Статьи в выпуске: 16

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БИБЛЕИЗМОВ «ANGE» И «DÉMON» ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ РЕСПУБЛИКИ КОНГО (2024)
Авторы: Мариноха-Михальская Светлана Викторовна

Библеизмы представляют собой многоплановое лингвистическое явление, отражающее ценностные установки языкового сообщества. В связи с этим актуальным представляется более детальный анализ языковых единиц данной группы в русле лингвоаксиологии. Анализ выполнен на материале медиадискурса на французском языке Республики Конго. Исследование сосредоточено на тематической категоризации дискурсов, в которых употребляются библеизмы «Ange» и «Démon». Целью данной статьи является систематизация специфических особенностей функционирования библеизмов «Ange» и «Démon» во французском языке Республики Конго.

Сохранить в закладках
ГРАММАТИКАЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕЛОВ В ТУРЕЦКОМ ЯЗЫКЕ (2024)
Авторы: Дардыкова Надежда Викторовна

В статье представлены способы и методы анализа грамматикализации турецких послесловий с учётом семантики слова-источника. Для первичных исконно турецких послелогов характерны семантическое выветривание и расширение семантики исходного результата. Развитие вторичных послелогов приводит к переосмыслению понятий, обозначающих пространственные части тела, физические действия, движение и восприятие. В фонологическом аспекте послелоги претерпевают ассимиляцию к законам сингармонизма, фонетическую редукцию и фузию. Морфосинтаксически наблюдается фиксация положения по отношению к основному слову и потеря автономности.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ЗАИМСТВОВАНИЯ НЕОЛОГИЗМОВ ИЗ АНГЛИЙСКОГО В РУССКИЙ И ИСПАНСКИЙ ЯЗЫКИ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (2024)
Авторы: Бондарева Екатерина Викторовна

В настоящей работе рассматривается специфика заимствования новой англоязычной лексики в русский и испанский языки. Данный способ пополнения словарного состава на современном этапе продолжает оставаться одним из наиболее продуктивных, однако параметры освоения такой лексики в принимающем языке зависят как от экстралингвистических, так и от внутриязыковых факторов. Русский и испанский языки активно перенимают английскую лексику, которая требует адаптации в системе реципиентов, в частности на уровне графики, фонетики и морфологии. Поскольку вышеуказанные языки-реципиенты обладают схожими грамматическими параметрами, одной из задач исследования стало выявление похожих механизмов заимствования. Кроме того, в статье определяются специфические черты этого процесса и описываются причины найденных сходств и различий.

Сохранить в закладках
РОЛЬ ПЕРЕВОДЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ В АКЦЕНТУАЦИИ ЗНАЧЕНИЯ ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ (НА ПРИМЕРЕ НЕМЕЦКОГО ПЕРЕВОДА РОМАНА «HARRY POTTER AND THE CHAMBER OF SECRETS») (2024)
Авторы: Мухаметова Анна Ильясовна

Статья посвящена исследованию роли переводческих трансформаций в осмыслении текста на иностранном языке. Объектом исследования выступают оригинальный англоязычный текст романа «Harry Potter and the Chamber of Secrets» и его немецкоязычный вариант. В качестве предмета исследования определены переводческие трансформации, которым подвергся оригинальный текст в процессе переосмысления на немецком языке. Методы исследования, использованные в данной работе, включают сравнительно-сопоставительный анализ и контекстуальный анализ. Результаты исследования показали, что в немецком переводе романа «Harry Potter and the Chamber of Secrets» в большинстве случаев встречаются конкретизация (вид трансформаций на лексическом уровне) и грамматические замены (грамматические трансформации), что подтверждает различия восприятия представителями разных культур окружающей действительности, описанной в художественном литературном произведении.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ДИСКРЕДИТАЦИИ В ЖЕНСКОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ И ФРАНКОЯЗЫЧНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (2024)
Авторы: Михеева Ирина Владимировна, Баран Татьяна Сергеевна

В современном мире всё больше инновационности и влияния предвыборного дискурса как перемена взглядов. В демократических обществах предвыборные успехи теледебатов являются одними из основных инструментов избирательной кампании, способными добиться успеха в той или иной политике и даже изменить результаты выборов. В связи с данным настоящим исследованием, целью является выявление реализаций коммуникативной стратегии дискредитации в предвыборных речах русскоязычной и франкоязычной дискурсивных личностей, путь переговоров, применение коммуникативной тактики, а также анализ их вербального и невербального коммуникативного поведения (на материале предвыборных дебатов между Лиз Трасс и Риши Сунак, Марин Ле Пэн и Эммануэлем Макроном).

