История академического Института экологии горных территорий началась с образования в 1988г. под руководством проф. А.К. Темботова научно-исследовательской группы Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР на базе КБГУ. В 1992г. произошло преобразование этой структуры в Кабардино-Балкарскую экологическую станцию ИЭМЭЖ АН СССР, которая вошла в состав РАН, образованного в 1993г. На базе этой станции и Северо-Кавказской географической станции Института географии РАН (Постановление Президиума РАН № 246 от 27.12.1994г.) был организован Институт экологии горных территорий РАН. Директором-организатором назначен член-корреспондент РАН А.К. Темботов, избранный в 1996г. директором ИЭГТ РАН. Научное и научно-методическое руководство Институтом осуществляет Отделение биологических наук РАН.
В 2012 г. в целях увековечивания памяти видного ученого в области эволюционной экологии и биогеографии горных территорий, организатора и первого директора Института экологии горных территорий РАН, члена-корреспондента РАН Асланби Казиевича Темботова Президиум Российской академии наук постановил присвоить имя члена-корреспондента РАН А.К. Темботова Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институту экологии горных территорий. Инициатива о присвоении имени выдающегося ученого кавказоведа академическому Институту исходила от соратников, коллег и близких, о чем было сказано на круглом столе, посвященном памяти А.К. Темботова в 2007 году.
С 2004 г. Институт возглавляет доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ф.А. Темботова.
Темботова Фатимат Асланбиевна широко известна как высококвалифицированный специалист в области систематики, эволюционной морфологии и экологии млекопитающих, в настоящее время является лидером исследований специфики горных экосистем и их биотических компонентов.
Основные научные результаты Темботовой Ф.А. получены при исследовании закономерностей формирования биологического разнообразия, микроэволюции млекопитающих в горах Кавказа, решении фундаментальных вопросов охраны и рационального использования ресурсов в горных условиях на примере Центрального Кавказа.
В 2008г. Темботова Ф.А. избрана членом-корреспондентом РАН по специальности «общая биология».
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН) – один из ведущих научно-исследовательских институтов РФ, осуществляющий фундаментальные исследования в рамках изучения биологического разнообразия в горных условиях (закономерности его формирования, видовое и популяционное многообразие, динамика во времени и пространстве); экологии и эволюции организмов и сообществ в условиях горных территорий; экологических основ рационального освоения и охраны природных ресурсов гор. Проводимые исследования соответствуют по тематике приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (Указ Президента РФ от 7.07.2011 № 899) – «Науки о жизни» и «Рациональное природопользование», а также перечню критических технологий РФ – «Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения». В соответствии с Уставом и Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы ИЭГТ РАН ведет исследования по 4 основным научным направлениям, утвержденным Президиумом РАН.
Количество штатных работников составляет 67 человек, из них 24 работника административно-хозяйственного персонала. Общее количество исследователей составляет 43 человека, в том числе 1 член-корреспондент РАН, 3 доктора наук и 24 кандидата наук. Удельный вес исследователей в общей численности работников — 64 %. Доля высококвалифицированных исследователей (кандидатов и докторов наук) в общей численности исследователей – 58 %. Доля исследователей в возрасте до 39 лет – 55,8 %.
В Институте действует и развивается, в том числе на новых объектах и с использованием современных методов, научная школа чл.-корр. РАН А.К. Темботова «Биологический эффект взаимодействия факторов зональности на равнине и поясности в горах», признанная в 1989 г. решением ВАК.
В 2007-2012 гг. ИЭГТ РАН выполнял исследования по Программам фундаментальных исследований Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», «Биологическое разнообразие», «Живая природа: современное состояние и проблемы развития»; по Программе фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России: фундаментальные основы рационального природопользования», «Биологические ресурсы России: оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга», «Биологические ресурсы России: динамика в условиях глобальных климатических и антропогенных воздействий». Всего выполнено 11 проектов. В 2008-2010 гг. двое молодых сотрудников финансировались по программе Президиума РАН «Поддержка молодых ученых», в 2011 г. для них выделены дополнительно к штату 2 ставки в рамках Программы.
В указанный период в Институте поддержаны 17 грантов финансируемых РФФИ, из них инициативных – 5. По региональному конкурсу «Юг России» поддержано 2 гранта, финансируемых РФФИ и Министерством образования КБР. В рамках договора с ЗАО «ИЭЦ «Эконефтегаз» подготовлено заключение по оценке современного состояния и воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации наземной части газопровода «Джубга – Лазаревское – Сочи».
Сотрудники Института в 2007-2012 годах участвовали в международной программе SCOPES (охрана популяций летучих мышей в Европе), были членами советов: EUROBATS от России, Териологического общества при РАН. Специалисты Института участвуют в экспертизе проектов государственных решений, в том числе в связи с олимпиадой Сочи – 2014, интенсивно решают проблемы охраны природы на конференциях, встречах и т.п. разных уровней и форматов. В 2011 г. сотрудник Института также участвовал в работе экспертных комиссий государственных экологических экспертиз в качестве руководителя экспертных комиссий и эксперта государственной экологической экспертизы, а также, как эксперт фонда РФФИ и Всемирного фонда природы. На регулярной основе в составе экспертных комиссий РФФИ, региональных органов государственной власти участвует 3 работника института.
Число публикаций работников научной организации отнесенное к численности исследователей за последние пять лет возросло с 0,1 до 1,3, в отечественных изданиях, включённых в перечень ВАК – с 0,1 до 0,4; всего опубликованы 315 работ, в том числе 9 монографий, защищены 7 кандидатских диссертации. В этот период сотрудники Института приняли участие в 86 научных мероприятиях, представлен 181 доклад, организовано и проведено 5 конференций, в том числе 2 регулярные международные «Горные экосистемы и их компоненты» (совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Териологическим обществом при РАН), консолидирующие исследования биоты гор (Кавказ, горы Центральной Азии, Карпаты, Тянь-Шань, Урал, Забайкалье, горы Верхоянской Цепи).
В Институте реализуется концепция многоуровневого непрерывного экологического образования. В дошкольном образовании – апробирована авторская программа курса экологии, предусматривающая целенаправленное формирование общих биологических и экологических понятий. В среднем образовании – разработанная на основе концепции чл.-корр. РАН, проф. А.К. Темботова о биологическом эффекте высотно-поясной структуры горных ландшафтов программа дополнительного экологического образования внедряется в средней школе с.п. Псынадаха (КБР) на базе Учебно-научного центра ИЭГТ РАН. В высшем образовании – на базе Отдела «эколого-биологического образования» (Республика Адыгея) и экостационара «Апсны» (Республика Абхазия) на биологических и географических специальностях Адыгейского и Абхазского госуниверситетов внедряются авторские спецкурсы, разработанные сотрудниками ИЭГТ РАН. Доля работников, ведущих преподавательскую деятельность, составляет 12 %. Количество прочитанных ими курсов для студентов ВУЗов составляет 17 (в среднем в год).
В структуру ИЭГТ РАН входят 5 научных стационаров, имеется уникальный коллекционный фонд по млекопитающим, беспозвоночным и птицам Кавказа, начато формирование гербарного фонда; сформирована сеть из 8 погодных станций в КБР и 1 на Западном Кавказе, работающих в круглогодичном записывающем режиме, для мониторинга природно-климатических характеристик в условиях гор в градиенте высот от 0 до 1800 м над уровнем моря.
Сотрудники Института являются членами редсоветов и редколлегий: «История науки и техники», «Вестник охотоведения», «Кавказский энтомологический бюллетень», «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН», «Вестник Дагестанского научного центра РАН».
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук—
- Короткое название
-
ИЭГТ РАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт