Статьи в выпуске: 9

КАРНАВАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК МАРКЕР КРИЗИСА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ США И ЕВРОПЫ (2024)
Авторы: Оськина Ольга Ивановна

Данная статья посвящена анализу современных политических процессов в свете становления карнавальной политической культуры. Карнавальная политическая культура рассматривается как особая форма политической культуры и характеризуется набором специфических особенностей и различных проявлений социально-политического характера функционирования институтов и акторов. В политической сфере на современном этапе карнавальная политическая культура выступает негативной разновидностью политической культуры, свидетельством кризисности явлений, политических элит и лидеров. Основными целями настоящей работы являются: уточнение параметров карнавальной политической культуры и выявление особенностей проявления кризиса современных западных элит. Методы и материалы. В ходе исследования был актуализирован широкий набор методов. Так, используя системный подход, автор останавливается на исследовании особенностей проявления карнавальной политической культуры у евразийской политической элиты. В работе использованы социологические методы вторичного анализа данных, а также диалектический и сравнительный методы исследования, методы семиотики. В ходе исследования проблем карнавальной политической культуры и карнавализации политического процесса автор применил приемы систематизации и прогностические методы.

Результаты. Выводы исследования заключаются в том, что в условиях падения профессиональной компетенции элит, возрастает угроза усиления тенденций политического карнавала и происходят серьезные структурные сдвиги в политических режимах, способных разрушить западные политические системы. Они провоцируют тектоническое геополитическое землетрясение, которое создает условия экзистенциональной угрозы для всего человечества. В статье делается вывод о глубоком системном кризисе американских и европейских политических элит, о применяемых новых манипулятивных технологиях, например, технологии nonpaper. В заключении отмечается, что западная демократия все больше превращается в манипулятивную, которая и становится главным источником карнавализации политического процесса.

Сохранить в закладках
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ УКРАИНЫ: ДЕСТРУКТИВНАЯ ПОЛИТИКА СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ (2024)
Авторы: Богатыренко Елена Александровна

В данной статье рассматривается роль политических элит в современной Украине и их влияние на формирование политической среды. Анализируются факторы, способствующие деструктивной политике украинской власти, такие как коррупция, политическая нестабильность и конфликты интересов. Обсуждаются возможные пути реформирования политической системы для улучшения ситуации в стране. Производится глубокий анализ политических элит Украины и их воздействия на современное политическое поле. Также рассматриваются факторы, формирующие деструктивную политику украинской власти, такие как неэффективность институтов, недостаточное уважение к правам человека и правовому государству, а также влияние внешних игроков на внутренние политические процессы. Освещаются различные точки зрения и решения на пути к улучшению политической ситуации в стране, включая необходимость реформирования политической системы и усиление демократических институтов. В настоящей работе рассматривается конструктивные и деструктивные изменения, которые происходят в политике современной Украины. Автор исходит из того рабочего тезиса, что будущее любой страны напрямую зависит от характера её политических лидеров в условиях сложных политических ситуаций, экономических вызовов и внешних угроз. Политическая история бывшей Украинской ССР дает богатейший материал для исследования и анализа процесса генезиса элит и их лидеров, а также процесса их системной деградации.

Сохранить в закладках
БЕЛОРУССКАЯ ЭЛИТА ГЛАЗАМИ ПОЛЬСКОГО ИСТЕБЛИШМЕНТА: БОРЬБА ЗА ИСТОРИЮ (2024)
Авторы: Казинская Янина Максимовна

Данная статья представляет исследование влияния польского истеблишмента на формирование белорусских политических элит и взаимодействие этих элит в контексте борьбы за историю и формирование национальных идентичностей современных Беларуси и Польши. Проведенный анализ исторических и политических процессов, взаимных влияний и пересечений интересов политических кругов обеих стран раскрывает важные аспекты, включая влияние польских элит на формирование мировоззренческих установок субъектов белорусского политического класса и их политических идентичностей. В работедается общий обзор взаимодействия и влияния польского истеблишмента на становление современных белорусских политических элит, а также рассматривается влияние этого процесса на формирование исторического нарратива обеих стран. Проведенный анализ позволяет более глубоко понять взаимосвязь между политическими элитами двух стран, их влияние на формирование исторического сознания и национальных идентичностей. Настоящее исследование обращает внимание на значимость изучения взаимодействия политических элит Беларуси и Польши для анализа исторических процессов и формирования политической культуры данного региона. Представленное исследование позволяет уточнить и заново осмыслить сложность взаимосвязей между политическими элитами и историческими процессами в регионе.

