№ 4 (29) (2018)

Статьи в выпуске: 4

ОПЫТ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ АКТА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА С ПОМОЩЬЮ СТОХАСТИЧЕСКОЙ И ЛИНЕЙНОЙ МОДЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ СТЕБЛЕВОЙ РЖАВЧИНЫ PUCCINIA GRAMINIS PERS. FORMA SPECIALIS TRITICI (2018)
Авторы: Юрьев А. И., Никулин В. А.

Целью исследования явилось моделирование действия естественного отбора в популяции. При этом «физический отбор» (снижение встречаемости формы до элиминации) рассматривается как следствие хаотических колебаний встречаемости. В последних выделяется: 1) «стохастический физический отбор», (периодическое вымирание формы в результате случайных колебаний) которое описывается с помощью модели рождения и гибели Гудмена-Бейловски; 2) «направленный физического отбор» (градуальное изменение встречаемости), которое описывается уравнением линейной регрессии. Пара моделей верифицирована на материале встречаемости различных рас в макропопуляции стеблевой ржавчины (Puccinia graminis Pers. forma specialis tritici) на территории США. Обнаружены значительные (в сотни раз) различия по устойчивости к вымиранию между расами, существовавшими в одной популяции одновременно. Математические ожидания продолжительности существования рас близки к эмпирическим срокам существования только при небольших угловых коэффициентах линейной регрессии. Преобладание у большинства рас «стохастического отбора» над «направленным» возможно, вызвано неустойчивостью антропогенной среды обитания популяций стеблевой ржавчины.

Сохранить в закладках
НЕЙРОННЫЕ СЕТИ В МЕДИЦИНЕ (2018)
Авторы: Иванов Н. В.

Представлен обзор литературы по применению нейронных сетей (НС) в медицине. Рассмотрены разные типы НС и методы их обучения. Описаны случаи использования НС в задачах медицинской диагностики, прогноза лечения, выбора лекарств. Обсуждаются перспективные направления в развитии НС.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СПУТНИКОВ МАРСА (2018)
Авторы: Смирнов Владимир

На основании структурных соображений анализируется формирование и эволюция (развёртывание) пространственно-временных характеристик Фобоса и Деймоса – спутников Марса. Указанные элементы рассматриваются как отдельная система, в которую включены Солнце и Земля. Основой анализа является концепция самоорганизации и два её представления – протоструктура и параметр порядка. Структура трактуется как совокупность отношений на числовой оси и понимается как сеть, состоящая из узлов – разрешенных состояний и связей – сопутствующих им правил. Протоструктура, по замыслу, представляет собой исходный вариант порядка; это циклическая последовательность узлов, способная к развёртыванию от этапа к этапу. Параметр порядка объединяет подчинённые ему характеристики, которые, как и сам параметр, исходно задаются протоструктурой. Эволюция параметра порядка сопровождается появлением масштабных коэффициентов, ответственных за связь основных участников процесса и их сателлитов. Указанная выше анализируемая реальная система представляется как сложная и лишенная специфики самоорганизующаяся система, в которой в процессе эволюции появляются два сателлита вблизи одного из разрешенных состояний. Модель излагается с переносом акцента на приложение. В приложении параметр порядка трактуется как относительный момент количества движения в Солнечной системе, а указанные коэффициенты играют роль масс. Выявляются устойчивые виртуальные состояний (начальное и конечное), которые рассматриваются как набор точек отсчёта для характеристики текущего состояния системы.
Выдвигается и обосновывается гипотеза, согласно которой все рассматриваемые пространственно-временные характеристики спутников Марса зависят от выгорания Солнца. Предлагаются соотношения, связывающие текущую массу Солнца и названные характеристики. Модельные характеристики соответствует наблюдательным данным в среднем в пределах 0,07%.

Сохранить в закладках
ТЕОРИЯ СЖИМАЕМОГО ОСЦИЛЛИРУЮЩЕГО ЭФИРА (2018)
Авторы: Магницкий Николай Александрович

В работе рассматривается эфир в виде плотной сжимаемой невязкой осциллирующей среды в трехмерном евклидовом пространстве, задаваемой в каждый момент времени вектором скорости распространения возмущений плотности и удовлетворяющей уравнениям неразрывности и закону сохранения импульса эфира. Показано, что из системы уравнений эфира выводятся: обобщенная нелинейная система уравнений Максвелла-Лоренца, инвариантная относительно преобразований Галилея, линеаризация которой приводит к классической системе уравнений Максвелла-Лоренца; законы Био-Савара-Лапласа, Ампера, Кулона; представления для постоянных Планка и тонкой структуры; формулы для электрона, протона и нейтрона в виде волновых решений системы уравнений эфира, для которых расчетные значения их внутренних энергий, масс и магнитных моментов с точностью до долей процента совпадают с их экспериментальными значениями, аномальными с точки зрения современной науки. Представлена концепция эфирной теории атома и атомного ядра, дающая возможность ответить на многие актуальные вопросы о строении атома, на которые не способна ответить современная наука.

Сохранить в закладках