Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии наук (ИПРЭК СО РАН), научно-исследовательское многопрофильное учреждение, выполняющее фундаментальные и прикладные исследования состояния, динамики и освоения природных ресурсов Забайкалья. Институт начал свою работу с 1 сентября 1981 года как Читинский институт природных ресурсов (ЧИПР) СО АН СССР. Директором-организатором института являлся доктор геогр. наук А.А. Недешев. В 2003 году в состав института вошла Читинская лаборатория инженерной геокриологии Института мерзлотоведения им. академика П.И. Мельникова, после чего он был переименован в ИПРЭК СО РАН.
В 1981–87 годах главными научными направлениями работы института были геолого-минералогическое, экономико-географическое, горное и природоохранное. В 1982–96 годах в составе института действовала лаборатория геомеханики. В 1998–2007 годах сформировались основные научные направления: рациональное природопользование, экология и криология горных территорий. Сотрудники института принимали участие в разработке программ «Проблемы хозяйственного освоения зоны БАМ», «Медные руды Удокана», «Схема развития и размещения производительных сил Сибири и Дальнего Востока». Важнейшие объекты исследований до настоящего времени: Чарский природно-хозяйственный комплекс, Байкальская природная территория, Амурский водосборный бассейн.
С 1986 года институт участвует в работах по охране озера Байкал. Совместно с другими институтами байкальского региона разрабатывается «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна оз. Байкал».
Коллективом института собраны, обобщены и проанализированы обширные материалы о состоянии природы, экономики и экологии зоны строительства и эксплуатации проектируемых Катунской (1987–90 гг.), Шилкинской (1989–91 гг.), Зейской (1990 г.), Мокской (1993 г.), Нерчинской (2006 г.) ГЭС и действующих Краснокаменской ТЭЦ (1981–83 гг.), Харанорской ГРЭС (1995–2001 гг.), Тимлюйской ТЭЦ (2016 г.), Улан-Удэнской ТЭЦ (2017 г.) и Читинской ТЭЦ–1 (1996–2019 гг.), трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (2005 г.) и др. Проводятся работы по оценке воздействия на природные системы народно-хозяйственных объектов, таких как буроугольные карьеры «Восточный» и «Урейский», каменноугольное месторождение «Апсатский», железнодорожные ветки Новая Чара – Чина и Нарын – Лугокан, Чинейский ГОК, ГМК «Удокан», ГРК «Быстринское», ООО «Тасеевское», объектов золотодобычи и др. Изучено состояние окружающей среды в районе городов Чита, Краснокаменск, Могоча, Балей и пгт. Шерловая Гора для оценки воздействия на окружающую среду и даны рекомендации по минимизации экологического ущерба и охране природной среды.
Совместно с Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Министерством природных ресурсов Забайкальского края были разработаны методологические подходы и принципы выделения и обоснования территорий традиционного природопользования эвенков, которые в последующем были использованы в практике организации жизнедеятельности коренного населения севера Забайкальского края.
Важнейшие направления работы института в настоящее время:
Геоэкология водных экосистем Забайкалья в условиях современного климата и техногенеза, основные подходы к рациональному использованию вод и их биологических ресурсов;
Электромагнитные характеристики холодной воды, мерзлых сред и совершенствование микроволновых методов дистанционного зондирования вод суши;
Изучение геосистем горнопромышленных территорий с благороднометалльным оруденением Забайкалья с целью прогноза гипогенного и гипергенно-техногенного минерального сырья и оценки влияния на окружающую среду;
Гидрология вод суши как фактор эволюции биогеохимических систем;
Механизмы обеспечения экономической устойчивости и экологической безопасности в новой модели развития регионов востока РФ в условиях трансграничных отношений и глобальных вызовов 21 в.
Помимо фундаментальных исследований институт проводит экспертную, эколого-экономическую оценку объектов и программ социально-экономического развития Забайкальского края. Сотрудниками института проводится комплекс исследований по научному сопровождению планирования и эксплуатации крупных хозяйственных объектов, связанных с использованием природных ресурсов.
Сотрудники института принимали активное участие в деятельности по созданию и изучению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Забайкальском крае. По инициативе института созданы два учебно-научных стационара (один из видов ООПТ) – «Менза (в Красночикойском районе) и «Кулинда» (в Чернышевском районе). Институт являлся одним из основных исполнителей работ по созданию в регионе национальных парков («Алханай», «Чикой» и «Кодар») и природных парков (Ивано-Арахлейский» и «Арей»). За последние десятилетия при активном участии сотрудников института проводились исследования, которые легли в основу эколого-экономических обоснований создания природных заказников, среди которых шесть к настоящему времени являются действующими («Реликтовые дубы», «Семёновский», «Верхнеамурский», «Среднеаргунский», «Джилинский», «Нерчуганский») и четыре проектируемых («Калганский», «Ненюгинско-Гулинский», «Нерчинский», «Ингамакитский»).
Институт активно сотрудничает с созданными в регионе ООПТ. Сотрудники института проводят экспедиционные исследования на территориях и в сотрудничестве с государственным природным биосферным заповедником «Даурский» (часть трансграничной российско-китайско-монгольской ООПТ «Даурия») и государственным природным биосферным заповедником «Сохондинский» (в рамках трансграничного российско-монгольского резервата «Истоки Амура»).
Данные исследования касаются различных аспектов природных и социальных процессов, проходящих в российско-монгольском и российско-китайском приграничье, в частности в бассейнах транграничных рек Онон и Аргунь и котловины Торейских озёр. Происходящие здесь процессы являются важной частью глобальных угроз, связанных с изменением климата, опустыниванием, потерей биологического разнообразия и т.д. Наиболее значимые среди них – климатические изменения и их влияние на гидрологический режим, биоту и хозяйственную деятельность человека; проблемы охраны окружающей среды, проблемы совместного использования трансграничных природных ресурсов.
В структуре института работают 6 лабораторий (геохимии и рудогенеза; географии и регионального природопользования; эколого-экономических исследований; геофизики криогенеза; водных экосистем, геоэкологии и гидрогеохимии), Арахлейский аквальный стационар, Ингодинский лесной стационар. Совместно с образовательными учреждениями региона был создан научно-образовательный комплекс в составе академической кафедры экологии и экологического образования при Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Н.Г. Чернышевского (ЗабГГПУ), лаборатории этноэкологии, лаборатории минералогии и геохимии ландшафта, лаборатории прикладной экологии с ЗабГГПУ и группы горного дела с Читинским государственным университетом (ЧитГУ).
С 1999 года сотрудники института участвуют в интеграции академической науки с вузами города. Открыта аккредитованная аспирантура по специальности «Геоэкология».
Институт имеет научные связи с институтами СО РАН в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Якутске, институтами Дальневосточного отделения РАН в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Магадане, институтами в Москве и Санкт-Петербурге, а также с организациями и отдельными учеными Китая, Монголии, США, Голландии, Швеции, Японии, Германии.
За 40 лет работы института издано более 200 монографий, методических и учебных пособий, 84 специализированные карты, внедрено в производство 290 научно-технических разработок и рекомендаций, получено 70 патентов.
В разные годы институтом руководили доктор геол.-мин. наук, член-корреспондент АН СССР Ф. П. Кренделев (1981–87), доктор геол.-мин. наук О. А. Вотах (с 1987), доктор физ.-мат. наук В. В. Мазалов (с 1993), доктор геол.-мин. наук А. Б. Птицын (с 1998), доктор техн. наук Н. П. Сигачев (2015–20), канд. геогр. наук И. Е. Михеев (с 2020 г.).
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук—
- Короткое название
-
ИПРЭК СО РАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт