Публикации автора

ФОРМИРОВАНИЕ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХ БОЛОТАХ СЕВЕРО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ (2023)

Установлено, что направленное конструирование лесолуговых болотных агроландшафтов на месте выбывших из-под промышленной торфодобычи территорий – наиболее перспективный и экологичный путь восстановления биосферных функций нарушенных болотных экосистем. Особая роль в экологическом каркасе формирующегося агроландшафта принадлежит лесным культурам. Многолетние исследования показывают, что основу будущих культурных древостоев составляют сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) и береза повислая (Bétula péndula). При искусственном залесении наилучший результат получен на дегроторфоземах остаточно-оглеенных, где слой торфа не превышает 20–30 см, а норма осушения – 80–100 см. Наиболее оптимальные условия развития всех древесно-кустарниковых видов отмечены возле открытых мелиоративных каналов. В этом случае лесопосадки обустраиваются в виде полезащитных лесополос шириной 10–15 м. Естественное залесение как альтернативный вариант возможен, но отличается более замедленной динамикой и незначительным приростом запасов товарной древесины. Процесс самовосстановления также в значительной мере зависит от степени сработки остаточной залежи и степени ее обводненности. В структуре постболотного лесолугового ландшафта доля леса должна составлять не менее 20–30%

Издание: ЛЕСОВЕДЕНИЕ
Выпуск: № 4 (2023)
Автор(ы): Уланов Анатолий Николаевич, Смирнова АННА ВЛАДИМИРОВНА, Уланов Николай Анатольевич
Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НА ОСУШЕННОЙ ТОРФЯНОЙ ПОЧВЕ В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА (2025)

Представлены результаты двухлетних исследований по изучению возделывания различных сортов картофеля в Кировской области. Наблюдения проводились на долголетнем опытном стационаре на осушенной низинной торфяной почве, где более 40 лет бессменно выращивался картофель без учета сортовой принадлежности. В 2023-2024 гг. на данном стационаре были заложены опыты по возделыванию трех различных сортов картофеля (Беллароза, Ред Соня, Ред Леди) и проведена сравнительная оценка продуктивности каждого из них. Сорта картофеля Ред Леди и Беллароза не зарегистрированы в Госреестре по Волго-Вятскому региону, но есть в продаже и распространены по Кировской области, в связи с этим были выбраны для проведения опыта. Сроки посадки пропашных культур в данных почвенно-климатических условиях устанавливаются в зависимости от погодных условий года и снижения уровня грунтовых вод. При возделывании картофеля энергозатраты на обработку почвы, посадку, уход и уборку одни из наиболее высоких (40-43 ГДж/га) по сравнению с многолетними травами (17-19 ГДж/га), однако, с учетом специфических особенностей торфяных почв, в этих условиях возможно получение хороших урожаев картофеля (160-260 ц/га). По результатам сравнительной оценки химического состава клубней, урожайности, сбора кормовых единиц и обменной энергии наиболее продуктивным оказался раннеспелый картофель сорта Ред Леди по сравнению с сортами Беллароза и Ред Соня. За исследуемый период урожайность клубней сорта Ред Леди составила 260 ц/га, что выше средней урожайности по Кировской области.

Издание: АДАПТИВНОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Смирнова АННА ВЛАДИМИРОВНА
Сохранить в закладках
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В БЕССМЕННОМ РЕЖИМЕ НА НИЗИННОЙ ТОРФЯНОЙ ПОЧВЕ (2025)

Долголетний травостой, созданный в 1975 г. на осушенной низинной торфяной почве и используемый без перезалужения в сенокосном режиме до настоящего времени, при ежегодной подкормке минеральными удобрениями позволяет получать высокоурожайные питательные корма для животных с продуктивностью 5,0-5,5 тыс. корм. ед./га. В сформировавшемся агрофитоценозе сохраняется ценный ботанический состав многолетних злаковых трав, мощная корневая система которых способствует сохранению органогенного слоя почвы.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН
Выпуск: № 1 (77) (20 ст.) (2025)
Автор(ы): Смирнова АННА ВЛАДИМИРОВНА
Сохранить в закладках