Онлайн-сообщества в социальных сетях в последнее десятилетие стали важнейшим инструментом конструирования ценностной сферы. Представлено исследование проблемного поля контента популярных патриотических сообществ в социальной сети «ВКонтакте» - «Донецк / Луганск / Новороссия», «Николай Стариков», «История: Россия и мир» в аспекте их аксиологических модусов. Для каждого сообщества были выбраны публикации путем сплошной выгрузки данных за февраль 2021, 2022, 2024 гг., которые подверглись обработке при помощи аналитического комплекса «Концептоскоп»; по ключевым словам проводился контекстный анализ, а также анализ на основе графов. Исследование показало, что проблемное поле сообществ состоит из нескольких блоков: 1) исторический метанарратив, 2) Россия - Запад, 3) Украина, СВО, 4) внутренняя политика РФ, 5) природные красоты России. Авторы приходят к выводу, что с февраля 2022 г. проблемное поле контентов анализируемых сообществ существенно расширяется за счет темы Специальной военной операции (СВО), которая трактуется как акт защиты страны; актуализируется необходимость консолидации и мобилизации российского общества; положительное отношение к СВО становится критерием идентификации патриотических сил. В контенте за февраль 2024 г. структура проблемного поля сохраняется, однако усиливается риторика двойных стандартов Запада, педалируется идея многополярного мира и новой архитектуры международных отношений, а также прогрессирует дискурс героизации, патриотизма и традиционных ценностей, набирает силу идея очищения России от внутренних врагов. Проблемное поле сообществ опирается на ценности общей исторической памяти, идеи суверенности российского государства, уникальности российской цивилизации, консолидации русского мира, непреходящего характера традиционных ценностей, осуждения аксиологических оснований западного мира и принципов его организации. Успешное производство и продвижение патриотического контента анализируемых тематических онлайн-сообществ определяется использованием комплексного подхода, сочетающего исторический нарратив и актуальный событийный ряд, аналитические статьи и эмоционально-насыщенные материалы. Именно данный подход позволяет придать позитивные аксиологические модусы патриотизму и сделать его одним из ведущих факторов общественно-политической жизни.
Статья отражает результаты одного из этапов проводимого исследования «Патриотические и семейные ценности как константы цивилизационного развития России». Рассматриваются репрезентация феноменов материнства и детства в современном российском публичном интернет-дискурсе.
Основные задачи изыскания - анализ современных социальных представлений о феноменах материнства и детства в аксиологической системе координат, экспликация связей материнства с другими ценностями, определение степени сопряжения социально-политических экспектаций в данной сфере с государственной политикой.
Авторы осуществили комплексный анализ основных теоретических направлений изучения материнства в отечественной и зарубежной науке, определили эвристические возможности сетевого анализа для выявления динамики социальных представлений россиян о ценности материнства в наиболее динамичном сегменте публичного дискурса - онлайн-сообществах.
Эмпирическая компонента исследования включала предварительный экспертный отбор ценностных дескрипторов, в наиболее рельефной форме отражающих семейные ценности, определение репрезентативных сообществ во «ВКонтакте» на основе данных дескрипторов, анализ контента пяти сообществ с последующим построением графов, что позволило выявить и визуализировать основные ценности и установки участников семейных онлайн-сообществ.
В результате выполненного исследования был сделан вывод о том, что феномен материнства описывается в российском публичном интернет-дискурсе как социальная ценность высшего порядка, роль матери превалирует над остальными. При этом материнство в большей степени для россиян самодостаточно и незначительно привязано к другим публичным сферам.
Сравнение онлайн-дискурса условно «светских» и «конфессиональных» сообществ позволило авторам отметить значительное ценностное смещение представлений о материнстве и семье в различных социальных группах.
Актуальность обращения к данной проблематике детерминирована масштабной трансформацией семейно-демографических параметров современного рос-сийского общества. Цель исследования состоит в выявлении аксиологических оснований дискурсивного поля тематических семейных онлайн-сообществ России. В качестве ме-тодологической основы использовались аксиологический и дискурсивный подходы. Эмпирическое исследование проводилось в августе — сентябре 2024 г. В качестве объекта анализа было выбрано три сообщества в социальной сети «ВКонтакте»: «Родители и педагоги! Наши дети», «Я МАМА!™ Дети. Семья», «Родители в теме. Клуб продвинутых мам и пап». Авторы пришли к выводу, что безусловной фундамен-тальной ценностью контента всех сообществ является фамилизм. Комплементарные фамилизму ценности детоцентризма, материнства, отцовства, связи поколений, взаи-мопомощи, милосердия, патриотизма, мира природы и другие выражены с разной сте-пенью интенсивности. Контенты сообществ замкнуты на семью и околосемейную сферу, изолированы от публичной (политической) жизни. Семья представлена как микромир, основной задачей которого является забота о детях, обеспечение их безопасности от угроз большого мира. Пересечение семейной и политической сфер фиксируется в одной теме — национальной безопасности. Авторы приходят к выводу, что онлайн-сообщества следует квалифицировать как субъектов, которые активно производят и внедряют ценности фамилизма и детоцентризма, предлагают позитив-ную повестку для укрепления фамилистической культуры, российской семьи как со-циальной группы и института (на микро- и макроуровне)
В статье анализируются особенности рекрутирования тверских политических элит. В ходе исследования было опрошено 30 экспертов, сбор данных проводился в декабре 2022 г. Основным механизмом рекрутирования элит является продвижение по служебной лестнице в системе исполнительной власти. Важным каналом остается бизнес, а также участие в волонтерских проектах, выборах. Основными проблемами в рекрутировании тверских элит являются: 37 доминирование московского элемента, подчиненный характер тверской элиты, выстроенный губернатором жесткой вертикали власти, отток потенциальных лидеров в столичные регионы.