Цель. Выявить причины формирования так называемой культуры ненависти посредством анализа особенностей реализации свободы слова, совести и вероисповедания и сопряжённых с ними свободой информации и выражения мнений. Дать оценку способности современного российского законодательства оперативно реагировать на вызовы, связанные с цифровизацией общественных отношений и развитием цифровых технологий.
Процедура и методы. В исследовании использовались общенаучные (анализ, синтез, обобщение и др.) и частнонаучные методы (формально-юридический, сравнительно-правовой) научного познания.
Результаты. Проведённый анализ показал, что отсутствие государственного контроля за цифровой средой вкупе с деформацией традиционных границ свободы слова, совести и вероисповедания под эгидой их защиты служат причиной нарушения взаимодействий между индивидами, радикализации и поляризации населения, ведущих к глобальным кризисам. Российское законодательство способно противостоять большинству новых вызовов, но нуждается в устранении пробелов, связанных с распространением дипфейков и ужесточением контроля за цифровой средой.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для устранения пробелов в праве и национальной политике в области защиты прав граждан в цифровой среде и за её пределами.
Предпросмотр статьи
Идентификаторы и классификаторы
- Префикс DOI
- 10 18384/2949-513X-2024-1-29-36