Языки: RU · EN
Научная организация из Иркутска

Иркутский НИИ противочумный институт 0%

Институт учрежден Приказом Уполномоченного Совета Труда и Обороны СССР №1 от 5 июня 1934 г. как научно-оперативный орган по борьбе с чумой. В последующие годы в сферу ответственности института вошли и другие особо опасные болезни - холера, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, арбовирусные инфекции.

Основателем и первым руководителем института был выдающийся эпидемиолог-микробиолог профессор Скородумов Алексей Михайлович. По его инициативе организована противочумная система Сибири и Дальнего Востока, включившая не только ее центральный орган - противочумный институт, но и две противочумные станции - в гг. Чите и Хабаровске, противочумные отделения, противочумный поезд. А.М. Скородумов непосредственно участвовал в подавлении вспышек чумы в Забайкалье, Монголии и Китае, развернул работу по подготовке квалифицированных врачей-чумологов и биологов, начал строительство научно-лабораторного комплекса, организовал издание научных трудов, опубликовал около 50 работ по актуальным проблемам природной очаговости чумы, в том числе фундаментальный труд “Чума в Сибири” (1937 г.). К сожалению, творческая и созидательная деятельность А.М. Скородумова оборвалась в 1937 г., когда он был арестован и этапирован в г. Москву, где вместе с 9 другими известными исследователями осужден по ложному обвинению как участник диверсионно-террористической организации “Всероссийский антисоветский центр” и 14 апреля 1939 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение уже на следующий день. В 1955 г. А.М. Скородумов реабилитирован.

Другим выдающимся ученым, трудившимся в стенах института в 1939-1947 гг., стал профессор Гайский Николай Акимович, который сконструировал и внедрил в практику высокоэффективную живую аттенуированную туляремийную вакцину.

После А.М. Скородумова институт возглавляли Ф.Ф. Бугайчук (1938-1940), В.Н. Тер-Вартанов (1940-1941), Н.И. Макаров (1941-1945), Н.Т. Быков (1945-1948), Н.Д. Алтарева (1948-1957), И.В. Домарадский (1957-1964), М.И. Анциферов (1964-1965), А.Д. Сафонова (1965-1978), Е.П. Голубинский (1978-2008). В 2008 г директором института назначен С.В. Балахонов.

В настоящее время институт представляет собой многопрофильное научно-исследовательское и противоэпидемическое учреждение, обеспечивающее совместно с управлениями, региональными центрами гигиены и эпидемиологии и противочумными станциями Роспотребнадзора эпидемическое благополучие по особо опасным бактериальным и вирусным инфекциям в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В институте работают 95 научных сотрудников, из которых 13 докторов и 40 кандидатов медицинских и биологических наук.

На современном этапе особую актуальность приобрела противоэпидемическая работа в связи с решениями саммита “Группы восьми” в г. Санкт-Петербурге 15-17 июля 2006 г., направленными на повышение эффективности международных мер реагирования в чрезвычайных ситуациях, снижение воздействия последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на здоровье населения за счет использования мобильных формирований - модернизированных специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ). В институте сформированы две СПЭБ, проводится большая работа по подготовке кадров и модернизации материально-технической базы СПЭБ, которая подразумевает создание современных мобильных санитарно-противоэпидемические формирований экстренного реагирования и автономного функционирования, использующих в своей деятельности передовые диагностические и информационные технологии.

Институт выполняет функции Регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I-II групп патогенности и Центра индикации возбудителей и диагностики опасных инфекционных болезней Роспотребнадзора для субъектов Сибирского федерального округа.

Сотрудниками института опубликовано 20 монографий, более 4000 научных работ. Подготовлены и утверждено свыше 250 санитарных правил, методических указаний, рекомендаций и инструкций, более 100 нормативных документов на диагностические и профилактические МИБП и питательные среды. Получено 62 авторских свидетельства и патента на изобретения. Защищено 30 докторских и 140 кандидатских диссертаций.

Институт поддерживает деловые и творческие связи с коллегами из КНР и Монголии Развивается сотрудничество со специалистами из США, Франции, Германии, Великобритании.

Научно-производственный отдел института выпускает иммунобиологические препараты и питательные среды для медицинских учреждений страны. Институт поддерживает в готовности резервные производственные мощности для работы в чрезвычайных ситуациях.

По особо опасным инфекциям подготовлены более 3000 врачей, биологов лаборантов, в том числе 60 специалистов из Монголии.

Институт имеет лицензии: на право осуществления образовательной деятельности в сфере профессионального образования (Лицензия N 166417 от 4 июля 2006 г.); деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (Лицензия N 77.99.18.001. Л 000038.04.08 от 02.04.2008 г.); медицинской деятельности (Лицензия № ФС – 38-01-000713 от26 июня 2008 г.). Институт аккредитован на научно-техническую компетенцию и независимость для разработки нормативных и методических документов по разделу эпидемиология (Сертификат аккредитации N СА 13.107 от 11.04. 2006 г.).

За заслуги в противоэпидемической, научно-исследовательской и научно-производственной работе в 1984 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Проф. Н.А. Гайский - лауреат Государственной (Сталинской) премии, проф. И.Ф. Жовтый и проф. Е.П. Голубинский удостоены звания “Заслуженный деятель науки РФ”. Многие сотрудники института награждены высокими правительственными наградами СССР, Российской Федерации и Монголии.

Сводная информация

Полное название
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ИРКУТСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОТИВОЧУМНЫЙ ИНСТИТУТ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА" ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Короткое название
ФКУЗ ИРКУТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОТИВОЧУМНЫЙ ИНСТИТУТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Тип
Научно-исследовательский институт