Языки: RU · EN
Научная организация из Благовещенска

ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои 0%

Всероссийский научно-исследовательский институт сои был создан в 1968 году на базе Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Предпосылками его создания явились значительные разработки, проведённые по всем направлениям развития соеводства, накопленный многолетний опыт, а также то обстоятельство, что Дальний Восток и Приамурье были главными производителями сои.

В 2019 году учреждение было реорганизовано, в форме присоединения к нему Дальневосточного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои».

Сегодня ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои располагает большим научным и производственным потенциалом, осуществляет и координирует научно-исследовательскую работу по селекции и первичному семеноводству сои, физиологии и биохимии растений, биотехнологии, биологическим исследованиям, защите, технологиям возделывания и переработки сельскохозяйственной продукции. В его структуру входят 7 лабораторий и две группы. Руководит работой института кандидат экономических наук, доцент Елена Александровна Волкова. Всероссийский НИИ сои является одним из ведущих селекционно-семеноводческих центров страны. Ежегодно селекционный центр осуществляет семеноводство по 10–15 сортам, производит в пределах 200 т оригинальных семян сои.

В соответствии с национальным проектом «Наука» в 2019 году во ВНИИ сои для углубления исследований созданы и успешно работают лаборатория биотехнологии и лаборатория физиологии и биохимии растений. Сотрудниками разработана система минерального питания и освещённости сои для получения семян в гидропонных условиях. Установлено влияние продолжительности светового дня на рост и продуктивность сортов сои. Проводится активное изучение молекулярного скрининга сортов сои с помощью микросателлитных маркеров, связанных с устойчивостью сои к церкоспорозу; получены данные об изменении активности ферментов, обладающих высоким уровнем полиморфизма для подбора наиболее устойчивого сорта сои к грибным болезням с использованием белковых маркеров. С целью паспортизации сортов и стандартизации селекционно-семеноводческого процесса методом ПЦР-анализа, на основе детекции ДНК-маркеров разрабатываются и испытываются тест-панели для идентификации сортов сои селекции ВНИИ сои. На текущий момент паспорта имеет 31 сорт сои нашей селекции.

Комплексный подход, объединяющий знания генетики, биохимии, физиологии и селекции растений, позволяет создавать сорта с широким диапазоном пластичности по фенотипу и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам среды.

За годы деятельности ВНИИ сои селекционерами создано более 90 сортов сои, из которых на сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 34 сорта сои различных групп спелости с потенциалом продуктивности до 4,3 т/га.

Наиболее востребованными у производителей являются сорта сои Лидия, Умка, Алёна, Китросса, Статная, Сентябринка, Журавушка, Золушка. За период 2021–2022 гг. селекционная коллекция пополнилась новыми высокопродуктивными сортами сои: Чародейка, Топаз, Золотница, ВНИИС 18, Апис, Грэй, Алпетра и Лучистая.

Ведется работа с представителями бизнес-сообщества для совместного участия и реализации проектов в рамках ФНТП «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» на 2017–2030 годы; работа по расширению зоны возделывания сортов сои селекции нашего института. Так в 2023 году помимо субъектов Дальневосточного федерального округа заложены демонстрационные площадки и проводятся экологические испытания сортов сои в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской, Курской, Воронежской, Орловской, Липецкой, Самарской и Рязанской областях.

Для районирования и дальнейшего включения в Государственный реестр селекционных достижений в текущем году наши сорта сои отправлены в Центрально-Черноземный (10 сортов – Апис, Грэй, ВНИИС 18, Сентябринка, Китросса, Золушка, Невеста, Журавушка, Топаз, Лидия) и Уральский регион (4 сорта – Апис, Лидия, Сентябринка, Топаз).

Таким образом, современная стратегия исследовательской программы ВНИИ сои выстраивается комплексно в соответствии с запросом бизнес-сообщества и направлена на увеличение потенциала продуктивности вновь создаваемых сортов, улучшение качества биохимического состава семян, создание более скороспелых генотипов, которые будут способствовать расширению ареала распространения культуры по территории страны.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
Короткое название
ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои
Тип
Научно-исследовательский институт