История института начинается с января 1951 года, когда распоряжением Президиума АН СССР для выполнения изысканий и исследований в новом железорудном бассейне была создана горно-геологическая станция, преобразованная в дальнейшем в филиал института Горного дела, а с января 1962 года в НИИ по проблемам КМА. В 1963 году институту было присвоено имя академика Л.Д. Шевякова.

За период деятельности с 1951 года было выполнено около двух тысяч научно исследовательских работ (НИР), создано более 400 изобретений; опубликовано порядка 3000 научных статей в центральных горнотехнических изданиях, в материалах научно-технических конференций, в сборниках трудов института; издано 40 монографий и брошюр; защищено сотрудниками института 57 кандидатских и 3
докторских диссертаций.

С момента образования института при освоении и развитии железорудного бассейна КМА работы велись в трех направлениях:
1.Прогнозные работы по перспективам развития и новым технологиям.
2.Научные и предпроектные проработки по ведению горных работ на отдельных предприятиях региона в целом и для других горнорудных бассейнов.
3.Оперативное решение насущных производственных проблем.

Деятельность института на протяжении более чем 50 лет проводится в содружестве с Научным советом по проблемам КМА АН СССР и Научным советом по проблемам горных наук РАН.

Основные технические решения по добыче железных руд, внедренные на всех действующих горнодобывающих предприятиях КМА, были разработаны в нашем институте с привлечением более 300 организаций.

На базе института в регионе работает представительство Горного журнала, в котором освещаются достижения и проблемы бассейна КМА, а также передовой отечественный и мировой опыт.

За последние семь лет институтом выполнено более 40 научных и проектных работ.

Исследования выполнялись по федеральным, региональным и другим программам, а также по заявкам горнорудных предприятий.

Наиболее значимыми научными работами последних лет являются:

  1. Исследование и разработка экологически безопасных технологических схем освоения крупных глубоко залегающих месторождений богатых железных руд КМА методом скважинной гидродобычи (Минпромнаука).
  2. Исследование современного и прогнозного загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов выбросами промышленных предприятий Старооскольско-Губкинского региона (Правительство Белгородской области).
  3. Разработка сводных Проектов нормативов предельно-допустимых выбросов гг. Губкин и Старый Оскол (Администрация городов Губкин и Старый Оскол).
  4. Разработка технологии и исследование параметров при ведении экспериментальных и опытно-промышленных гидрозакладочных работ выработанного пространства на шахте им. Губкина (Комбинат “КМАруда”).
  5. Горно-геологическое обоснование возможности застройки жилыми комплексами площадей залегания полезных ископаемых участка Висловского месторождения бокситов и железных руд (Белгородская ипотечная корпорация).
  6. Совершенствование технологии формирования высокого хвостохранилища, обеспечивающей минимальный экологический ущерб прилегающей территории и биосферному заповеднику “Ямская Степь” (Лебединский ГОК).
  7. Технический проект разработки Приоскольского месторождения. Рекультивация нарушенных территорий (институт Центрогипроруда).

Реализация выполненных институтом НИИКМА научных и проектных работ обеспечила существенный социально-экономический эффект и способствовала снижению техногенной нагрузки на окружающую среду интенсивно развивающегося региона.

Сводная информация

Полное название
Открытое Акционерное общество НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОБЛЕМАМ КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ им. Л.Д. Шевякова
Короткое название
ОАО "НИИКМА"
Тип
Научно-исследовательский институт