Статьи в выпуске: 9
В статье приведены результаты гепатозащитных свойств ферусинола на фоне подострого и хронического токсического гепатита на белых крысах. Согласно полученным результатам ферусинол в дозе 0,02 г/кг массы достоверно (Р≤0,05) повышает уровень общего белка и альбумина, нарушенного воздействием гепатотоксина. Наряду с этим испытуемое средство снижает уровень общих липидов, ОХС, общего билирубина, β-липопротеидов, триглицеридов и повышает сродержание фосфолипидов, что свидетельствует о наличие гепатпротекторного эффекта ферусинола на фоне гепатотокисчекого воздействия СС14.
В данной статье обсуждаются психологические аспекты метакогнитивной деятельности в обучении физике. Метакогнитивная деятельность представляет собой процессы осознания, контроля и управления учебной деятельностью учащихся, способствуя повышению эффективности учебного процесса. В статье рассматриваются различные психологические факторы метакогнитивной деятельности и их влияние на учебный процесс.
Статья рассказывает о школе юного экскурсовода, в рамках которой дети знакомятся с культурным, историческим и архитектурным наследием, а также возможностями России. В статье освещены этапы деятельности школы в рамках международной выставки форуме «Россия», отражены цели, задачи и результаты обучения, собранные методом интервью. Дети, которые прошли обучение и практику в Школе юного экскурсовода это и есть будущие лидеры нашей страны.
В данной статье рассматривается восприятие романа Р. Стивенсона « Остров сокровищ » посредством искусственного интеллекта. То, как ИИ воспринимает название произведения, его содержание, заложенные в нем смыслы. То, как данное произведение может отображаться в разных стилистических призмах и восприятиях. Посредством данного визуального отображения пространство восприятия текста становится ещё более обширным и включенным в современный мировой контекст.
В статье рассматривается концепция умного города и ее влияние на повышение качества жизни граждан через использование цифровых технологий. Особое внимание уделяется рейтингам умных городов на основе индекса IQ города. Также рассматриваются стандарты развития умных городов в России и проблемы по предоставлению удобств для жителей, доступности цифровых сервисов и обеспечению безопасности. В результате подчеркивается важность грамотной информационной и инвестиционной политики для развития городов на основе цифровых технологий.
В представленной работе выполнен системный анализ видов внешних воздействий Создана классификация видов внешних воздействий для четырех уровней рассмотрения: электромагнитного, механического, химического и информационного. В матрице взаимодействий отражены процессы точечных (локальных), линейных, поверхностных и объемных влияний. Предложено использовать для количественной оценки результатов взаимодействия соотношение Смирнова А.П., устанавливающего связь между воздействием и откликом в рассматриваемой системе. Выявлены новые закономерности, характеризующие общие свойства столбцов и рядов разработанной матрицы взаимодействия. Работа может быть полезна при цифровизации процессов взаимодействия материалов и объектов в любом агрегатном состоянии.
Актуальность Из литературы известно, что листья шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) широко применяются в медицине. Его листья содержат эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты. Химический состав листьев шалфея широко изучен и описан в литературе. Однако аминокислотный и витаминный состав культивируемых листьев шалфея в Таджикистане не изучался. Современному человеку, испытывающему психические и эмоциональные нагрузки, аминокислоты и витамины необходимы при стрессовых ситуациях в значительных количествах. Аминокислоты являются не только строительным материалом при биосинтезе биологически важных соединений и регулируют многие физиологические функции живых организмов, но и обеспечивают фармакологическую безопасность и способствуют усвоению других биологически активных веществ, а витамины повышают способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов, снижают предрасположенность к развитию различные патологические состояния, что представляло интерес для изучения аминокислотного и витаминного состава листьев шалфея лекарственного.
Приведены условия получения тиостибиата серебра в растворе (водной среде) взаимодействием сульфида сурьмы(V) и нитрата серебра. Сульфид сурьмы(V) получали гидролизом тиостибиата натрия в кислой среде. Составлено уравнение реакции получения тиостибиата серебра, рассчитаны его термодинамические параметры, определена плотность (dAg3SbS4 = 5.54 г/см3). Были проведены термогравиметрический, рентгенофазный, составной и химический анализы пробы, изучено ее отношение к кислотам и щелочам различной твердости. Опытами установлено, что в ходе процесса из 8 частей сурьмы, взятых для реакции, 5 частей входят в состав соединения, а 3 части переходят в раствор.
В жизни часто приходится учитывать точность проведенных измерений. Очевидно, желание иметь измеренное значение как можно с большей точностью. Это касается как статических измерений, так и динамических. Измерения могут проводиться с использованием одного или нескольких измерителей и включают в себя погрешности, которые могут быть как систематическими, так случайными. Обычный подход к получению более точного значения измеряемого параметра это метод осреднения. Это простой и достаточно эффективный способ, особенно если измерения равноточные. Если имеется n измерений, то метод осреднения это сложение n измерений с одинаковыми весовыми коэффициентами K 1/ n . Чем больше n, тем точнее будет оценка. Но при разноточных измерениях результат может быть не оптимальным. Для получения оптимальной оценки (оценки с минимальной дисперсией погрешности) при разноточных измерениях весовые коэффициенты должны учитывать их статистическую точность. Оптимальные весовые коэффициенты должны обеспечить минимум дисперсии погрешности оценки. В этом и состоит метод статистической фильтрации случайных погрешностей. Статистическая фильтрация случайных погрешностей применима и для многомерных задач. Например, ее частным случаем является так называемый «Фильтр Калмана».