История академического Института экологии горных территорий началась с образования в 1988г. под руководством проф. А.К. Темботова научно-исследовательской группы Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР на базе КБГУ. В 1992г. произошло преобразование этой структуры в Кабардино-Балкарскую экологическую станцию ИЭМЭЖ АН СССР, которая вошла в состав РАН, образованного в 1993г. На базе этой станции и Северо-Кавказской географической станции Института географии РАН (Постановление Президиума РАН № 246 от 27.12.1994г.) был организован Институт экологии горных территорий РАН. Директором-организатором назначен член-корреспондент РАН А.К. Темботов, избранный в 1996г. директором ИЭГТ РАН. Научное и научно-методическое руководство Институтом осуществляет Отделение биологических наук РАН.

В 2012 г. в целях увековечивания памяти видного ученого в области эволюционной экологии и биогеографии горных территорий, организатора и первого директора Института экологии горных территорий РАН, члена-корреспондента РАН Асланби Казиевича Темботова Президиум Российской академии наук постановил присвоить имя члена-корреспондента РАН А.К. Темботова Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институту экологии горных территорий. Инициатива о присвоении имени выдающегося ученого кавказоведа академическому Институту исходила от соратников, коллег и близких, о чем было сказано на круглом столе, посвященном памяти А.К. Темботова в 2007 году.

С 2004 г. Институт возглавляет доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ф.А. Темботова.

Темботова Фатимат Асланбиевна широко известна как высококвалифицированный специалист в области систематики, эволюционной морфологии и экологии млекопитающих, в настоящее время является лидером исследований специфики горных экосистем и их биотических компонентов.

Основные научные результаты Темботовой Ф.А. получены при исследовании закономерностей формирования биологического разнообразия, микроэволюции млекопитающих в горах Кавказа, решении фундаментальных вопросов охраны и рационального использования ресурсов в горных условиях на примере Центрального Кавказа.

В 2008г. Темботова Ф.А. избрана членом-корреспондентом РАН по специальности «общая биология».

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН) – один из ведущих научно-исследовательских институтов РФ, осуществляющий фундаментальные исследования в рамках изучения биологического разнообразия в горных условиях (закономерности его формирования, видовое и популяционное многообразие, динамика во времени и пространстве); экологии и эволюции организмов и сообществ в условиях горных территорий; экологических основ рационального освоения и охраны природных ресурсов гор. Проводимые исследования соответствуют по тематике приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (Указ Президента РФ от 7.07.2011 № 899) – «Науки о жизни» и «Рациональное природопользование», а также перечню критических технологий РФ – «Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения». В соответствии с Уставом и Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы ИЭГТ РАН ведет исследования по 4 основным научным направлениям, утвержденным Президиумом РАН.

Количество штатных работников составляет 67 человек, из них 24 работника административно-хозяйственного персонала. Общее количество исследователей составляет 43 человека, в том числе 1 член-корреспондент РАН, 3 доктора наук и 24 кандидата наук. Удельный вес исследователей в общей численности работников — 64 %. Доля высококвалифицированных исследователей (кандидатов и докторов наук) в общей численности исследователей – 58 %. Доля исследователей в возрасте до 39 лет – 55,8 %.

В Институте действует и развивается, в том числе на новых объектах и с использованием современных методов, научная школа чл.-корр. РАН А.К. Темботова «Биологический эффект взаимодействия факторов зональности на равнине и поясности в горах», признанная в 1989 г. решением ВАК.

В 2007-2012 гг. ИЭГТ РАН выполнял исследования по Программам фундаментальных исследований Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», «Биологическое разнообразие», «Живая природа: современное состояние и проблемы развития»; по Программе фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России: фундаментальные основы рационального природопользования», «Биологические ресурсы России: оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга», «Биологические ресурсы России: динамика в условиях глобальных климатических и антропогенных воздействий». Всего выполнено 11 проектов. В 2008-2010 гг. двое молодых сотрудников финансировались по программе Президиума РАН «Поддержка молодых ученых», в 2011 г. для них выделены дополнительно к штату 2 ставки в рамках Программы.