Сохранить в закладках
СЕТЕВОЙ ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛИТ В ИНФОРМАЦИОННОМ/ЦИФРОВОМ ОБЩЕСТВЕ (2024)
Авторы: Бреслер Михаил Григорьевич

Этап становления информационного/цифрового общества, трансформация институтов общества ведут к новому механизму формирования элиты общества. Наряду с группами элит, сформированными на предыдущих стадиях цивилизационного развития, владеющими финансовым, технологическим и др. видами капитала, появляется элита, обладающая социальным капиталом, что в сетевом взаимодействии означает владение наивысшим количеством и качеством коммуникаций данной группы людей с людьми/группами людей в сетевом сообществе. Элита информационного/цифрового общества, обладая сетями коммуникации, имеет возможность эффективно распространять информацию, оказывая влияние на сообщество в целом. Приведенный в статье в качестве примера кластерно-сетевой анализ сетевого сообщества студентов и сотрудников крупного российского университета показывает, что в страте участников, обладающих высшим и наивысшим количеством и качеством связей внутри сообщества, есть люди, обладающие признаками как формального, так и неформального лидерства. Экстраполируя данные кластерносетевого анализа на общество в целом, мы прогнозируем, что в среднесрочной перспективе, по мере становления информационного/цифрового общества, произойдет консолидация групп элит, вплоть до принятия доли обладаемого социального капитала в качестве превалирующего отличия. Обладание социальным капиталом позволит элите оказывать влияние на массы, распространяя свои ценности, идеи и идеалы на все общество. Прогнозируется также появление и формализация объема социального капитала аналогичного рейтингу социального кредитования в Китайской Народной Республике. Подобный исчисляемый рейтинг позволит элите пользоваться широкими преференциями, и в тоже время обеспечит вхождение в группы элит потенциально доступно широким слоям населения, так как формально приобщение к элите не обусловлено принадлежностью к правящей социальной группе или наличием доступа к управлению материальными ресурсами.

Сохранить в закладках
НЕКОНСТИТУЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА УКРАИНЕ И ТЕХНИКА ЗАХВАТА ВЛАСТИ В. ЗЕЛЕНСКИМ (2024)
Авторы: Ильин Алексей Александрович

В данной статье рассматривается технология захвата власти Зеленским и его близким окружением. Незаконное политическое явление требует глубокого научного анализа, но, ввиду отсутствия внутренних государственных документов, исследование строится на публикациях СМИ. В современной политологии такое явление встречается впервые, что указывает на актуальность исследования и требует объяснения. А политическая обстановка, связанная с отсутствием легитимности власти, которая сложилась на Украине, демонстрирует беззаконие в стране. Для политологов, историков и юристов - это не удивление, а факт, на который они обращали внимание многократно и предупреждали, что политическая история Украины может пойти именно по такому сценарию. Автор статьи анализирует причину и следствие возникшей ситуации и исследует реакцию мирового сообщества на политический произвол, исследует заявления Зеленского на предмет невозможности проведения выборов с точки зрения альтернатив. Совершается попытка определить продолжительность возможного политического хаоса на Украине. Изучаются точки зрения российских политиков и оппозиционных сил Украины на предмет беззакония и примеров выхода из сложившегося политического тупика. Автор анализирует сценарии, которые разработали англичане по выходу страны из политического кризиса. В ходе исследования автор сопоставляет точки зрения политических аналитиков и делает выводы. Работа выполнена с разъяснением одного эпизода политического произвола на Украине и актуальна на сегодняшний день. Со временем будут появляться дополнительные сведения, которые, возможно, более детально раскроют специфику махинации Зеленского и коллективного Запада. Исследование строится на следующих методах: анализе публикаций, поведенческом и сравнительном.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ: СООТНОШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЕЙ (2024)
Авторы: Иванова Лилия Александровна

Политическая элитология занимается не только историей развития элит, но и эмпирикой конкретных изменений в их повседневной реальности. Мониторинг политических элит позволяет выявлять не только динамику их профессионального развития, но также смену занимаемых статусных позиций в административно-политической иерархии, вектор общего тактического движения, установить смену или стабильность их ценностных приоритетов. Наиболее рельефно состояние общенациональной элиты проявляется в сравнении элит федерального и регионального уровней, особенно в том, как элиты участвуют в политических процессах и насколько эффективно решают вызовы своего времени. Настоящая работа посвящена анализу современных элитологических исследований в освещении ими проблемы современного состояния российских политических элит. Современной политической элитологии приходится исследовать различные группы сообществ элит, которые сосуществуют друг с другом в современном государстве - это региональная, локальная, национальная, транснациональная, глобальная. У каждой группы имеются свои цели, задачи, мотивы, ресурсы. И все это многообразие приходится всегда учитывать и соотносить друг с другом. Элитологические исследования, как правило, захватывают несколько групп, что затрудняет формирование целостной картины политического мира элит. Преодолеть этот недостаток отчасти призвана настоящая работа.

