Статьи в выпуске: 10

Рецензия на книгу: Сущность права: к 100-летию со дня рождения профессора М. И. Байтина / под ред. В. М. Баранова, С. А. Белоусова, И. Н. Сенякина. Саратов, 2022. 312 с. (2024)
Авторы: Сурко Елена Вячеславовна

Статья-рецензия на книгу: Сущность права: к 100-летию со дня рождения профессора М. И. Байтина.
Издание посвящено 100-летию со дня рождения Михаила Иосифовича Байтина – заслуженного деятеля науки и почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора юридических наук профессора кафедры теории государства и права Саратовской государственной академии права (СГЮА).

Сохранить в закладках
Преступность несовершеннолетних в России: тенденции и детерминанты (2024)
Авторы: Рахманова Екатерина Николаевна, Писаревская Елена Анатольевна

Цель. Выявить тенденции и детерминанты современной преступности несовершеннолетних в Российской Федерации.
Процедура и методы. Использованы статистические методы, а также методы сравнения, анализа и синтеза, которые позволили получить результаты исследования и сформулировать некоторые выводы.
Результаты. На основе проведённого анализа тенденций и детерминант преступности несовершеннолетних формулируется вывод о том, что в связи с уходом несовершеннолетних в онлайн-пространство латентность данного вида преступности значительно возросла, что требует переосмысления подходов к её профилактике.
Теоретическая и/или практическая значимость. Предлагается изменить акценты в профилактической деятельности и переосмыслить всю концепцию профилактики преступности несовершеннолетних, уйти от традиционных способов, отказавшись, прежде всего, от взгляда на преступность несовершеннолетних исключительно как на уличную и дворовую.

Сохранить в закладках
Ответственность за разбой: ретроспективный анализ уголовного законодательства России (2024)
Авторы: Корнакова Светлана Викторовна, Чигрина Елена Владимировна

Цель. Определить исторические предпосылки возникновения в российском законодательстве нормативного регулирования ответственности за совершение разбоя, становления данного института и приобретения им определённых форм в процессе своего развития.
Процедура и методы. При опоре на сравнительно-исторический метод познания предпринят ретроспективный обзор законодательной базы различных исторических периодов в контексте анализа данного вида хищения. Исследованы основные правовые акты древнерусского и советского периода, проведён сравнительный анализ с современным законодательством. Результаты. Определены закономерности установления уголовной ответственности за разбой в зависимости от исторического периода. Сделан вывод о том, что разбой как преступление был известен с древних времён, ввиду чего правовые нормы, устанавливающие уголовную ответственность за совершение этого преступления, последовательно развивались, что закономерно нашло отражение в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации. Теоретическая и/или практическая значимость. Установлено, что понятие разбоя в законодательстве России в близком к современному его представлению сформировалось и окончательно выделилось в самостоятельное преступление в XIX в. Основой современного понимания разбоя является понятие разбоя, сложившееся в дореволюционный период развития уголовного законодательства России.

Сохранить в закладках
Актуальные проблемы состояния и динамики преступности несовершеннолетних (на примере Псковской области) (2024)
Авторы: Белов Владислав Иванович, Сапогов Владимир Митрофанович

Цель. Дать объективную оценку современного состояния и динамики преступности среди несовершеннолетних в Псковской области и определить актуальные проблемы её предупреждения.
Процедура и методы. Материалами исследования выступили современные статистические данные о преступлениях, совершённых несовершеннолетними. Применены методы: сравнительно-правовой, логический, исторический, системно-структурный.
Результаты. На основе изучения федеральных и региональных статистических данных осуществлён анализ состояния и динамики совершаемых несовершеннолетними преступлений на территории Псковской области. Выводы, полученные в ходе исследования, позволяют определить некоторые причины преступности несовершеннолетних и выдвинуть предложения по преодолению деформации их правосознания.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования дополняют и расширяют систему знаний о преступности несовершеннолетних, представляют актуальную картину криминальной ситуации среди несовершеннолетних, сложившуюся в Псковской области.

Сохранить в закладках
Комбинированные формы реорганизации коммерческих организаций: исторические этапы развития в России и опыт зарубежных стран (2024)
Авторы: Петрова Виктория Юрьевна, Левушкин Анатолий Николаевич

Цель. Комплексный правовой анализ основных исторических этапов развития комбинированной реорганизации коммерческих организаций в России и изучение опыта зарубежных стран в современный период, формулирование авторских выводов и предложений по совершенствованию российского законодательства.
Процедура и методы. В качестве методологической базы и процедур настоящей работы выступили общенаучные методы познания правовых явлений (синтеза, аналогии, формальной логики и др.), а также частно-научные методы исследования комбинированных форм реорганизации коммерческих организаций с точки зрения изучения исторических этапов развития в России и обоснования опыта зарубежных стран.
Результаты. Сделан обобщающий вывод, что совмещённая, смешанная и комплексная реорганизация коммерческих корпораций как разновидности комбинированной формы реорганизации юридических лиц, наряду со смешанной и комплексной, в отличие от последних с учётом действующих изменений законодательства приобрела реальное правовое регулирование в российском правовом пространстве и имеет глубокие исторические корни. Поэтапное развитие законодательства о комбинированной реорганизации коммерческих корпораций далеко от завершения – к сожалению, остаётся еще множество проблем, вызывающих затруднения на практике.
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе определена специфика комбинированной формы реорганизации коммерческих организаций, сформулированы выводы и предложения, направленные на сбалансированное правовое регулирование

Сохранить в закладках
Тактические ошибки при расследовании уголовных дел по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия (2024)
Авторы: Барбачакова Юлия Юрьевна

Цель. Оценка тактических ошибок при расследовании уголовных дел по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия.
Процедура и методы. Проведён анализ уголовных дел по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия, изучены тактические приёмы в ходе производства следствия, на примере расследования одного уголовного дела.
Результаты. Выявлены существенные нарушения тактических рекомендаций криминалистики при производстве следующих следственных действий: осмотра места происшествия, допросов, осмотра предметов и транспортных средств; сотрудниками не используются специальные познания в области баллистики.
Теоретическая и/или практическая значимость. Данное исследование будет полезно в процессе преподавания криминалистики, а также в практической работе.

