Языки: RU · EN

Учреждению Российской академии наук Институту экспериментальной минералогии РАН (ИЭМ РАН) в 2014 г. исполнилось 45 лет. Идея начать систематические экспериментальные исследования в минералогии зародилась еще в 1958 году, когда в Институте геологии рудных месторождений, минералогии, петрографии и геохимии в отделе, возглавляемом академиком Д. С. Коржинским, была создана экспериментальная лаборатория под руководством В. А. Жарикова. Необходимость дальнейшего развития экспериментальных исследований поддержал Президиум АН СССР, приняв 17 мая 1963 года постановление № 393, в котором указывалось на “…первостепенное значение развития экспериментальной минералогии и петрологии как решающего направления в развитии геологических наук”. Это постановление было подкреплено решением президента АН СССР академика М. В. Келдыша о строительстве в Ногинском научном центре здания для будущего института. В 1965 году в составе Института физики твердого тела АН СССР Ногинского научного центра была организована Лаборатория экспериментальной минералогии и петрографии, которую возглавил И. П. Иванов. В штате лаборатории было всего 13 человек, среди них восемь научных сотрудников, в том числе, один доктор и три кандидата наук.

Институт экспериментальной минералогии в его современном виде был организован по окончании строительства 1 октября 1969 года по распоряжению Президиума АН СССР и за 40 лет своего существования превратился в головную исследовательскую организацию по экспериментальному и теоретическому изучению процессов природного минералообразования и рудогенеза.

В соответствии с идеями, заложенными в основу создания Института его организаторами, ИЭМ РАН сочетает теоретические, экспедиционные и экспериментальные исследования процессов минералообразования, направленные на решение фундаментальных проблем наук о Земле, выявление условий формирования и развития геосфер Земли и месторождений полезных ископаемых. Главное научное направление работ ИЭМ РАН – «Физико-химические исследования процессов формирования минералов, горных пород и руд в коре и мантии Земли как основа прогноза и поиска месторождений полезных ископаемых». Основные идеи этих исследований, равно как и основы нового физико-химического направления в геологии, были сформулированы в трудах академика Д. С. Коржинского и затем развиты в работах его учеников и последователей: В. А. Жарикова, А. А. Маракушева, Л. Л. Перчука, Г. П. Зарайского, И. П. Иванова, В. И. Сорокина и других. В качестве наиболее ярких результатов проведенных в последние годы работ можно привести разработанный в ИЭМ РАН под руководством проф. Г. П. Зарайского Уникальный поисковый критерий промышленных редкометальных месторождений W, Mo, Sn, Bi, Be. Ta, Nb, Li. Или, например, открытие на вулкане Кудрявый (Курильские острова) нового минерала и единственного в мире месторождения сульфида рения. Практически решена проблема происхождения алмаза в различных геохимическох системах. Очень перспективное направление по синтезу и модифицированию природных и синтетических минералов развивается в лаб. проф. В. С. Балицкого. Это и поделочные и ювелирные камни, и технически важный высокогерманиевый кварц, и весьма обнадеживающие результаты по консервации и переносу битума в минералах. Институт занимается также и современными проблемами сохранения окружающей среды и обезвреживания радиоактивных отходов.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экспериментальной минералогии имени академика Д.С. Коржинского Российской академии наук
Короткое название
ИЭМ РАН
Тип
Научно-исследовательский институт