Развитие искусственного интеллекта (ИИ) кардинально меняет банковский сектор, ускоряя цифровую трансформацию и повышая эффективность бизнес-процессов. Внедрение интеллектуальных алгоритмов позволяет автоматизировать клиентское обслуживание, управление рисками и борьбу с финансовыми мошенничествами. ИИ-аналитика улучшает кредитную оценку, персонализирует финансовые продукты и оптимизирует управление активами. Использование машинного обучения снижает операционные издержки, повышает уровень кибербезопасности и улучшает точность прогнозирования рыночных трендов. В статье анализируются основные направления внедрения ИИ в банковской сфере, оценивается его экономическая эффективность и рассматриваются ключевые риски и барьеры цифровой трансформации финансовых учреждений.
Современная робототехника оказывает масштабное влияние на макроэкономические процессы, формируя новые тренды в производственной и социальной сферах. Внедрение промышленных и сервисных роботов трансформирует структуру рынков труда, повышает производительность и меняет инвестиционные потоки на глобальном уровне. В статье рассматриваются ключевые макроэкономические эффекты роботизации, включая рост эффективности производства, сокращение рабочих мест в рутинных секторах, рост спроса на квалифицированный персонал и изменение структуры международных инвестиций. Особое внимание уделяется вопросам неравномерности роботизации между странами и ее влиянию на глобальную экономическую устойчивость. Обоснованы как положительные, так и потенциально негативные последствия массового внедрения роботизированных технологий для макроэкономических показателей.
Актуальность исследования обусловлена интенсивным развитием онлайн-школ программирования как сектора дополнительного образования и необходимостью научного обобщения форм, методов, педагогических закономерностей и результатов обучения. Цель исследования заключается в идентификации структуры и содержания понятия «IT-навыки подростков», формируемых в онлайн-школе программирования как секторе дополнительного образования детей. Выявлены педагогические особенности онлайн-школ программирования для детей: индивидуализация развития в IT-сфере с учетом образовательных потребностей и возможностей ребенка; высокий потенциал инженерно-технического творчества; ориентация на формирование у детей универсальных навыков (таких как коммуникабельность, умение работать в команде, самоорганизация), способных обусловить в дальнейшем социальную адаптацию. Проанализировано понятие «навыки» в контексте компетентностного подхода, представляющего собой динамическую характеристику, развиваемую с опытом профессиональной деятельности в компетентность и профессиональное мастерство. Представлена авторская трактовка понятия «IT-навыки подростков» как способность применения знаний и умений в области информационных технологий для решения практических задач; раскрыта его структура через дифференциацию прикладных и универсальных навыков. Формирование IT-навыков осуществляется в онлайн-формате при организации цифровой образовательной среды и педагогическом сопровождении. Положительная динамика развития IT-навыков в процессе обучения подростков позволила доказать, что традиционная педагогическая триада «знание - умение - навыки» в IT-сфере может получить развитие через ориентацию на трудовые функции, где «навык» обобщается в категорию сформулированных востребованных профессионально-личностных характеристик.
Система дополнительного образования детей в настоящее время существенно расширяет свои функции, как гибкая и адаптивная возможность организации востребованных образовательных услуг, способствуя осуществлению полезной досуговой деятельности детей и подростков. Особую роль в ней занимают онлайн-школы как новый сектор образования, предоставляющие удобный и доступный вариант, обеспечивая возможность обучения в комфортное время и в привычных условиях. Актуальность исследования обусловлена прежде всего тем, что педагогические исследования в отечественных онлайн-школах пока не имеют научных обобщений, их особенности и образовательный потенциал практически не раскрыты. Нами рассматриваются онлайншколы программирования для детей (8-17 лет), где дети получают представления о ITпрофессиях, получают первые IT-навыки, развивают свои способности и осуществляют творческое проектирование. Предметом исследования выступают организационнопедагогические условия формирования IT-навыков. Исследование нацелено на разработку универсального алгоритма выявления организационно-педагогических условий и его применение к процессам обучения в онлайн-школе программирования для детей. Методами исследования выступают теоретический анализ педагогической литературы, анализ образовательной практики и педагогическое наблюдение в онлайн школах программирования для детей, процедуры системного анализа и педагогическое проектирование.
Результаты. Уточнены сущность и содержание понятия «организационнопедагогические условия» и разработан универсальный алгоритм их идентификации. Выявлены особенности организации обучения в онлайн-школе программирования. Предложено авторское видения понятия IT-навыков и раскрыта его структура. На основе приведенного алгоритма выявлены необходимые и достаточные организационнопедагогические условия для формирования IT-навыков у детей и подростков.
Практическая значимость исследования определяется возможностью применения полученных результатов исследования в практике дополнительного и общего образования детей и подростков в IT-сфере, а также применением универсального алгоритма идентификации организационно-педагогических условий для образовательных процессов формирования и развития личностно-профессиональных характеристик. © Галимуллин Н. Р., Левина Е. Ю., 2024