История Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации начинается с создания в 1918 г. в городе Владикавказе Северо-Кавказского гидромодульного отдела, преобразованного в 1920 г. в Юго-Восточную мелиоративную организацию (ЮВОМО), перед которой была поставлена задача организации регулярной метеорологической службы и выявление перспектив развития водно-мелиоративного строительства на Северном Кавказе.
В 1924 г. ЮВОМО была преобразована в Северо-Кавказскую опытно-мелиоративную станцию и переведена в г. Новочеркасск. В 1931 г. на базе этой станции создан Северо-Кавказский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, в 1934 г. переименованный в Южный научно-исследовательский институт (ЮжНИИГиМ), а в 2001 г. – в Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации (ФГНУ «РосНИИПМ»).
Становление института в 30-е годы происходило под руководством известного ученого С. М. Алпатьева, в дальнейшем пост директора занимали Г. И. Мышанский, П. А. Чикин, К. Ф. Гайдуков. Основное внимание ученых в эти годы уделялось вопросам изменения свойств почв при поливах, режимам и способам орошения, просадочным явлениям на различных грунтах. Проводились исследования в области гидротехники и сельскохозяйственного водоснабжения, в первую очередь в связи с организацией животноводческих и зерновых совхозов. Разрабатывались способы поверхностного полива, конструкции дождевальных аппаратов, механизмы для планировки поверхности почвы, нарезки борозд, насыпки земляных валов для полива по полосам, машины по уходу за каналами и целый ряд других механизмов.
Зона действия ЮжНИИГиМа охватывала Азово-Черноморский и Северо-Кавказский края, Нижнее Поволжье и Калмыцкую АССР.
В состав института входили Персиановская опытно-мелиоративная станция (организована в 1923 году), Кубанская комплексная станция (1930 г.), Сунженский опытно-мелиоративный участок (1936 г.), Кизлярский опытно-мелиоративный участок (1924 г.), Сальский опорный пункт (1936 г.). Наряду с этим институт осуществлял научно-методическое руководство сетью других опытно-мелиоративных организаций, включая Терскую ОМС (Моздокский (1924 г.), Ольгинский (1930 г.) и Буденновский (1930 г.) участки); Мало-Кабардинскую станцию (Кумыкский (1937 г.) и Цалыкский (1936 г.) участки); Сталинградскую сеть (Тингутинский (1938 г.) и Ахтубинский (1938 г.) участки); Лиманную станцию в Калмыцкой АССР (1937 г.); Дубачью станцию (бывший Жеребцовский участок, 1938 г.).
Деятельность ЮжНИИГиМа, прерванная с началом Великой Отечественной войны, была возобновлена уже в 1943 году, когда директором был назначен Т. Н. Боярчук.
Значительный вклад в мелиорацию внесли ученые ЮжНИИГиМа в послевоенные годы. Разработки института были использованы при проектировании, строительстве и реконструкции ряда крупных гидроузлов, в том числе Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища и оросительных систем в период развития широкомасштабного ирригационного строительства на Дону, Северном Кавказе и в Поволжье на площади свыше 1 млн га. В эти годы в институте работали крупнейшие ученые в области мелиорации: В. П. Витте, академик ВАСХНИЛ Б. А. Шумаков, кандидаты технических наук А. Ф. Литвинцев, З. И. Метельский, Ч. А. Чуприн, М. А. Прокофьев, доктор технических наук, профессор В. С. Оводов.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» (ФГБНУ «РосНИИПМ») находится в ведении Департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Минсельхоза России и является одним из ведущих научно-исследовательских институтов в области мелиорации земель. Деятельность института осуществляется согласно Уставу ФГБНУ «РосНИИПМ» (размещен на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях по адресу: https://bus.gov.ru/agency/184588), утвержденному приказом Минсельхоза России от 30 ноября 2020 г. № 715.
Численность работников ФГБНУ «РосНИИПМ», осуществляющих научную деятельность, а также способствующих получению научного и (или) научно-технического результата, составляет 77 научных работников, 9 докторов и 38 кандидатов наук. Число молодых специалистов в возрасте до 35 лет, занимающихся научными исследованиями и разработками, составляет 48 % от общего количества научных сотрудников. Средний возраст научных сотрудников – 45 лет.
