№ 9 (327) (2022)
Статьи в выпуске: 5
В статье проведен анализ производственных показателей АТП на примере автопарка ГАУ РС(Я) «Хангаласская ЦРБ» при внедрения дистанционного мониторинга подвижного состава. Как известно, на автотранспортных предприятиях, где ведется работа с электронными данными, их обработка и анализ, использование результатов по сравнению с традиционными формами хозяйствования появляется возможность существенно повысить эффективность производства.
Рассмотрены организационные мероприятия при установке системы дистанционного мониторинга подвижного состава.
Для изучения эффективности внедрения дистанционного мониторинга был проведен сравнительный анализ эксплуатационных расходов автопарка ГАУ РС (Я) «Хангаласская ЦРБ» за 2020 и 2021 годы. Кроме основных эксплуатационных затрат на топливо и видов ремонта автомобилей: капитальный, текущий и ТО, проведен учет непроизводственных затрат на содержание гаража.
В результате внедрения данной системы произошло сокращения пробега автотранспорта на 32%, что привело к значительному снижению расходов на ГСМ до 33%. Но при этом наблюдается увеличение затрат на текущий ремонт (на 26%) и техническое обслуживание (на 56%), что, по нашему мнению, положительно влияет на надежность и эксплуатационные качества транспортных средств и продлевает срок эксплуатации автотранспорта.
В настоящей статье рассматривается несколько концепций регионального социально-экономического развития. Если быть точнее, то речь идет о «концепции полюсов роста» и «концепции территориальных инновационных систем». Актуальность данных концепций сегодня проистекает из стоящей перед Россией задачи ускорения равномерного инновационного развития. Потребность ускорения инновационного развития исходит из сложившихся внешних и внутренних экономических и социальных условий. Только создание и максимально эффективное использование инновационного потенциала может дать нам возможность добиться стабильного развития нашей страны сегодня, а также добиться увеличения безопасности для нашего суверенитета в условиях всевозрастающей напряженности в Мире. Равномерность же такого развития является безусловно необходимым условием с учетом географических особенностей Российской Федерации. На данный момент эти проблемы не решены. Более того, наше отставание от мировых лидеров в области инновационности экономик продолжает увеличиваться в некоторых аспектах. Рассматриваемые концепции могут стать хорошим инструментом для того, чтобы найти наиболее эффективные методы для решения данных проблем.
В данной статье проведен анализ основных индикаторов уровня жизни населения в Республике Башкортостан. Цель статьи – мониторинг основных показателей уровня жизни населения с учетом региональной специфики и особенностей социально-экономического развития региона на основе данных официальной статистики и субъективных оценок населения своего финансового состояния (по выборочному обследованию домашних хозяйств). По всем основным показателям уровня жизни Республика Башкортостан уступает среднероссийским значениям. Несмотря на то, что Республика Башкортостан находится на четвертом месте в Приволжском федеральном округе по величине среднедушевых доходов, в ней наблюдается достаточно высокий уровень субъективной бедности по сравнению с другими регионами ‒ 25%, что превышает официальный уровень более чем в два раза.
В работе проанализированы различные аспекты коммуникационной деятельности ведущих экспортёров мясной продукции. Подробно рассмотрены структура, трафик официальных сайтов компаний, приоритетные решения, используемые для увеличения посещаемости сайта. С учетом заинтересованности пользователей в социальных сетях, проанализирован контент, на который был наибольший отклик аудитории, т.е. ее вовлеченность (комментарийная активность, лайки, репосты). Представлены выводы по качеству оптимизации сайтов по результатам поисковой выдачи. Учтён опыт использования сети WeChat на китайском рынке и медийных коллабораций с инфлюэнсерами (блогерами) для продвижения нишевых брендов. Помимо цифровой среды рассмотрены основные методы взаимодействия с иностранными партнерами в формате офлайн (бизнес-встречи, международные выставки, проведение семинаров, стратегических сессий, конференций), а также сотрудничество в рамках отраслевых союзов.
В статье представлен обзор обращения зеленых облигаций российских эмитентов на Московской бирже, представлена оценка рисков и доходности зеленых и классических облигаций. Задачей исследования является выявление целесообразности инвестирования в зеленые облигации для инвесторов и эмитентов, выявление причин, замедляющих развитие сферы зеленого финансирования в России. Главной целью исследования определено предложение меры по развитию зеленого финансирования за счет снижения ESG-рисков в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В заключении статьи показано, что для развития сферы зеленого финансирования в России следует рассмотреть вариант снижения рисков. В долгосрочной перспективе снижение рисков посредством ввода методологических материалов, в краткосрочной – путем включения зеленых облигаций в реестр низкорискованных для банков с универсальной лицензией. Предложенный автором вариант может быть рассмотрен Центральным Банком как возможный сценарий развития сферы зеленого финансирования в России