Сохранить в закладках
ТРАНСФОРМАЦИЯ "ПОТЕРЯННОГО ПОКОЛЕНИЯ" В "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ" ВОЕННОЙ ЭЛИТЫ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ (2024)
Авторы: Деминская Ольга Николаевна

В данной статье рассматривается процесс трансформации «потерянного поколения» в «новое поколение» военной элиты в условиях специальной военной операции на Украине. Во введении говорится об актуальности данной проблемы, методологических подходах. Анализ проблемы осуществляется с использованием качественного и количественного анализа массива социологических данных (авторские социологические опросы ветеранов боевых действий и мобилизованных участников специальной военной операции). В статье дан социологический анализ «потерянных» российских военных, выявлены основные черты «потерянного поколения» военной элиты, прошедших через военные операции начала XXI века, такие как ощущение бесполезности и безысходности, расстройство и дезориентация в жизни, склонность к экстремальным действиям, разочарование в системе и общественных ценностях, а также чувство отчуждения и непонимания. Анализ заявленной проблематики констатирует необходимость обеспечения поддержки и возможностей успешной адаптации и развития молодых людей этого поколения в современном обществе. Процесс трансформации «потерянного поколения» в «новое поколение» военной элиты показал, что специальная военная операция на Украине стала вызовом для молодого поколения, которое столкнулось с необходимостью принимать активное участие в военных действиях; приобретать необходимые навыки, знания и опыт, чтобы успешно выполнять свои задачи; развивать лидерских качества, что делает их ценными членами новой российской военной элиты.

Сохранить в закладках
КОНТРЭЛИТЫ КАК РЕАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТ ИЗУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА (2024)
Авторы: Кислицын Сергей Алексеевич

В статье кратко освещается процесс становления понятия контрэлиты и изучения в литературе реальных контрэлитных образований в отечественной истории. Отмечается значение марксистского подхода в изучении проблемы. Классики марксизма не ставили задачей специальное изучение элитных групп и страт, потому что они должны были в будущем уйти в небытие вместе со всем свергнутым эксплуататорским классом в ходе социальной революции, но в работах классиков марксизма можно найти характеристики элитных групп. Все элиты закономерно принадлежат к господствующему классу или связаны с ним социальным происхождением и идеологией. Контрэлиты имеют более сложное происхождение, но тоже вписываются в политическую структуру классового общества. Л. Д. Троцкий вплотную приблизился к анализу большевистской элитократии и контрэлиты, но рассматривал эти проблемы в иных понятиях. Особое внимание нами уделено относительно новому понятию «партийная фронда» как части большевистской политической контрэлиты, уничтоженной сталинизмом в 1937 - 1938 гг. Последняя коммунистическая контрэлита в советской истории начала формироваться вокруг А. А. Жданова и были уничтожена в ходе «Ленинградского дела». Движение диссидентов было уже принципиально новым вариантом формирующейся политической контрэлиты. Рассматриваются зафиксированные позиции современных авторов по проблеме контрэлит. Подробно освещается и оценивается взгляд на контрэлиты, представленный американским политологом русского происхождения, Петром Турчиным в монографии «Конец времен. Элиты, контрэлиты, и путь политического распада» (2024). В статье отражены точки зрения по поднятым проблемам таких авторов, как Б. М. Межуев, Ю. Б. Кургунюк, Д. В Покатов, Л. И. Тимофеева, П. В. Тарусин, М. Хазин. В статье сделан вывод: в изучении феномена контрэлит и истории отечественных контрэлит России достигнуты значимые результаты, которые, однако, носят несистематизированный эпизодичный и противоречивый характер. Использование данного понятия является важнейшим инструментарием углубления анализа политических отношений в обществе на его высших уровнях.

Сохранить в закладках
АДМИРАЛ ФЕДОР УШАКОВ: ЖИЗНЬ - СЛУЖЕНИЕ (2024)
Авторы: Глазков Александр Петрович

В рамках данной статьи предпринимается попытка рассмотреть с точки зрения концепции служения жизнь и деятельность Ф. Ф. Ушакова, одного из выдающихся представителей российской элиты. Флотоводец Федор Федорович Ушаков является необычным представителем военной элиты Нового времени в России. В 1799 году он становится адмиралом флота - фактически самый высший чин в российском военном флоте. В то же время знаменитого флотоводца можно отнести и к духовной элите российского общества. В 2004 году Русская православная церковь прославила Федора Ушакова в лике праведных, и он был причислен к общецерковным святым. В этой связи в центре внимания оказывается проблема связующего звена этих двух сторон проявления элитности. Цель статьи заключается в том, чтобы, опираясь на концепцию служения, решить проблему определения связующего момента двух планов элитности - военной и духовной. Жизнь как служение составляет духовный аспект насыщенной военными подвигами и организаторской деятельностью Ф. Ф. Ушакова. Это яркий пример служения одновременно и Отчизне, и Богу. Такое служение может состояться только благодаря воцерковленности его личности. Именно это воцерковленное служение сделало прославленного флотоводца представителем военной элиты России не только по формальным признакам высокого чина и звания, но и по духовному существу элитности.

Сохранить в закладках