В настоящее время РосНИИПМ ведет исследования по 20 НИОКР в рамках выполнения государственного задания. Разрабатываются выходные документы в области проектирования мелиоративных объектов; совершенствования мелиоративных систем, их элементов; сохранения и повышения плодородия почв мелиорированных земель; стандартизации (ГОСТы, СП) с целью совершенствования нормативно-методического регулирования в мелиоративном секторе АПК. Ежегодно РосНИИПМ письменно (с подготовкой пояснительных записок и писем) и в дистанционном формате оказывает более 336 консультационных услуг всем ФГБУ, находящимся в ведении Депземмелиорации Минсельхоза России, региональным органам исполнительной власти и другим юридическим и физическим лицам.
Дополнительно институт принимал участие в выполнении НИР по ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России», «Социальное развитие села» и в рамках выполнения «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
В период 2011–2022 гг. ФГБНУ «РосНИИПМ» разработано более 80 нормативно-методических документов (ГОСТ, СП, СТО НОСТРОЙ, СТО и др.).
В институте имеется аспирантура, осуществляющая подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации по четырем направлениям подготовки. В период 2009–2022 гг. сотрудниками института защищено 24 кандидатских и 3 докторских диссертаций.
В соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности на базе РосНИИПМ с 2021 года проводится обучение слушателей по 13 дополнительным профессиональным программам научно-преподавательским составом структурных подразделений. В системе дополнительного профессионального образования (ДПО) института задействованы высококвалифицированные сотрудники преподавательского состава, которые имеют ученую степень и опыт преподавательской деятельности. Заочная форма образования с применением современных дистанционных образовательных технологий на основе использования образовательной платформы “Контур.Класс” (по лицензионному договору с АО “ПФ “СКБ Контур” № К2385892/23 от 30.08.2023г.) позволяет обеспечить доступ к учебным материалам и фонду оценочных средств в любое удобное время и вне территориального ограничения для обучающихся. Во время прохождения обучения в системе ДПО института слушателям предоставляется возможность присутствия на онлайн занятиях, учебно-методическое и консультационное сопровождение при повышении квалификации сотрудников, особенно связанных со строительством, эксплуатацией, ремонтом и водоучетом мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.
С целью обмена итогами научно-исследовательской работы, адаптации новых идей и результатов, а также интеграции в мировое научное сообщество Российским НИИ проблем мелиорации в 2023 году проведено 4 научно-практические конференции, в том числе 3 всероссийских и конференция молодых ученых и специалистов. Сотрудники института принимают участие в работе научно-практических конференций, семинаров, совещаний и круглых столов других организаций.
В институте активно ведется издательская деятельность. В 2023 году общее количество публикаций составило 155, в том числе: статей – 152 (из них в периодической печати – 121), книг – 3.
В 2023 году получено 8 патентов РФ на изобретение, 2 патента на полезную модель, 2 свидетельства о государственной регистрации базы данных, 11 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.
ФГБНУ «РосНИИПМ» располагает мощной инфраструктурой для обеспечения научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также современным приборным и информационным обеспечением.
Эколого-аналитическая лаборатория института (аттестат аккредитации 2001 г.) оснащена современным оборудованием и приборами (атомным спектрометром «Квант», хроматографом, анализаторами качества воды «Флюорат», иономером, фотометром и др.), позволяющими качественно выполнять анализы по определению основных агрохимических и мелиоративных показателей почвы и грунтов, состава природных (поверхностных, подземных) и сточных вод, а также газохимические и физико-химические исследования воздуха. Область деятельности лаборатории насчитывает согласно области аккредитации около 100 методик.
В процессе осуществления научной деятельности работниками ФГБНУ «РосНИИПМ» успешно применяются современные инновационные методы, приборы и оборудование, в т. ч.:
современные информационные технологии в проектировании, обработке, хранении и анализе данных;
современные высокотехнологичные геодезические приборы и программное обеспечение;
приборы эхолокации и оборудование для гидрометрических изысканий на открытых руслах;
геофизические методы и приборы (в т. ч. георадар ОКО-2);
технологии и приборы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАС);
методики и оборудование для проведения высокоточных опе-ративных химических анализов растений, воды и почвы (в т. ч. лаборатория функциональной диагностики растений «Аквадонис»).
В настоящее время в институте имеются 4 производственно-лабораторных здания общей площадью 9910,6 кв. м.
Автотранспортный парк учреждения насчитывает 17 автомобилей: 8 легковых, 9 грузопассажирских, что позволяет оперативно организовывать проведение полевых исследований, пропаганду и внедрение достижений науки в производство.
Сводная информация
- Полное название
-
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ МЕЛИОРАЦИИ"—
- Короткое название
-
ФГБНУ "РОСНИИПМ"—
- Тип
- Научно-исследовательский институт