Языки: RU · EN

Институт создан в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 03 октября 1963 г. № 4297-р и постановлением Президиума Академии наук СССР от 06 марта 1964 г. № 79 как Институт биологически активных веществ Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР, который переименован в Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного научного центра АН СССР в соответствии с постановлением Президиума АН СССР от 28 сентября 1972 г. № 874.

Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук переименован в Учреждение Российской академии наук Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН в соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274. Постановлением Президиума Российской академии наук от 10 мая 2011 г. № 95 Институту присвоено имя академика Г.Б. Елякова. Постановлением Президиума РАН от 13 декабря 2011 г. № 262 изменен тип и наименование Института с Учреждения Российской академии наук Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук. В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного Отделения РАН проводит исследования в области биоорганической химии, биохимии, молекулярной иммунологии, органического синтеза природных соединений, морской микробиологии, систематики высших растений и биотехнологии. Объектами исследований являются морские организмы Океана (включая микроорганизмы) и уникальные наземные растения Дальнего Востока России. В Институте изучаются все основные классы биомолекул: белки, включая ферменты, нуклеиновые кислоты (прежде всего гены, несущие информацию о важных ферментах), углеводы, липиды и разнообразные низкомолекулярные биорегуляторы.

Морские организмы являются богатым источником новых природных соединений, отличающихся от веществ наземных организмов, как химическим строением, так и особенностями биологического действия. К настоящему времени в мире получено около двадцати тысяч низкомолекулярных природных морских соединений. Уникальные химические структуры, необычно высокая биологическая активность, участие во внутри- и межвидовых отношениях морских сообществ — все это привлекает к веществам морского происхождения большое внимание.

В Институте ведется поиск новых природных соединений, устанавливается их химическое строение, изучается биосинтез, таксономическое распределение, биологические функции. Впервые выделено и установлено химическое строение более 500 новых природных соединений из морских и наземных организмов. Открыты новые структурные группы этих веществ, например, биполярные сфинголипиды и алкалоидостероиды. Изучается зависимость структура-активность для отдельных серий природных соединений.

Исследуются химические свойства морских вторичных метаболитов. Обнаружены необычная миграция двойных связей в голостановом ряду и оригинальные перегруппировки скелетных систем ряда необычных морских сесквитерпеноидов, превращения растительных транс-стильбенов в цис-производные и др.

Осуществляется направленный синтез природных соединений с уникальными биологическими свойствами, а также их производных и аналогов. Особенно активно развиваются синтезы природных хиноидных соединений и алкалоидов.

Изучаются механизмы биологического действия природных соединений на клеточном и субклеточном уровнях. При этом используются современные методы молекулярной и клеточной биологии. В Институте создана система биоиспытаний, включающая испытания in vivo и применение магнитно-резонансной томографии, испытания in vitro на панели из серии различных клеточных линий и на эмбрионах морских ежей, а также in silico для предсказания биологической активности.

Созданная в Институте Коллекция морских микроорганизмов, ассоциированных с морскими беспозвоночными и рыбами, а также выделенных из морской воды и морских донных осадков различных районов Тихого, Индийского и Атлантического океанов, собранных во время экспедиционных рейсов на НИС “Академик Опарин” (1985-2002 годы), стала базой для химических исследований. Валидно описаны более 100 новых видов, одно новое семейство и серия новых родов морских бактерий. В результате химического исследования морских микроорганизмов были найдены и изучены многочисленные новые биологически активные вещества микробиального происхождения, включая пептиды, гликозиды, фенольные производные, хиноидные соединения, обладающие антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

Большое внимание уделяется исследованиям ферментов морских беспозвоночных, рыб, ракообразных, а также морских микроорганизмов. Выделен и изучен ряд гликан гидролаз, нуклеаз и протеиназ с необычными специфичностью и механизмом действия.

В Институте изучаются молекулярные основы ряда заболеваний, в том числе характерного для Дальневосточного региона йерсиниоза — дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Изучена структура целой серии так называемых антигенных полисахаридов из большого числа грамотрицательных бактерий, включая морские, и лектинов из морских беспозвоночных и водорослей. Разрабатываются новые методы диагностики, а некоторые созданные диагностикумы уже применяются в медицине.

Всесторонние исследования биоактивных веществ из дальневосточных наземных растений привели к обнаружению и установлению строения ряда новых вторичных метаболитов и развитию хемотаксономического подхода для улучшения их систематики. Обнаружен целый ряд растений, которые можно использовать в качестве источников ценных для медицины и пищевой промышленности веществ.

В Институте активно ведутся работы в области генетической инженерии, геномики и протеомики. Расшифрованы нуклеотидные последовательности ряда генов морских беспозвоночных и различных микроорганизмов. Получена серия рекомбинантных белков.

В настоящее время штатная численность Института:
304 штатных единицы
из них:

— 141 научных сотрудников.

Вместе с аспирантами и сотрудниками, занятыми неполный рабочий день, в институте работает около 340 человек,
в том числе:
— 52 молодых ученых
— 21 аспирант
— 96 кандидатов наук
— 28 докторов наук
— 2 член-корреспондента РАН
— 2 Академика РАН

Многие изучаемые в лабораториях Института химические соединения обладают ярко выраженным физиологическим действием на живые организмы, в том числе и на человека. На основе этих веществ из возобновляемого биологического сырья в Институте разрабатываются новые лечебные и лечебно-профилактические средства, ветеринарные препараты, пищевые добавки и другие биопрепараты, а также создаются технологии для их производства. В Институте создана серия новых отечественных лекарств, разрешенных к применению и производству в России, в том числе «Гистохром для офтальмологии», «Гистохром для кардиологии», «Коллагеназа КК» и, недавно, «Максар». Биологически активные пищевые добавки и другие препараты и продукты, разработанные в ТИБОХ ДВО РАН, хорошо известны. Среди них четыре безалкогольных бальзама серии «Гербамарин», «Зостерин», серия биологически активных добавок «Золотой рог», серия биологически активных добавок «Фуколам», «Уссурийский бальзам» и др.

Опытно-экспериментальное производство Института организовано для отработки технологий производства биопрепаратов из морского, наземного и микробиологического сырья, а также для получения опытных партий этих веществ. Производство размещено в специально оборудованном здании на берегу Амурского залива, имеются также экспериментальные участки в главном корпусе ТИБОХ и на Морской экспериментальной станции. В здании опытно-экспериментальной установки ТИБОХ размещено современное технологическое оборудование, в том числе реакторы, экстракторы, испарители, аппараты для ультрафильтрации, капсулирования и таблетирования, система подготовки воды и др. Разработано много технологических документов (опытно-промышленные регламенты, временные фармакопейные статьи, ТУ, ТИ), в том числе, на новые, еще только создаваемые препараты.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук
Короткое название
ТИБОХ ДВО РАН
Тип
Научно-исследовательский институт