Языки: RU · EN

Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения был образован распоряжением Правительства в 1945 г. для решения проблем, связанных с внедрением в энергетику электропередач постоянного тока и созданием Единой энергосистемы страны.

Решая эту задачу, институт уже в 1950 г. осуществил впервые в мировой практике пуск опытно-промышленной ППТ мощностью 30 МВт с ртутными вентилями от электростанции в г. Кашире до подстанции в Москве с кабельной линией напряжением 200 кВ длиной 112 км. В течение 1962–1965 гг. была введена в эксплуатацию ППТ от Волжской ГЭС (г. Волжский) до подстанции Михайловская в Донбассе и тем самым освоена передача самой большой в мире на тот период мощности (720 МВт) на расстояние около 500 км по воздушной линии напряжением 800 кВ (±400 кВ относительно земли).

Накопленный опыт в решении сложнейших задач электроэнергетики позволил разработать проект уникальной электропередачи постоянного тока Экибастуз–Центр мощностью 6000 МВт, напряжением 1500 кВ для транспорта электроэнергии от Экибастузских ГРЭС в центральные районы страны, на расстояние свыше 2400 км. Данный проект не был реализован из-за событий последнего десятилетия.

По разработкам и под руководством института в 1980–1984 гг. на Выборгской подстанции построена вставка постоянного тока (ВПТ) для несинхронной связи энергосистем России и Финляндии, являющаяся и в настоящее время самой крупной в мире. Ежегодно Россия экспортирует в энергосистему северных стран через эту вставку свыше 4000 ГВт×час электроэнергии.

Внедрения полупроводниковых приборов в мощных преобразовательных установках
Решения методических вопросов надежности энергосистем
Разработки централизованных систем противоаварийной автоматики и др.
При решении задачи создания ЕЭС СССР, институтом были решены многие методические аспекты повышения надежности больших энергообъединений. Результаты разработок НИИПТ по повышению надежности, устойчивости и живучести энергосистем внедрены также в энергосистемах Средней Азии, Казахстана, Украины, стран Балтии.

Получили признание разработки института по созданию компьютерных централизованных систем противоаварийной автоматики и вычислительных комплексов «Советчик диспетчера». Эти системы, основанные на так называемом адаптивном алгоритме НИИПТ, эксплуатируются в энергообъединениях Урала, Тюмени и Средней Волги.

Существенен вклад института в освоение в СССР линий электропередачи высших классов напряжения: 330, 500, 750 и 1150 кВ переменного тока. Среди выполненных работ:

Разработка и внедрение окисноцинковых ограничителей перенапряжения (использование таковых позволило, например, снизить габариты ОРУ 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС на 12% и существенно уменьшить его стоимость)
Разработка новых унификаций воздушных линий 110–750 кВ со стальными и железобетонными опорами
Подготовка и ввод в действие совместно с другими организациями руководящих и нормативных материалов по линиям 6–1150 кВ
Исследования старения внутренней изоляции высоковольтного оборудования для подстанций с целью определения параметров надежности в процессе ускоренных ресурсных испытаний
Исследования экологических аспектов, сопутствующих линиям электропередачи высокого напряжения переменного и постоянного тока.

На сегодня НИИПТ является многопрофильным электроэнергетическим научно-исследовательским центром и головной научной организацией отрасли в области систем и линий электропередачи постоянного и переменного тока, развития системообразующей сети ЕЭС и межгосударственных электрических связей.

Сводная информация

Полное название
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ"
Короткое название
АО "НИИПТ"
Тип
Научно-исследовательский институт