Процесс нагревания мясопродуктов при их запекании может быть описан на основе применения теории нестационарной теплопроводности. Однако при определении чисел подобия Фурье и Био возникает проблема учета переменности теплофизических характеристик (ТФХ) биологического материала. Изменение ТФХ мясопродуктов при нагревании протекает по сложным законам, что вызвано тепловыми эффектами фазовых и физико-химических изменений. На основе проведенных теоретических исследований предложена методика определения эквивалентных чисел Фурье и Био, учитывающая совокупное изменение ТФХ поверхностных и внутренних слоев мясных изделий при запекании. Для оценки эффективности предлагаемой методики проведены экспериментальные исследования. В качестве объектов исследования выбраны образцы измельченного мяса, различающиеся по соотношению «жиросодержание – влагосодержание» (влажный обезжиренный и маловлажный жирный). Образцы формировались в виде тел канонических форм – одномерных пластины и цилиндра. Термообработка проводилась в конвекционном аппарате при прямом контакте продукта с нагретым воздухом, что достигалось за счет использования стержневых кассет. Для выбранных материалов рассчитывали эквивалентные значения ТФХ. Результаты экспериментальных исследований представляли в виде графических зависимостей Θ = f (Fo) с использованием эквивалентных и переменных значений ТФХ от температуры. Полученные кривые образуют практически прямые линии для обоих вариантов учета ТФХ, характерные для регулярного режима нестационарной теплопроводности. Сравнение данных показывает, что при использовании эквивалентных значений ТФХ сходимость экспериментальных точек более высокая, чем при использовании переменных значений ТФХ
Денежные средства являются неотъемлемой частью функционирования любого предприятия, а движение денег дает возможность проанализировать два самых важных показателя любого предприятия - ликвидность и платежеспособность.
В реалиях как рынка Российской Федерации, так и всего остального мира, когда необходимо в кратчайшие сроки проанализировать контрагента, или же спланировать денежные потоки собственного предприятия, выявляется важная проблема - анализ показателей платежеспособности.
Платежеспособность - это главный показатель, который оценивает стабильность фирмы, демонстрирует, может ли предприятие своевременно оплачивать свои обязательства.
Предметом исследования в статье являются теоретико-методологические основы и практические аспекты управления платежеспособностью предприятий.
В данной статье рассмотрены особенности организации учета расчетов с персоналом по оплате труда.
Исследованы публикации авторов касаемо вопроса начисления заработной платы работникам.
Представлены основные показатели, которые позволяют оценить динамику и структуру расходов фонда заработной платы, а также эффективность использования трудовых ресурсов.
При этом анализ расходов на оплату труда предполагает расчет и оценку системы показателей, характеризующих формирование и распределение фонда заработной платы, фонда социальных выплат, позволяющих оценить уровень использования фонда рабочего времени, влияние затрат на персонал на динамику доходности и результативность деятельности предприятия.
В данной статье проанализированы ключевые теоретические и методические подходы, которые формируют базу для составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами (МСФО) и стандартами бухгалтерского учета.
В настоящее время ключевые бизнес-процессы, составляющие фундамент экономики, опираются на цифровые технологии, что обуславливает акцент статьи на анализе текущего состояния и будущих перспектив МСФО в контексте развития цифровой экономики.
Обсуждаются передовые направления улучшения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, подчеркивая их значимость как стратегического информационного актива в рамках мировой информационно-экономической системы.