Языки: RU · EN

Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук создан по постановлению Президиума Академии наук СССР 1 июля 1971 года на базе Отдела химии Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. Специфика минеральных ресурсов Дальнего Востока и Тихого океана, почти полное отсутствие горно-химической и химической промышленности в этом богатейшем регионе, перспективы его развития предопределили основное научное направление института: “Разработка физико-химических основ углубленной переработки минеральных ресурсов, включая ресурсы моря, и на этой основе синтез, изучение строения и свойств материалов с заданными функциональными свойствами, в том числе перспективных для морских технологий и техники.”

А уже в 1984 г. на острове Русский (бухта Рында) Институтом химии при всесторонней поддержке Минсудпрома и Президиума АН СССР были построены коррозионная станция и морской коррозионный испытательный стенд, призванные решать фундаментальные и прикладные проблемы, в том числе стоящие перед Военно-морским флотом.

При организации института в его составе было 105 человек, в том числе 1 доктор наук и 11 кандидатов наук. В соответствии с утвержденным научным направлением было создано 9 лабораторий: неорганической химии (зав. лабораторией – чл.-корр. РАН Гагаринский Ю.В.), физических методов исследований, химии комплексных соединений (зав. лабораторией – к.х.н. Давидович Рувен Лейзерович), химии редких элементов (зав. лабораторией – к.х.н. Михайлов Михаил Алексеевич), электрохимии (зав. лабораторией – к.х.н. Коварский Н.Я.), химии морской воды (зав. лабораторией – к.х.н. Преснякова Ольга Евгеньевна), физико-химических основ обогащения руд (зав. лабораторией – к.т.н. Глебов Юрий Михайлович), химической технологии (зав. лабораторией – к.т.н. Ямпольская Мария Яковлевна), углехимии (зав. лабораторией – к.т.н. Опритов Виталий Викторович). Придавая большое значение использованию физических методов в химических исследованиях, Ю.В.Гагаринский, создавая творческий коллектив института, большое внимание уделял подготовке высококвалифицированных кадров в области радиоспектроскопии, оптической спектроскопии, рентгеноструктурного и фазового анализа, электронно-парамагнитного резонанса. Он смог создать сплоченный , целеустремленный, творческий коллектив молодых перспективных ученых, обладающих глубокими профессиональными знаниями.

Следующий этап жизни института связан с развитием и расширением фундаментальных исследований по ряду направлений химической науки, в частности, химией комплексных соединений переходных и редкоземельных элементов, химией урана, теорией химической связи, электрохимией, химией моря, материаловедением. Постановка и развитие этих исследований в стенах института проходила под чутким руководством члена-корреспондента АН СССР Евгения Григорьевича Ипполитова.

Новый виток развития характеризуется работами в области теории сорбционных процессов, коллоидной химии. Постановка этих работ обусловлена практическими задачами, остро обозначившимися в начале 1990-х годов в России в целом и на Дальнем Востоке, в частности. Речь идёт о поиске экономически обоснованных и экологически приемлемых способов переработки жидких радиоактивных отходов, возникающих при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок. В этот период были интенсифицированы и выведены на мировой уровень работы, заложенные одним из основателей химической науки на Дальнем Востоке – Всеволодом Тихоновичем Быковым. Успехи в этой области были обусловлены, прежде всего, приходом в институт члена-корреспондента РАН Виктора Юрьевича Глущенко, одного из ярких представителей научной школы Быкова.

Результаты работ сотрудников института в этой области составляют сегодня наш золотой фонд. Они отражены в сотнях научных публикаций, трёх докторских диссертациях, десятках патентов. Они неоднократно упоминались в числе самых значимых достижений Российской академии наук периода 1996-2010 годов и были отмечены множеством дипломов и медалей отечественных и международных выставок. Важно, что кроме признанных достижений чисто научного плана работа сотрудников института привела к созданию принципиально новых технологий и материалов, позволяющих решить актуальные для практики задачи. Особую гордость вызывает то, что эти результаты уже нашли широкое применение в практике, сегодня они составляют одну из наиболее интересных частей пакета инновационных предложений института и Дальневосточного отделения в целом.

В тяжелые для науки и всей страны 90-е годы ученым, особенно в провинциальных академических институтах, приходилось искать новые источники доходов, поскольку государственное финансирование исследований снизилось на порядок. И в то время стало понятно, что практическое применение полученных знаний – необходимость для выживания, вплоть до организации собственного производства на основе собственных же научно-технических разработок. В лаборатории Вячеслава Михайловича Бузника, занимавшего пост директора Института химии Дальневосточного отделения РАН, был получен ультрадисперсный (наноразмерный) порошок политетрафторэтилена, более известного как тефлон или фторопласт.

Материал имел великолепную химическую стойкость: как полимер он необычно термостоек. Внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый скользкий материал. Он нашел широкое применение во многих отраслях (атомное и химическое производство, авиакосмическая промышленность, транспорт, машиностроение, медицина, быт, строительство, спорт и др.). Позже порошок начали добавлять в масла, разработали соответствующие технологии и организовали производство присадки для трансмиссионных и моторных масел, что улучшало функционирование устройств, улучшало экономику и экологию. Материал нашел широкое применение в автотранспорте. Это был первый успешный инновационный бизнес-проект создания производства в стенах научной организации.