В указанный период в Институте поддержаны 17 грантов финансируемых РФФИ, из них инициативных – 5. По региональному конкурсу «Юг России» поддержано 2 гранта, финансируемых РФФИ и Министерством образования КБР. В рамках договора с ЗАО «ИЭЦ «Эконефтегаз» подготовлено заключение по оценке современного состояния и воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации наземной части газопровода «Джубга – Лазаревское – Сочи».

Сотрудники Института в 2007-2012 годах участвовали в международной программе SCOPES (охрана популяций летучих мышей в Европе), были членами советов: EUROBATS от России, Териологического общества при РАН. Специалисты Института участвуют в экспертизе проектов государственных решений, в том числе в связи с олимпиадой Сочи – 2014, интенсивно решают проблемы охраны природы на конференциях, встречах и т.п. разных уровней и форматов. В 2011 г. сотрудник Института также участвовал в работе экспертных комиссий государственных экологических экспертиз в качестве руководителя экспертных комиссий и эксперта государственной экологической экспертизы, а также, как эксперт фонда РФФИ и Всемирного фонда природы. На регулярной основе в составе экспертных комиссий РФФИ, региональных органов государственной власти участвует 3 работника института.

Число публикаций работников научной организации отнесенное к численности исследователей за последние пять лет возросло с 0,1 до 1,3, в отечественных изданиях, включённых в перечень ВАК – с 0,1 до 0,4; всего опубликованы 315 работ, в том числе 9 монографий, защищены 7 кандидатских диссертации. В этот период сотрудники Института приняли участие в 86 научных мероприятиях, представлен 181 доклад, организовано и проведено 5 конференций, в том числе 2 регулярные международные «Горные экосистемы и их компоненты» (совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Териологическим обществом при РАН), консолидирующие исследования биоты гор (Кавказ, горы Центральной Азии, Карпаты, Тянь-Шань, Урал, Забайкалье, горы Верхоянской Цепи).

В Институте реализуется концепция многоуровневого непрерывного экологического образования. В дошкольном образовании – апробирована авторская программа курса экологии, предусматривающая целенаправленное формирование общих биологических и экологических понятий. В среднем образовании – разработанная на основе концепции чл.-корр. РАН, проф. А.К. Темботова о биологическом эффекте высотно-поясной структуры горных ландшафтов программа дополнительного экологического образования внедряется в средней школе с.п. Псынадаха (КБР) на базе Учебно-научного центра ИЭГТ РАН. В высшем образовании – на базе Отдела «эколого-биологического образования» (Республика Адыгея) и экостационара «Апсны» (Республика Абхазия) на биологических и географических специальностях Адыгейского и Абхазского госуниверситетов внедряются авторские спецкурсы, разработанные сотрудниками ИЭГТ РАН. Доля работников, ведущих преподавательскую деятельность, составляет 12 %. Количество прочитанных ими курсов для студентов ВУЗов составляет 17 (в среднем в год).

В структуру ИЭГТ РАН входят 5 научных стационаров, имеется уникальный коллекционный фонд по млекопитающим, беспозвоночным и птицам Кавказа, начато формирование гербарного фонда; сформирована сеть из 8 погодных станций в КБР и 1 на Западном Кавказе, работающих в круглогодичном записывающем режиме, для мониторинга природно-климатических характеристик в условиях гор в градиенте высот от 0 до 1800 м над уровнем моря.

Сотрудники Института являются членами редсоветов и редколлегий: «История науки и техники», «Вестник охотоведения», «Кавказский энтомологический бюллетень», «Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН», «Вестник Дагестанского научного центра РАН».

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук
Короткое название
ИЭГТ РАН
Тип
Научно-исследовательский институт