Языки: RU · EN
Научная организация из Владивостока

БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДВО РАН0%

Своеобразие географического положения, климатических условий, почвенного покрова, растительного и животного мира, особенностей исторического формирования ландшафтов, их флор и фаун определяют особое значение дальневосточного региона для биологических и природоохранных исследований. На территории российского Дальнего Востока представлены практически все природные зоны северного умеренного пояса от полярных пустынь и тундр на островах и побережье Северного Ледовитого океана до смешанных лиановых лесов Южного Приморья. Для флоры и фауны региона характерно уникальное сочетание бореальных видов и выходцев из Юго-Восточной Азии.

Изучение дальневосточного региона насчитывает более чем трехсотлетнюю историю и связано с именами первых русских землепроходцев (И. Москвитин, С. Дежнев, В. Поярков, Е Хабаров и др.), известных естествоиспытателей (И.Г. Гмелин, С.П. Крашенинников, П.С. Паллас) и путешественников (Н.М. Пржевальский, В.К. Арсеньев).

Однако, значительная удаленность от крупных научных центров, труднодоступность многих районов, недостаток кадров и ряд других причин, включая подчас политические и экономические, на протяжении длительного периода препятствовали планомерному и всестороннему исследованию биологических ресурсов Дальнего Востока России.

Ситуация существенно изменилась к лучшему с созданием в 1932 году Дальневосточного филиала Академии наук СССР, в составе которого начал работать Биологический институт. С 1935 по 1949 г. филиал и входящие в его состав подразделения биологического профиля подвергались различного рода реорганизациям. Тем не менее, в это время были созданы теоретическая база и кадровое обеспечение последующих работ, продолженных и развитых в организованном в 1962 году Биолого-почвенном институте.

Директором- организатором Института был к.б.н. Николай Григорьевич Васильев (1962-1964 г.г.); директорами - д.б.н., проф. Петр Григорьевич Ошмарин (1964-1969 г.г.); к.с.-х.н. Владимир Григорьевич Рейфман (и.о. директора 1969-1971 г.г.).

В момент организации штат института состоял из 137 человек, в том числе 55 научных сотрудников, включая 3-х докторов и 21 кандидата наук.

Основными направлениями деятельности Института в начальный период были - “Изучение растительности, животного мира и почвенного покрова Дальнего Востока; разработка мероприятий по повышению плодородия почв, повышение продуктивности основных сельскохозяйственных культур и разработка методов борьбы с паразитами животных и человека”.

Расширение и первое изменение основных направлений деятельности Института определил д.б.н Николай Николаевич Воронцов (директор 1971-1973). В этот период для руководства исследованиями и организации научных школ были приглашены известные отечественные ученые д.г.-м.н. М.Н. Грамм, д.б.н., проф Н.И. Калабухов, д.б.н., проф. В.Я. Леванидов, д.б.н., проф. П.А. Лер, д.б.н. С.С. Харкевич. Произошло значительное расширение направлений исследований, охват территорий всех районов Северо-Восточной Азии.

С 1973 по 1975 г. Институтом руководил д.б.н. Рюрик Константинович Саляев, а с 1975 по 1981 - д.б.н. Владимир Иванович Таранков.

Член-корр. РАН Павел Андреевич Лер руководил Институтом с 1981 по 1991г. В этот период начато издание широко известных многотомных сводок по флоре и фауне Дальнего Востока России.

С 1991 года и до реорганизации Институт возглавлял академик Юрий Николаевич Журавлев.

В 2017 г. Биолого-почвенный институт ДВО РАН (БПИ ДВО РАН) реорганизовано в форме присоединения к нему ФГБУН Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН и ФГБУН Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В.Л. Комарова ДВО РАН и переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии” ДВО РАН (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН).

В настоящее время директором ФНЦ является д.б.н, чл.-корр. РАН Андрей Анатольевич Гончаров.

ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН продолжает изучение биоразнообразия, экологии и эволюции животного и растительного мира, почвенного покрова Азиатско-Тихоокеанского региона. Развернуты работы по изучению генетического разнообразия растений дальневосточной флоры.

Организовано направление по разработке научных основ и технологий рационального использования, охраны и воспроизводства биологических ресурсов российского Дальнего Востока. Проводятся биотехнологические исследования с применением методов генной инженерии. Создана фондовая коллекция растений дикорастущего женьшеня, на базе которой разрабатываются технологии восстановления природных популяций.

Сводная информация

Полное название
Федеральный научный центр Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН
Короткое название
ФНЦ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДВО РАН
Тип
Научный центр