Сохранить в закладках
Стимулирующий правовой режим предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере цифровых инноваций и технологий (2024)
Авторы: Громова Елизавета Александровна

Цель. Исследование особенностей стимулирующего правового режима предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере цифровых инноваций и технологий, выявление его недостатков, а также предложение наиболее эффективных способов их устранения.
Процедура и методы. В работе использовались формально-юридический метод и метод сравнительно-правового анализа и систематизации. Использование формально-юридического метода позволило проанализировать существующие термины и категории в исследуемой области. А с помощью методов сравнительно-правового анализа и систематизации были выявлены особенности стимулирующего правового режима предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере цифровых инноваций и технологий. Результаты. Определены основные проблемы в области государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере цифровых инноваций и технологий: отсутствие критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере цифровых инноваций и технологий; асимметрия мер поддержки в отношении индивидуальных предпринимателей; неэффективность мер финансовой поддержки, в т. ч. в условиях санкций. Предложены способы решения выявленных проблем.
Теоретическая и/или практическая значимость. Предложения и выводы, содержащиеся в данной статье, могут лечь в основу дальнейших исследований в области государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере цифровых инноваций и технологий, а также найти отражение в нормотворчестве в рассматриваемой области

Сохранить в закладках
Культура ненависти в цифровой среде: деформация границ свободы слова, совести и вероисповедания (2024)
Авторы: Шумакова Наталья Игоревна

Цель. Выявить причины формирования так называемой культуры ненависти посредством анализа особенностей реализации свободы слова, совести и вероисповедания и сопряжённых с ними свободой информации и выражения мнений. Дать оценку способности современного российского законодательства оперативно реагировать на вызовы, связанные с цифровизацией общественных отношений и развитием цифровых технологий.
Процедура и методы. В исследовании использовались общенаучные (анализ, синтез, обобщение и др.) и частнонаучные методы (формально-юридический, сравнительно-правовой) научного познания.
Результаты. Проведённый анализ показал, что отсутствие государственного контроля за цифровой средой вкупе с деформацией традиционных границ свободы слова, совести и вероисповедания под эгидой их защиты служат причиной нарушения взаимодействий между индивидами, радикализации и поляризации населения, ведущих к глобальным кризисам. Российское законодательство способно противостоять большинству новых вызовов, но нуждается в устранении пробелов, связанных с распространением дипфейков и ужесточением контроля за цифровой средой.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для устранения пробелов в праве и национальной политике в области защиты прав граждан в цифровой среде и за её пределами.

Сохранить в закладках
Социальная безопасность современной России в политико-правовых координатах (2024)
Авторы: ГЛОТОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, Скворцов Игорь Петрович

Цель. Выявить актуальные политико-правовые проблемы формирования и реализации государственной политики в области социальной безопасности современной России.
Процедура и методы. Рассмотрены актуальные теоретические и политико-правовые аспекты социальной безопасности российского общества. Важность проблемы связывается с поиском положений, способных создать фундамент устойчивого социального развития российского государства. Методами исследования выступали: анализ документов, сравнение и систематизация.
Результаты. По итогам исследования сформулированы концептуальные аспекты проблемы социальной безопасности в современных условиях, авторский подход к определению её сущности и содержания, а также приоритетов и условий реализации политики государства по укреплению социальной безопасности.
Теоретическая и/или практическая значимость. Выявлены политико-правовые проблемы осуществления деятельности государства в области социальной безопасности, показаны возможные пути их решения.

Сохранить в закладках
Просветительская функция современного государства: вопросы теории и практической реализации (2024)
Авторы: Певцова Елена Александровна

Цель. Выявить особенности приоритетных направлений деятельности современного государства, применимых к правовой действительности России, а также условия, которые закрепляют устойчивое развитие страны в цифровую эпоху и приводят к появлению самостоятельных функций государства.
Процедура и методы. Для достижения поставленной цели в основу методологии взяты принципы историзма, анализа и синтеза государственно-правовых явлений, а также методы статистики и социологии права.
Результаты. Проведённое исследование позволило доказать и обосновать наличие самостоятельной отдельной функции у современного государства под названием «просветительская функция», которая не тождественна образовательной или культурно-воспитательной. Опираясь на исторические традиции прошлого, такая функция позволяет оперативно решать задачи формирования правового сознания и правовой культуры общества наиболее оптимальными способами, распространять и закреплять в сознании населения достижения своей страны, преданность и любовь к Родине, традиционные ценности. В статье анализируется тенденция изменения приоритетности функций государства в истории, выделяется и обосновывается как относительно самостоятельная функция государства – просветительская.
Теоретическая и/или практическая значимость. Сформулированные в статье выводы позволяют в теоретическом плане расширить классификацию функций государства, определить эффективный механизм воздействия на сознание и поведение населения, проживающего в пределах определённого государства с целью обеспечения его устойчивого развития.

Сохранить в закладках