Сохранить в закладках
УСТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ МЕЖДУ ВРАЧОМ И НЕСПЕЦИАЛИСТОМ: ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ (НА ПРИМЕРЕ ПОДКАСТОВ МЕДИЦИНСКИХ ПЕРЕДАЧ NORDDEUTSCHER RUNDFUNK) (2024)
Авторы: Пивоварова Екатерина Владимировна, Стружкина Наталья Ивановна

Статья посвящена рассмотрению терминологического аспекта устной медицинской коммуникации на немецком языке между специалистами и неподготовленной аудиторией. В работе выдвигается гипотеза о вербальной адаптации научных картин медицины к наивному восприятию неспециалиста по упрощению счета или отказу от узкой терминологии. Используя методы сравнительного и контекстуального анализа, а также методики цифрового подсчета, авторы устанавливают наиболее частотные приемы лингвистического оформления терминов для построения эффективной коммуникации с неспециалистами (замена на обиходную лексику, объяснение, использование исконно древних слов вместо заимствований, введение фразеологизмов), а также объясняют причины. найденных перифразов.

Сохранить в закладках
О РАСШИРЕНИИ СФЕРЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОБРАЩЕНИЯ 老师 В СОВРЕМЕННОМ КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ (2024)
Авторы: Сбоев Александр Николаевич

В данной статье исследуется расширение сферы употребления обращения 老师 в современном китайском языке, описывается статус учителя в китайской культуре и история развития значения слова 老师. Обращение 老师 начало использоваться как уважительное по отношению к монахам в эпоху Тан, а затем сфера использования постепенно расширялась. Сейчас老师 используется при обращении не только к преподавателям и сотрудникам в образовательных учреждениях, но и к работникам в других сферах передачи знаний и опыта. Причинами широкого использования данного обращения являются: принцип вежливости, широта значения слова, вариативность сочетания, соответствие принципам иерархии и эмоциональной связи, отсутствие других подходящих обращений, положительная окраска слова и исторические процессы.

Сохранить в закладках
ПЕЙОРАТИВНАЯ КОННОТАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В КОРЕЙСКОЙ ИДИОМАТИКЕ (2024)
Авторы: Тихоненко Валентина Александровна

Статья посвящена анализу семантических корейских идиом, выражающих пейоративность как эмоционально-оценочную негативную характеристику личности на корейском языке. В корейской идиоматике низкую оценку получает человек, отличающийся глупостью и несообразительностью, грубостью и хамством, беспринципностью и корыстностью, упрямством, болтливостью и т.п. Идиомы рассматриваемой семантической группы, как правило, относятся к неформальной речи корейского языка и в некоторой степени носят обличительный характер. Научные новизны заключаются в выявлении пейоративной корейской идиоматики, выражающей неодобрение человеческих поступков или манер поведения, которые отклоняются от конвенциональных норм национальной корейской культуры, что позволяет понять механизмы формирования отрицательных качеств в корейском языке.

Сохранить в закладках
ТРЁХСИМВОЛЬНЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СОВРЕМЕННОГО ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА (2024)
Авторы: Дыбовский Александр Сергеевич

В статье при помощи структурно-семантического и функционального анализа мы исследуем композицию и особенности семантики трёхсимвольных фразеологизмов современного японского языка, выявляя их «внутреннюю форму» (А.А. Потебня), а также грамматические особенности интеграции составных элементов в составе сложного слова. В трёхсимвольных фразеологизмах на протяжении столетий истории японского языка осуществлялись и продолжают осуществляться в наши дни интеграция и симбиоз протокитайских и исконно японских корней и основ, базисом существования которых является иероглифическая графика. Генетически трёхсимвольные фразеологизмы японского языка подразделяются на протокитайские и исконно японские. Для обоих классов важное значение имеет иероглифическая графика: все рассматриваемые сложные лексемы записываются при помощи трёх китайских иероглифов. Протокитайские, в свою очередь, образуют два класса единиц - генетически гомогенные и генетически негомогенные (осложнённые исконно японскими корнями или основами) фразеологизмы. Предметом специального анализа стали особенности метафоризации трёхсимвольных протокитайских фразеологизмов и некоторые особенности их синтаксического использования.

Сохранить в закладках
О РАЗЛИЧИЯХ В УПОТРЕБЛЕНИИ ЯПОНСКИХ ГЛАГОЛОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ / МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ «ARU» / «IRU»: НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (2024)
Авторы: Мори Аяко

Статья посвящена различиям в словоупотреблении глаголов «iru» и «aru» в «экзистенциальных» предложениях японского языка и представляет собой попытку кратко изложить критерии, по которым изучающие японский язык могли бы, насколько возможно, безошибочно определять выбор того или иного глагола. В учебниках японского языка сказано, что при выражении существования одушевлённых имён существительных используется «iru», неодушевлённых - «aru», но в речевой практике возникают исключения. Данные глаголы используются и в притяжательных предложениях, и в этом случае возникают нюансы в словоупотреблении, сходные с «экзистенциальными» предложениями. Здесь на основе предыдущих исследований мы предлагаем свой взгляд на проблему словоупотребления глаголов «iru» и «aru».

Сохранить в закладках
КОНСТРУКТИВНЫЕ СВОЙСТВА СОЮЗА ВСЁ РАВНО ЧТО (2024)
Авторы: Ху Сяосюй

В статье анализируются синтаксические конструкции с союзом всё равно что, что является результатом развития полифункциональной эффективности всё равно. Опишите его общее значение и функционирование на современном английском языке. Выявляются типичные структурные вариации предложений русского языка, в которых употреблён сравнительный союз всё равно что . Установлено, что его союзная функция предполагает соотношение двух слов, а чаще - с большим содержанием языковых единиц, существующих по составу и включению.

