Статьи в выпуске: 8

Восьмая международная научная конференция по эллинистике памяти И. И. Ковалевой (2025)
Авторы: Климова Ксения Анатольевна

В обзоре представлена информация о Восьмой международной научной конференции по эллинистике памяти И. И. Ковалевой, прошедшей 16–17 апреля 2025 г. на кафедре византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В конференции приняли участие 60 специалистов из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Краснодара, Пятигорска, Ростова-на-Дону), а также из Греции, Сербии, Турции и Китая с докладами, посвященными классической филологии, византийской филологии, истории, культуре, этнолингвистике и фольклору, истории греческого языка, сравнительному языкознанию, литературе, переводоведению, рецепции античности в современном мире.

Сохранить в закладках
Новые диссертации по греко-латинской проблематике (2025)
Авторы: Бибиков Михаил Вадимович

В статье представлен обзор содержания новейших защищенных диссертаций по византиноведению. Защиты проходили в конце 2024 – начале 2025 гг. в диссоветах Белгорода и Москвы. Работы получили высокие оценки экспертов, оппонентов и других специалистов.

Сохранить в закладках
Европейские художники в контексте эллинизма (2025)
Авторы: ΤΣΟΤΣΟΡΟΎ Α.

Многочисленные работы, изображающие людей и события греческой революции 1821 года, были созданы европейскими художниками, в основном французскими, немецкими и итальянскими. Работы связаны с эллинистическим движением в Европе и изображают моменты драматической интенсивности боевых действий, а также мирные моменты жизни после революции. Работы делятся на две категории: те, которые связаны с лидерами и бойцами, что придает им особые черты, и те, которые представляют собой изображения исторических событий. Идеализация греческой революции художниками французского и итальянского романтических течений, а также немецкого неоклассицизма представляет собой параллельное направление европейского художественного творчества, отражающее как события, предшествовавшие освободительной борьбе, так и события и личностей, стоявших у истоков революции 1821-1828 годов. в виде сцен и портретов, которые подчеркивают мирный ритм жизни после основания нового греческого государства.

Сохранить в закладках
Смотрю на мир глазами человека 18 века: Случай с Цезариусом Дапонте (1713/14-1784) и его неопубликованной поэмой "География" (2025)
Авторы: ΤΖΕΛΈΠΗΣ Δ.

В этой статье рассматривается взгляд на мир стихоплокоса Кайсариоса Дапонтеса 18-го века. В частности, в его неопубликованном стихотворении “География”, которое взято из также неопубликованного сборника “Андентес вразумительно”, затрагиваются вопросы географического характера, такие как, например, “материал”, из которого была построена Земля, и ее создатель, размеры Вселенной, пять континентов и богатства их территорий, парадоксы континентов, геоцентрическая теория и форма земли, “политика”, наконец, география.

Сохранить в закладках
Алмазы: учебный материал для преподавания греческого языка как иностранного беженцам и мигрантам (2025)
Авторы: ROUMPIS Ν.

Это объявление касается презентации нового учебного материала, который может быть использован как основной и/или вспомогательный в сочетании с другим печатным пособием - “Метод изучения греческого языка как иностранного”, как преподавателями, так и студентами. Для последних этот материал может также служить методом самообучения. В этом условии, которое связано с характером материала, заключается прежде всего его специфика, поскольку оно организовано на электронной платформе и правильность ответов на большинство заданий контролируется автоматически и одновременно с моментом их выполнения. Этот материал охватывает основные и важные коммуникативные потребности, определенные в соответствии с общими требованиями к языкам, и является основной частью более широкой амбициозной программы, реализуемой Греческим открытым университетом (HOU), и касается психосоциальной поддержки и расширения прав и возможностей беженцев и мигрантов.

Сохранить в закладках
Литературные отпечатки детских травм, полученных в результате миграции Греция после гражданской войны (2025)
Авторы: ΜΈΝΤΗ Θ.

Сосредоточившись на исторических событиях и политических преследованиях, которые преследовали Грецию в 1940-х годах, мы обратимся к травматическому опыту детей, которые стали беженцами, а затем почувствовали себя чужими, возвращаясь на родину. Эти травмы встречаются в художественных текстах, которые имеют автобиографическую основу и связаны с индивидуальным и семейным опытом. В основной части нашего исследования используются более старые тексты на языке E. Алексиус, из М. Гана и джуниор из Э. Сарантит. Мы также ссылаемся на опыт болгарской оккупации Македонии, сохранившийся в более поздних текстах.

Сохранить в закладках
Важность языкового разнообразия и социальная роль языка в современном греческом языковом образовании: дидактическое предложение отрывка "приданое" из "тайн Кефалонии" Андреаса Ласкарату1. (2025)
Авторы: ΘΩΜΆ Μ.

Цель этого сообщения - показать важность языкового разнообразия и социальную роль языка в современном образовании с помощью дидактического материала, содержащего отрывок “приданое” из книги Андреаса Ласкаратоса “Тайны Кефалонии”. Была выбрана качественная методология исследования (обзор литературы и языковой анализ текстов), в то время как дизайн обучения, основанный на модели многоязычия, раскрывает языковое разнообразие (трехъязычие) Ласкаратоса и социальную роль его языка, чтобы учащиеся приобрели критическую лингвистическую осведомленность.

Сохранить в закладках
Образ грека в русской литературе XVIII – XXI вв. (2025)
Авторы: Тресорукова Ирина Витальевна

В статье проводится литературоведческий анализ образа греков в русской литературе с XVIII до XX века. Исследуются специфические черты и функции персонажей греческого происхождения в произведениях разных эпох. Основное внимание уделено анализу визуального и поведенческого портрета греческого персонажа, а также выявлению устойчивых стереотипов, связанных с их внешностью, характером и социальным статусом. Рассматриваются произведения русских писателей конца XVII – ХХ вв различной жанровой принадлежности. Особое внимание уделено имагологическому аспекту изображения иностранцев в литературном тексте, который позволяет выявить роль греков как культурного маркера и средства противопоставления русской самобытности в условиях глобального культурного взаимодействия.

Сохранить в закладках