№ 2, Том 2 (2024)

Статьи в выпуске: 10

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА У ЮНОШЕЙ С КАРИЕСОМ ЗУБОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРОДАХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ (2024)
Авторы: Прокопьев Николай Яковлевич, Ананьев Владимир Николаевич, Быков Евгений Витальевич

В статье представлены результаты изучения индекса массы тела (ИМТ, г/см) у 121 юноши с кариесом зубов, поступивших в профильные вузы г. Тюмень из городов (58) и сельских поселений (63) Западной Сибири. Авторами разработан и на протяжении многих лет используется «Способ оценки физического развития людей» (Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2008615639). Исследованием установлено, что начиная с 2019 года индекс массы тела, во-первых, находятся на уровне нормативных значений, свойственных периоду юношеского возраста. Во-вторых, не зависел от региона проживания и, в-третьих, достоверно не отличается от данных других исследователей.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПУЛЬСОКСИМЕТРИИ И УСТОЙЧИВОСТИ К ГИПОКСИИ У ЖЕНЩИН ПЕРИОДА ВТОРОГО ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА Г. ТЮМЕНЬ ПРИ КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИИ (2024)
Авторы: Камшилова Ольга Александровна

В статье представлен сравнительный анализ изучения влияния сатурации на пульсоксиметрию у двух групп женщин периода второго зрелого возраста г. Тюмень. В первую группу (ОГ – основная группа) вошли женщины, получающие амбулаторное лечение по поводу сочетания ишемической болезни сердца (ИБС) и железодефицитной анемии (ЖДА). Вторую группу (КГ – контрольная группа) составили женщины того же возраста, на момент обследования не имеющие соматических заболеваний. Впервые в клинике внутренних болезней период второго зрелого возраста авторами был разделѐн на равные пятилетние промежутки времени. Показано, что по мере увеличения паспортного возраста женщин функциональные возможности дыхательной системы снижаются, особенно у женщин с коморбидной патологией.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА (ЗА 2023 ГОД) (2024)
Авторы: Истомин Александр Викторович, Быков Евгений Витальевич, Макунина Ольга Александровна, Ветрова Ольга Викторовна

В данной статье проводится анализ и обобщение результатов научно-практических конференций Федерального службы Роспотребнадзора (г. Мытищи) и Уральского государственного университета физической культуры (г. Челябинск) по вопросам социально-гигиенического мониторинга различных групп населения. Важно транслировать опыт вузов и научных центров в вопросах социально-гигиенического мониторинга как деятельность по профилактике и укреплению здоровья различных групп населения.

Сохранить в закладках
БАЛАНС-ТЕРАПИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТАТОКИНЕТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ (2024)
Авторы: Уткина Надежда Владимировна, Скутин Андрей Викторович

В данной статье раскрыта эпидемиология детского церебрального паралича за последние пять лет и еѐ значимость для современного общества. Раскрыты особенности статокинетической устойчивости лиц данной нозологической группы.

Рассматривается метод баланс-терапии в качестве эффективного метода восстановления координационных способностей у детей с детским церебральным параличом.

Сохранить в закладках
НАРОДНО СЦЕНИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ В СИСТЕМЕ ПО ДГОТОВКИ ТАНЦОРОВ СПОРТСМЕНОВ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНО ТРЕНИРОВОЧНОГО ЗАНЯТИЯ (2024)
Авторы: Лыкова Рима Рафиковна

В статье рассмотрены особенности преподавания народно сценического танца у обучающихся по профилю «Спортивная подготовка по виду спорта «Танцевальный спорт» . Автором описаны методические рекомендации, сформулированы принципы проведения учебно тренировочного занятия по народно сценическому танцу

Сохранить в закладках
СПОРТИВНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВУЗ КАК СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ (2024)
Авторы: Галкин Пѐтр Юрьевич

Работа посвящена дидактике воспитательных действий в вузе спортивно-педагогической направленности. Дан методологический ана-лиз возникающих при этом проблем. Особое внимание уделено вузу, пред-ставленному в виде социально ответственного института. Концепция воспитательной работы представлена в виде части образовательного процесса вуза спортивно-педагогической направленности.

Сохранить в закладках
ВОЗРАСТНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ШКОЛЬНИКОВ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ (2024)
Авторы: Лигута Владимир Филиппович, Лигута Анна Владимировна

В статье на основе тестового упражнения бег на 1000 м приводятся результаты развития общей выносливости школьников 7-17 лет представителей различных коренных малочисленных народов, проживающих в Хабаровском крае. Установлена возрастная динамика улучшения выносливости, однако характер еѐ изменений различен. Проведен сравнительный анализ уровней развития выносливости в соответствии с региональными нормативами. Наиболее низкий уровень выносливости отмечается у школьников нанайцев, эвенков, негидальцев и нивхов. Лучшее проявление данного качества выявлено у учащихся удэгейцев и орочей. Этнические особенности характерны и для возрастных периодов с наибольшими темпами прироста выносливости. Выявлено более раннее и длительное проявление сенситивных периодов развитие выносливости, некоторое несовпадение их у школьников разных этносов, а также различие во времени и количестве их в сравнение с другими региональными данными.

Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ ХАРАКТЕРИСТИК САЙТА СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (2024)
Авторы: Ишимова Ирина Николаевна, Серебрякова Ирина Викторовна

В настоящее время наличие сайтов у спортивных школ стало насущной необходимостью. Информационная доступность спортивных школ в среде Интернет обеспечивает возможность получения необходимой информации об их деятельности всеми целевыми группами. Анализ сайтов муниципальных спортивных школ выявил их определенные недостатки. Для совершенствования сайтов проведено исследование по выявлению их наиболее значимых характеристик для разных целевых групп пользователей (руководителей спортивных школ, тренеров, инструкторов, спортсменов и их родителей). Анкета для пользователей разработана на основе чек-листа оценки удобства сайта. Представлены рейтинги характеристик сайта по мнению каждой целевой группы пользователей. Самым важным для всех целевых групп является оперативность обновления информации на сайте. В заключении сформулированы рекомендации по совершенствованию сайтов муниципальных спортивных школ.

Сохранить в закладках
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НА ПРИМЕРЕ Г. ЧЕЛЯБИНСКА (2024)
Авторы: Галиева Елена Борисовна, Аникина Юлия Михайловна

В статье авторами исследуется деятельность органов местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта на примере города Челябинска. Особое внимание уделено деятельности Управления по физической культуре и спорту, входящему в структуру Администрации г. Челябинска. Развитие физической культуры и спорта в Челябинске является основным условием формирования здорового образа жизни, укрепления здоровья всех социально-демографических групп населения. В связи, с чем приоритетные направления в физкультурно-спортивной сфере реализуются совместными усилиями органов местного самоуправления, физкультурно-спортивных организаций, органов и учреждений здравоохранения, образования, средств массовой информации. Функции и полномочия органов местного самоуправления в сфере развития физической культуры и спорта определяются задачами деятельности. К вопросам местного значения относится содействие развитию в городе Челябинске физкультуры, массового спорта, спорта среди школьников и молодѐжи, организация и проведение официальных спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Сохранить в закладках
ГОНКИ ДРОНОВ – СПОРТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (2024)
Авторы: Зиминский Д. А,

В данной статье рассматриваются история становления и характерные особенности нового вида спорта – гонки дронов. Приведена характеристика дисциплин, по которым проводятся всероссийские и международные соревнования. Подробно описаны особенности гоночных трасс, дистанций, препятствий, технические требования различных классов спортивных дронов.

Сохранить в закладках