Последующий этап развития организации связан с исследованиями в области наноразмерной химии, которые были подкреплены новым, быстро подрастающим поколением сотрудников. В стенах института под руководством и непосредственном участии Сергиенко Валентина Ивановича были разработаны и реализованы методы получения пористых гидрофобных материалов для очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений; способы создания новых функциональных материалов и защитных покрытий на металлах и сплавах, перспективных для применения в машиностроении, медицине, других отраслях; оригинальная сорбционная технология утилизации жидких радиоактивных отходов сложного состава, по технико-экономическим параметрам и экологической безопасности превосходящая все известные мировые аналоги.

Несмотря на общую условность деления истории на этапы, всё вышесказанное отражало некую внутреннюю логику развития института и позволило систематизировать его важнейшие научные и практические итоги. За 40 лет было получено и достигнуто множество результатов, имеющих как чисто теоретическое, так и практическое значение. Однако главным, наверное, является то, что за прошедшие годы была создана и отлажена система воспроизводства знаний в области неорганической, физической химии, химических технологий и материаловедения, заложены традиции и созданы признанные в стране и мире научные школы по ряду направлений. Подавляющее число научных исследований, а также прикладных разработок, проводимых сегодня в институте, лежат в русле приоритетов, заявленных руководством страны. Они все имеют право на жизнь. Другое дело, что акценты и маневр ресурса должен обеспечить прежде всего прорывные направления химической науки – направления, в которых возможно достижение выдающихся результатов, обеспечивающих не только рост авторитета института, но и прорывное развитие критических технологий, способных обеспечить повышение конкурентноспособности отечественного сектора реального производства.

Актуальная программа развития Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук принадлежит директору Гнеденкову Сергею Васильевичу. Современный научный потенциал будет направлен на проведение ориентированных фундаментальных исследований физико-химических проблем направленного синтеза веществ; на создание на их основе функциональных материалов с практически важными свойствами, перспективных для морских технологий и техники; на развитие теоретических основ комплексного использования техногенного и природного сырья Дальнего Востока, включая ресурсы моря. Помимо получения новых фундаментальных знаний и активного участия в научно-образовательном процессе, привлечения студентов и аспирантов с целью подготовки высококвалифицированных кадров для ИХ ДВО РАН и других организаций химического профиля в Дальневосточном федеральном округе, важной стратегической целью определено создание Дальневосточного центра морских и климатических испытаний различных материалов и конструкций на базе собственной коррозийной станции.

Озвученная программа предусматривает активизацию сотрудничества с университетами и научно-исследовательскими организациями КНР (включая Тайвань), Японии, Вьетнама, Республики Корея, Германии, Великобритании и др. Помимо научной кооперации с отечественными организациями, особое место в программе занимает расширение целенаправленного сотрудничества с производственными предприятиями, на которых реализованы или потенциально могут быть реализованы наукоемкие достижения и технологии, разработанные в ИХ ДВО РАН. Достижение поставленных задач будет обеспечено: соответствующим кадровым развитием, стимуляцией образовательной деятельности и популяризацией значимости научных изысканий. Важным условием дальнейшей эволюции Института определены: оптимизация его структуры, прежде всего административно-хозяйственных и обслуживающих подразделений; разработка новых эффективных форм хозяйственного, системного и технического обеспечения; ориентация научных подразделений на прорывные направления в исследованиях и организация сотрудничества со сторонними организациями.

Постановлением Отделения химии и наук о материалах РАН № 644 от 23 декабря 2008 г. Институту утверждено основное научное направление: «Фундаментальные исследования физико-химических проблем направленного синтеза веществ и создания на их основе функциональных материалов с уникальными свойствами, перспективных для морских технологий и техники, развитие теоретических основ комплексного использования техногенного и природного сырья Дальнего Востока, включая ресурсы моря». Свои исследования Институт проводит в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы (распоряжение Правительства РФ № 2337-р от 03 декабря 2012 г.), по следующим ее разделам:

  1. Научные основы создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе высокочистых и наноматериалов.

  2. Физико-химические основы рационального природопользования и охраны окружающей среды на базе принципов «зеленой химии» и высокоэффективных каталитических систем, создание новых ресурсо- и энергосберегающих металлургических и химико-технологических процессов, включая углубленную переработку углеводородного и минерального сырья различных классов и техногенных отходов, а также новые технологии переработки облученного ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами.

  3. Химические проблемы получения и преобразования энергии, фундаментальные исследования в области использования альтернативных и возобновляемых источников энергии.

В соответствии с этим работы ведутся по следующим семи направлениям:

Научные основы переработки радиоактивных отходов (РАО).

Технологии плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО).

Cорбция и флокуляция в очистке питьевой воды и техногенных отходов.

Материалы для химических источников тока и энергоемкие материалы.

Извлечение ценных компонентов (в частности, золота) из техногенных отходов и природного сырья.

Технология газодинамической термодеструкции (ФОРУМ™).
Новые перспективные вещества, материалы, процессы (в частности, материалы, обладающие люминесцентными и электрофизическими свойствами, материалы для сенсорики и медицинских приложений, графены и другие углеродные материалы, новые стекла и мембраны, гибридные бионаноматериалы и т.д.).

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Короткое название
ИХ ДВО РАН
Тип
Научно-исследовательский институт