Публикации автора

ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РОССИЮ НА ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ (2025)

В современных условиях геополитического переустройства мира борьба за влияние в Центральной Азии усиливается, возрастает конкуренция за трудовые ресурсы региона. На сегодняшний день основным направлением миграции рабочей силы из центральноазиатских стран является Российская Федерация (около 70 %), большинство денежных переводов в страны Центральной Азии также происходит из России (до 90 % всех денежных переводов), Россия участвует во многих инвестиционных проектах в регионе. Цель исследования - показать связь между экономическими и политическими последствиями международной миграции из стран Центральной Азии в Российскую Федерацию. Денежные переводы мигрантов на родину и российские инвестиции в регион являются не просто «социальной страховкой», т. е. позволяют повысить средний уровень жизни и сократить бедность, но еще и способствуют поддержанию политической стабильности в странах Центральной Азии - на южных рубежах Российской Федерации. В то же время происходит формирование новых миграционных коридоров. Центрами притяжения становятся Китай, Турция, Израиль, Иран, Казахстан, Южная Корея и другие страны. Российская Федерация вынуждена участвовать в «дружеском соперничестве» и за влияние в регионе, и за трудовые ресурсы даже со своими партнерами. Авторами сделан вывод, что снижение миграционной активности, потока денежных переводов, стихийного запроса на сближение стран со стороны мигрантов ведет к политической нестабильности в Центральной Азии и уменьшению влияния России в регионе.

Издание: ВЕСТНИК РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ. СЕРИЯ: ПОЛИТОЛОГИЯ
Выпуск: Т. 27 № 2 (2025)
Автор(ы): ФОМИН ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ, Аверьянов Альберт Андреевич
Сохранить в закладках
Миграционные установки трудовых мигрантов из Украины, находящихся в Российской Федерации: особенности, факторы формирования, направленность (2025)

Статья посвящена анализу миграционных установок граждан Украины, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации. Эмпирической основой исследования стали данные всероссийского социологического исследования иностранных работников, проводившегося авторами в 2023 г. Анализ результатов опроса показал, что трудовые мигранты из Украины имеют сформированные миграционные установки на закрепление в Российской Федерации и получение российского гражданства. Основной причиной для трудовой миграции из Украины является экстремальный выталкивающий фактор — вооруженный конфликт, который детерминирует экономическую нестабильность и социальную неопределенность на Украине в долгосрочной перспективе. В этой связи у украинских работников практически полностью отсутствуют возвратные миграционные установки. В статье сделан вывод о том, что в настоящее время поток рабочей силы из Украины является видом вынужденной миграции, использующей нормативно-правовую базу и механизм реализации временной трудовой миграции и имеющей значительный потенциал трансформации в миграцию на постоянное место жительства. В ходе исследования были также определены социальный портрет украинских работников, особенности миграционных установок мигрантов, их направленность и факторы формирования.

Издание: ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 18. СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ
Выпуск: Том 31 № 1 (2025)
Автор(ы): Гребенюк Александр Александрович, Агеенко Анна Юрьевна, Аверьянов Альберт Андреевич
Сохранить в закладках