Статьи в выпуске: 4

СТОЛКНОВЕНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВ ОБЬЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ И ТУРЦИИ: ПОСТМОДЕРНОЕ ПРОЧТЕНИЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ (2024)
Авторы: КНЯЗЕВА СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА

В статье анализируются условия и факторы взаимодействия Европы, в особенности стран ЕС, и Турецкой Республики в контексте воспроизводства имперской идеи в Турции. Предпринимается попытка исследования реализации ее геополитических интересов в Средиземном море, прежде всего, в зоне Восточного Средиземноморья, а также на Южном Кавказе и Центральной Азии. Все эти регионы сегодня - важнейший центр пересечения геополитических интересов ряда государств и международных организаций. Автор ставит цель исследовать роль неоосманизма в определении стратегии внешней политики Турции в последние годы. Также анализируется тенденция к усилению неоосманизма в мифологии Величия, официальном дискурсе и политическом действии, с учетом того, что все эти факторы повлияли на провозглашение Эрдоганом внешнеполитической программы «В Век Турции». Автор исследует конкретные внешнеполитические акции Турции, особенно в Средиземноморье и на Южном Кавказе. Важным направлением исследования стала реакция европейских стран на посреднические усилия Р.Т. Эрдогана в указанных регионах. Особое место уделяется 100-летнему юбилею Турецкой Республики, всенародное празднование которого и дальнейший политический курс выявили признаки возрождения имперских традиций в стране, продемонстрировали стремление занять место не только регионального, но и глобального игрока. И, наконец, заметное место в исследовании заняло постмодерное прочтение важнейших мирополитических процессов, развернувшихся в XXI в., в условиях утверждения постмодернистской парадигмы. Такой ракурс позволяет выявить роль, которую играет постмодерн в усилении кризиса либеральной демократии в странах Европы.


Сохранить в закладках
ФРАНЦИЯ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ: СТРАТЕГИЯ Э. МАКРОНА (2024)
Авторы: ЧЕРНЕГА ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

В июне 2024 г. в странах ЕС, в том числе и во Франции, должны состояться выборы в Европейский Парламент. В статье отмечается, что, по опросам общественного мнения, на них может победить, с большим отрывом от пропрезидентской партии «Возрождение», движение «Национальное объединение», которое представляется большинством «истеблишмента» страны как крайне правая, националистическая и «популистская» сила. В этой связи рассматривается предвыборная стратегия президента Э. Макрона, в том числе кадровые перестановки в правительстве, которые призваны придать новый динамизм его деятельности. В более широком плане речь идет о стратегии, направленной на обеспечение преемственности внутреннего и внешнего курса Э. Макрона после его ухода от власти в 2027 г.

Сохранить в закладках
НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ" ПОЕВРОПЕЙСКИ: РАСШИРЕНИЕ ЕС И ЕГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (2024)
Авторы: НАДТОЧЕЙ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

В статье рассматривается комплекс причин, повлекший за собой изменения приоритетов в политике расширения Европейского союза. На основе анализа документов, принятых на уровне институтов ЕС в последние годы, а также заявлений и действий, сделанных их главами и лидерами стран-членов, автор приходит к выводу о попытке союза перевести проблематику расширения в новую плоскость, сместить акценты с нормативной составляющей этого процесса (европеизации) на геополитику. Такая смена приоритетов вписана в общую стратегическую цель ЕС - достижение «стратегической автономии», которая, помимо всего прочего, подразумевает вытеснение из европейского окружения потенциальных конкурентов союза (России и КНР) через процессы дальнейшей европейской интеграции.

Сохранить в закладках
ЕЦБ ПРОТИВ ИНФЛЯЦИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ, ТРЕНДЫ И РИСКИ (2024)
Авторы: МАСЛЕННИКОВ Н.

В статье рассматриваются текущие «промежуточные» итоги денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ), динамика инфляции в Еврозоне, ее влияние на экономический рост и его прогнозы, главные факторы ценового давления, роль в нем шоков предложения. Обзор ожиданий изменений ключевых ставок ЕЦБ позволяет сделать вывод о высокой вероятности начала их снижения с лета 2024 г. Вместе с тем в условиях «новой монетарной нормальности» они длительное время будут оставаться на уровне выше среднего в прошлом десятилетии. При этом ЕЦБ предстоит гибко реагировать на внешние и внутренние вызовы.

Сохранить в закладках