Своеобразие географического положения, климатических условий, почвенного покрова, растительного и животного мира, особенностей исторического формирования ландшафтов, их флор и фаун определяют особое значение дальневосточного региона для биологических и природоохранных исследований. На территории российского Дальнего Востока представлены практически все природные зоны северного умеренного пояса от полярных пустынь и тундр на островах и побережье Северного Ледовитого океана до смешанных лиановых лесов Южного Приморья. Для флоры и фауны региона характерно уникальное сочетание бореальных видов и выходцев из Юго-Восточной Азии.
Изучение дальневосточного региона насчитывает более чем трехсотлетнюю историю и связано с именами первых русских землепроходцев (И. Москвитин, С. Дежнев, В. Поярков, Е Хабаров и др.), известных естествоиспытателей (И.Г. Гмелин, С.П. Крашенинников, П.С. Паллас) и путешественников (Н.М. Пржевальский, В.К. Арсеньев).
Однако, значительная удаленность от крупных научных центров, труднодоступность многих районов, недостаток кадров и ряд других причин, включая подчас политические и экономические, на протяжении длительного периода препятствовали планомерному и всестороннему исследованию биологических ресурсов Дальнего Востока России.
Ситуация существенно изменилась к лучшему с созданием в 1932 году Дальневосточного филиала Академии наук СССР, в составе которого начал работать Биологический институт. С 1935 по 1949 г. филиал и входящие в его состав подразделения биологического профиля подвергались различного рода реорганизациям. Тем не менее, в это время были созданы теоретическая база и кадровое обеспечение последующих работ, продолженных и развитых в организованном в 1962 году Биолого-почвенном институте.
Директором- организатором Института был к.б.н. Николай Григорьевич Васильев (1962-1964 г.г.); директорами - д.б.н., проф. Петр Григорьевич Ошмарин (1964-1969 г.г.); к.с.-х.н. Владимир Григорьевич Рейфман (и.о. директора 1969-1971 г.г.).
В момент организации штат института состоял из 137 человек, в том числе 55 научных сотрудников, включая 3-х докторов и 21 кандидата наук.
Основными направлениями деятельности Института в начальный период были - “Изучение растительности, животного мира и почвенного покрова Дальнего Востока; разработка мероприятий по повышению плодородия почв, повышение продуктивности основных сельскохозяйственных культур и разработка методов борьбы с паразитами животных и человека”.
Расширение и первое изменение основных направлений деятельности Института определил д.б.н Николай Николаевич Воронцов (директор 1971-1973). В этот период для руководства исследованиями и организации научных школ были приглашены известные отечественные ученые д.г.-м.н. М.Н. Грамм, д.б.н., проф Н.И. Калабухов, д.б.н., проф. В.Я. Леванидов, д.б.н., проф. П.А. Лер, д.б.н. С.С. Харкевич. Произошло значительное расширение направлений исследований, охват территорий всех районов Северо-Восточной Азии.
С 1973 по 1975 г. Институтом руководил д.б.н. Рюрик Константинович Саляев, а с 1975 по 1981 - д.б.н. Владимир Иванович Таранков.
Член-корр. РАН Павел Андреевич Лер руководил Институтом с 1981 по 1991г. В этот период начато издание широко известных многотомных сводок по флоре и фауне Дальнего Востока России.
С 1991 года и до реорганизации Институт возглавлял академик Юрий Николаевич Журавлев.
В 2017 г. Биолого-почвенный институт ДВО РАН (БПИ ДВО РАН) реорганизовано в форме присоединения к нему ФГБУН Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова ДВО РАН и ФГБУН Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В.Л. Комарова ДВО РАН и переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии” ДВО РАН (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН).
В настоящее время директором ФНЦ является д.б.н, чл.-корр. РАН Андрей Анатольевич Гончаров.
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН продолжает изучение биоразнообразия, экологии и эволюции животного и растительного мира, почвенного покрова Азиатско-Тихоокеанского региона. Развернуты работы по изучению генетического разнообразия растений дальневосточной флоры.
Организовано направление по разработке научных основ и технологий рационального использования, охраны и воспроизводства биологических ресурсов российского Дальнего Востока. Проводятся биотехнологические исследования с применением методов генной инженерии. Создана фондовая коллекция растений дикорастущего женьшеня, на базе которой разрабатываются технологии восстановления природных популяций.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральный научный центр Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН—
- Короткое название
-
ФНЦ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДВО РАН—
- Тип
- Научный центр