и ягодных культур, более 1000 т плодовой и ягодной продукции, разнообразный ассортимент древесных и цветочно-декоративных культур для озеленения.
Направления работы
Главными направлениями научной деятельности ВНИИСПК в настоящее время являются:
создание новых конкурентоспособных сортов плодовых и ягодных растений, пригодных для выращивания по современным интенсивным технологиям;
разработка теоретических и методических основ создания новых форм плодовых и ягодных растений с использованием методов комбинативной селекции, полиплоидии, ДНК-маркирования и биотехнологии;
мобилизация, сохранение и изучение мирового генофонда плодовых растений и их диких сородичей для использования в селекции;
совершенствование имеющихся и разработка новых ресурсосберегающих технологий производства плодов, ягод и посадочного материала на базе новых сортов.
Определены и активно развиваются приоритетные направления селекции, отражающие потребности современного садоводства и нацеленные на решение его проблем. Ведущими из этих направлений являются: селекция на морозо- и зимостойкость, на иммунитет и высокую устойчивость к болезням и вредителям, слаборослость и компактность габитуса, пригодность к механизированной уборке урожая, высокую самоплодность, улучшенный биохимический состав и вкусовые качества плодов, пригодность их к различным видам переработки и хранению, селекция на полиплоидном уровне и др.
Десятилетиями тщательно подбирался селекционерами и сортоведами, анализировался и использовался в селекции коллекционный фонд плодовых и ягодных растений, в который привлечены основные мировые достижения по изучаемым культурам. Несмотря на динамичность и постоянное обновление, он является одним из самых крупных в стране.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур—
- Короткое название
-
ФГБНУ ВНИИСПК—
- Тип
- Научно-исследовательский институт