Сохранить в закладках
ПОЭТИКА СТИХОТВОРЕНИЯ ШАРЛОТТЫ БРОНТЕ «СОН ЖЕНЫ ПИЛАТА» (2024)
Авторы: Задорожная Агата Андреевна

Статья посвящена анализу поэтики стихотворения Шарлотты Бронте «Сон жены Пилата». Рассматривается композиция сборника сестёр Бронте «Стихотворения», где материал организован в триптихи и «Сон жены Пилата» открывает первый из них, посвящённый переживанию веры. Анализируются исторический и лирический сюжеты, формирующие жанровое своеобразие стихотворения, выявляются черты, родственные жанру романтической лирической баллады. Исследование позволяет видеть в стихотворении сборника пролог к поэтическому сборнику сестёр Бронте: свет и тьма, центральные мотивы баллады, становятся лейтмотивами книги и организуют её художественное пространство.

Сохранить в закладках
МОТИВ ОКНА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДЖОНА ФАУЛЗА 1960-1970 ГОДОВ (2024)
Авторы: Червякова Дина Юрьевна

В материале четырех романов Джона Фаулза исследовали формы реализации, функции и значение часто встречающегося в них мотива окна. Отмечено, что значимым статусом обладают следующие свойства этого электромагнитного элемента: возможность (или невозможность) видеть что-либо через окно, а также степень «видимости»; характер заоконного пространства – природный (море, река, сад) или городской; открытое или закрытое состояние окна и, следовательно, его способность (или неспособность) пропускать, кроме света, звуков и запахов, обеспечивает тактильные ощущения при вторжении в пространство дома выступающих элементов. Подчёркнута оригинальность зрительной позиции рассказчика. Выявлено, что описываемое «заоконное» пространство часто выполняет психологическую функцию, окно становится образным коррелятом взглядов на восприятие внешнего мира, оказывает отображение встреч сознания и реальности и связано с развитием элементарной темы и темы творчества.

Сохранить в закладках
ПУШКИНСКИЕ МОТИВЫ В ПОВЕСТИ САЛИАСА «ТАКИЕ ДНИ» (2024)
Авторы: Киселёв Антон Александрович

Статья посвящена анализу повести почти забытого в наши дни писателя Салиаса «Такие дни». Проводится подробное сравнение этого повести с повестью Пушкина «Капитанская дочка». В повести Салиаса встречаются прототипы пушкинских персонажей: Миронов - Кандауров, Гринёв - Баскаков, Маша - Таня, Швабрин и Пугачёв - Караджий. Также обсуждаются пренебрежение риском, ссылки и места, самозванства, поневоле и компромисс со злом.

Сохранить в закладках
«АМУРСКИЕ ВОЛКИ» - «ТАЙНЫ ЗЕИ»: ЭПИЗОД ТВОРЧЕСКОГО СОПЕРНИЧЕСТВА В ЛИТЕРАТУРЕ ПРИАМУРЬЯ НАЧАЛА XX ВЕКА (2024)
Авторы: УРМАНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Одно из следствий усиления в современной историко-литературной науке интереса к региональным культурным явлениям - появление ряда исследований, посвящённых наиболее значительным писателям Приамурья рубежа XIX-XX вв.: Л. Волкову, Ф. Чудакову, А. Матюшенскому и т.д. Однако их творчество, как правило, рассматривается изолированно, каждое само по себе, вне связи с другими явлениями, в отрыве от общих тенденций литературной жизни Дальнего Востока и России в целом. Создание целостной картины, полноценной истории бытования русской литературы на Дальнем Востоке - перспектива неблизкая. Задача сегодняшнего дня - целенаправленный «запуск» этого процесса, в том числе выявление литературных взаимосвязей, разного рода «диалогов», «перекличек», «споров», «сцеплений», «пересечений», «отталкиваний», которые и формируют живой литературный процесс. Цель данной статьи - рассмотрение во взаимосвязи двух произведений, созданных в одно время самыми яркими литераторами Приамурья - А. Матюшенским и Ф. Чудаковым.

Сохранить в закладках
Русская, немецкая и английская бытовая сказка как основа межкультурного взаимопонимания (2024)
Авторы: Торгунова Дарья Андреевна

Статья посвящена рассмотрению культурной и жанровой специфики русской, немецкой и английской бытовой сказки и основывается на теоретическом обзоре наиболее значимых работ, выполненных в этом русле. Авторы заключают, что описание бытовых сюжетов, содержащихся в бытовых сказках, точно отражает культурные традиции и этические ценности разных народов, а вплетение необычных ситуаций и комических происшествий в сюжет позволяет героям «проявить» национальный характер. Представленная работа является первым этапом лингвокультурологического исследования ценностных ориентиров России, Германии и Англии, закреплённых в лингвокультуремах бытовых сказок.

Сохранить в закладках